16 июня 2025

В колледже прошла Летняя профориентационная школа

2 — 6 июня в Колледже бизнеса и технологий проходила Летняя профориентационная школа в рамках супермарафона «Образование. Профессия. Карьера».

День первый

В первый день работы Летней школы директор колледжа Лидия Пелевина поприветствовала школьников.

После приветственной речи и презентации программы Летней школы ребята прошли в учебную аудиторию, где преподаватель Анна Антоновна Афанасьева провела деловую игру «Малый бизнес». На первом этапе игры обучающиеся попробовали организовать производственный процесс и распределить ограниченные ресурсы. В ходе второго этапа — технологического процесса, ребята слаженно производили продукцию. Кто-то выполнил, а кто-то и перевыполнил свои планы! На третьем этапе школьники оценили результаты деятельности своих предприятий.

Деловая игра — это знакомство с базовыми понятиями, документацией, показателями, а также возможность прокачать свои навыки работы в коллективе.

День второй

Во второй день по программе «Мир под микроскопом» преподаватель Евгения Юрьевна Васильева познакомила ребят с электронным микроскопом, научила как с ним правильно работать. Школьники провели микробиологические опыты и самостоятельно приготовили препараты для микроскопии. Им удалось «заглянуть» в мир «невидимого» и «удивительного»: рассмотрели под микроскопом клетки кожицы лука, пыльцу, семена одуванчика, каплю воды с дафнией, муравья, челюсть пчелы, собственные клетки кожи, крапиву, соль и сахар. В процессе работы ребята делали для себя открытия, становясь настоящими исследователями, что безусловно укрепляет их интерес к науке и формирует бережное отношение к природе. В конце занятий ребята поделились своими впечатлениями и выводами, что помогло им лучше понять окружающий мир и развить навыки научного мышления.

Школьники приняли участие в мастер-классе «Определение показателей качества пищевых продуктов», который провела Ирина Сергеевна Боровик. Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов сегодня очень актуальны. Как выбрать качественный, вкусный и безопасный пищевой продукт? Ребята ознакомились с методами исследования пищевых продуктов по определению отдельных показателей качества пищевого сырья и продуктов питания. Провели оценку качества молока, воды и безалкогольных напитков по отдельным физико-химическим показателям. Определили плотность молока ареометрическим методом, массовую долю сухих веществ в напитке рефрактометрическим методом. Оценили качество образцов молока, минеральной воды и безалкогольных напитков.

В рамках знакомства со специальностью «Туризм и гостеприимство» преподаватель Виталий Иванович Мурмилюк познакомил ребят с двумя профессиями: туроператора и экскурсовода. На первом занятии были изучены способы составления туристических маршрутов и определение их тематики. Наши гости составили свои первые пешеходные маршруты по Санкт-Петербургу и другим городам. На втором занятии ребята узнали особенности работы гидов-экскурсоводов и приняли участие в интерактивной экскурсии, познакомив друг друга с туристическими объектами города Пушкин.

День третий

В третий день преподаватели колледжа Галина Степановна Лепяхова, Беляева Светлана Сергеевна и Людмила Николаевна Тулинцева познакомили школьников с основными понятиями в области энергетики. Используя полученную на занятиях информацию, ребята занимались моделированием процессов обеспечения бесперебойного тепло- и энергоснабжения потребителей.

Завершающим этапом было проведение квиза «Дарю тепло», где ребята с большим интересом отвечали на задаваемые вопросы в области получения и распределения энергии. По результатам мероприятия все участники были награждены сладким призом. В свою очередь, команда учащихся под названием «Бэлочка» вручила свой приз преподавателям.

Преподаватель Ирина Анатольева Кропива провела для школьников деловую игру «Логистические горизонты». Мероприятие началось с увлекательной презентации о истории логистики, из которой участники узнали о том, как эта область развивалась на протяжении веков и какое значение она имеет в современном мире. Участники поняли, что логистика — это не просто наука, а искусство, требующее тщательного планирования и координации на всех уровнях.

