17 августа 2020

В память о Ларионове Александре Дмитриевиче

13 августа 2020 г. ушел из жизни Ларионов Александр Дмитриевич — доктор экономических наук, профессор, академик международной академии информатизации, заведующий кафедрой бухгалтерского учета ЛФЭИ (СПбГУЭФ) с 1982 года по 2008 год.

Александр Дмитриевич родился 15 сентября 1935 г. в дер. Некрасовка Кармаскалинского район Башкирской АССР. 1954-1957 гг. — работал районным инспектором ЦСУ в Кировской области. С 1957 года по 1961 год — студент Ленинградского финансово-экономического института. По окончании института три года преподавал в Уфимском статистическом техникуме и заочном финансово-экономическом институте.

В 1964 году поступил в аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института. По окончании аспирантуры с 1967 года работал преподавателем, старшем преподавателем, доцентом, профессором кафедры бухгалтерского учета и анализа. В 1982 году назначен на должность заведующего кафедрой бухгалтерского учета, а с 2008 года являлся почетным профессором кафедры бухгалтерского учета и аудита.

Широкой научной общественности России профессор Ларионов А.Д. известен как автор фундаментальных работ по проблемам бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита. В его трудах впервые разработана новая концепция учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Он внес крупный вклад в разработку научных и практических рекомендаций по проблемам учета основных средств и их амортизации, анализа отраслевой рентабельности, развитие управленческих и информационных аспектов бухгалтерского учета. С его участием в 2000 году разработан и принят Министерством образования и науки России новый Государственный стандарт ВПО по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Александр Дмитриевич опубликовал более 200 научных и методических работ, среди которых монографии, учебники, учебные пособия и статьи, изданные в России и за рубежом.

А.Д. Ларионов в течение 15 лет возглавлял диссертационный совет по защите докторских диссертаций. Под его руководством подготовлено и защищено более 80 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики работают на кафедрах бухгалтерского учета и экономического анализа в вузах России, Сирии, Иордании, Нигерии, Вьетнама, Шри-Ланки, Конго и других стран.

Александр Дмитриевич являлся членом Методических Советов Министерства Финансов Российской Федерации по бухгалтерскому учету и аудиту, членом президиума Межрегионального Совета Института профессиональных бухгалтеров, руководителем учебно-методического центра по подготовке и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов при СПбГУЭФ, бессменным президентом Ассоциации бухгалтеров Санкт-Петербурга, член редакционных советов журналов «Все для бухгалтера», «Финансовый учет и аудит».

За большой вклад в развитие экономической науки, подготовку высококвалифицированных кадров для экономики страны, воспитание студенческой молодежи, большую и активную общественную деятельность награжден орденом Почета.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет выражает соболезнования семье Александра Дмитриевича.

Светлая память!

Ректорат университета