Далее студенты колледжа устроили интерактив, участники были вовлечены в оригинальную сказку, где каждая из областей логистики представила свои уникальные черты и важность в цепочке поставок.

Одной из самых захватывающих частей игры стало соревнование по созданию моделей самолетиков. Команды активно работали над своими проектами, проявляя как инженерное мышление, так и творческий подход.

В течение всего мероприятия команды зарабатывали баллы за правильные ответы на вопросы и за выполнение различных заданий. Однако в финале победила дружба. Все участники получили призы, а главное — бесценный опыт и новые знания в области логистики.

День четвертый

Четвертый день прошел для школьников в кулинарной студии Колледжа бизнеса и технологий СПбГЭУ, где они с интересом и азартом увлеклись изготовлением сдобного печенья «Кантуччи». Преподаватель Наталья Ивановна Токарева провела ребятам инструктаж по технике безопасности при работе на тестомесильной машине, хлебопекарной печи, лабораторных весах.

Узнав историю происхождения и рецептуру сдобного печенья «Кантуччи», ребята с увлечением приступили к его изготовлению. Замес теста, формование, отделка цельными орехами миндаля, выпечка, охлаждение, нарезка и снова выпечка — такой длинный технологический процесс провели ребята, прежде чем получили вкусное, ароматное, тающее во рту хлебное изделие!

Изготовленные порции печенья ребята бережно упаковали и унесли с собой, чтобы поделиться частицей добра, тепла и хлеба со своими родными.

Занимательный мастер-класс «Макаронная палитра» провела Виктория Михайловна Коняева. Ребята с большим интересом принимали участие и готовили макароны с различными добавками, такими как томатная паста, паприка, карри. Тесто выпрессовывали на макаронном прессе, а готовые изделия отваривали и проводили дегустацию. На первый взгляд, такой простой продукт, но требующий четкости в технологическом процессе, получился на отлично!

Также ребята приняли участие в мастер-классе «Секреты профессии «Технолог бродильных производств», который провела Виктория Сергеевна Чаплыгина. Ребята познакомились с основным сырьем, используемым в производстве. Подробнее остановились на анализе солода, который включает органолептический и физико-химический методы. Они позволяют оценить качество продукта по внешним признакам и определить его физико-химические свойства.

По итогам мастер-класса ребята получили практический навык по определению массовой доли влаги.

День пятый

В завершающий день ребята познакомились с производством мучных кондитерских изделий. Под руководством Ольги Юрьевны Антроповой они учились приготовлению сдобного печенья: апельсинового и шоколадного. Школьникам необходимо было произвести правильную подготовку сырья, сделать замес теста, сформовать и выпечь изделия. Но особый интерес ребята проявили при декорировании готового печенья.

После этого Мария Анатольевна Иванова провела для школьников занятие «За лимонадом – будущее», где они познакомились с основным сырьем в производстве лимонадов и ответили на вопросы. Также ребята попытались определить запахи пищевых ароматизаторов и провели дегустацию лимонадов, которые сами приготовили.

Во время знакомства со специальностью «Гостеприимство» преподаватель – эксперт в области гостеприимства, Полина Игоревна Марухнова, начала с самых азов будущей профессии. Ребята изучили историю становления гостеприимства и современные мировые сети, обсудили классификацию отелей, а также классификацию номеров, обсудили особенности отелей категории 5 звезд, хостелов и глэмпингов и дополнительные услуги, предоставляемые гостям.

На практической части занятия наши будущие студенты, применяя полученные знания, выполняли задания: создали индивидуальное бронирование с учетом особенностей запроса гостя, решили проблемы гостей, с которыми они столкнулись во время их поездки, а также выучили на 15 языках мира слова для приветствия посетителей.

Цель марафона: включение школьников в практико-ориентированную деятельность, которая поможет им в дальнейшем сделать самостоятельный и осознанный выбор будущей профессии.

Проект реализуется при грантовой поддержке Движения Первых.