26 ноября 2024

Юбилейные даты в 2024 году

Среди событий и юбилейных дат 2024 года есть судьбоносные для библиотечного мира- 310-летие одной  из крупнейших библиотек мира, первой императорской, первой общедоступной библиотеки России, библиотеки Академии наук (БАН), основанная по указу Петра I в 1714 году.

При организации Библиотеки Императорской академии наук ставилась цель обеспечить доступ к книгам всем грамотным людям государства, стремящимся к европейской образованности. Фонды библиотеки были многоязычными и универсальными. Библиотека начала обслуживать читателей с 1718 года.

С 1728 года библиотека размещалась на Васильевском острове в здании, построенном для неё и Кунсткамеры. В 1921−1924 гг. заняла специально построенное здание на Стрелке Васильевского острова, в котором размещается и в настоящее время.           

Библиотека Академии наук — одна из крупнейших библиотек мира со статусом научно-исследовательского института, имеющая централизованную сеть петербургских академических библиотек. Общественный статус БАН уникален тем, что сочетает в себе функции и научной, и публичной библиотеки.

«БАН — неотъемлемая часть Петербурга, отражающая все великие преобразования, все невзгоды, происходившие в нем. Первая национальная библиотека государства стала примером, образцом для подражания всех последующих крупных библиотек Европы и Америки» — писал В. П. Леонов (директор БАН с 1989 по 2016), в своей книге «Судьба библиотеки в России».

Леонов, Валерий Павлович. Судьба библиотеки в России : Роман-исследование / В.П.Леонов ; Рос. акад. наук, Б-ка Рос. акад. Наук. — Санкт-Петербург : БАН, 2000. — 415с. — Имен. указ.: с.398-415. — Библиогр. в подстроч. Примеч. — ISBN 5-201-00247-1 : 145-00.

В книге на большом фактическом, историческом, библиотековедческом, литературном и биографическом материале в соответствии с принципами научного исследования прослеживается жизненный путь первой национальной библиотеки страны — Библиотеки Академии наук (БАН). В центре повествования — почти трехвековая история Академической библиотеки, которая вместе с Академией наук разделила все превратности судьбы, выпавшей на долю России, и оказалась в непростой ситуации накануне XXI века. Впервые приведены некоторые уникальные архивные материалы, представляющие несомненный интерес.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Леонов, Валерий Павлович. Библиотечный синдром : [записки директора БАН]. — Санкт-Петербург : Облик, 1996. — 629 с., 6 л. ил. — Библиогр. в подстроч. Примеч. — ISBN 5-85976-057-4.

История пожара знаменитой Библиотеки Академии наук в воспоминаниях, документах и литературных доносах представлены в этой книге в жанре интеллектуального детектива. Колоссальный срез информации по проблемам науки, культуры, газетных сенсаций и Государственной Безопасности в жизни Петербурга в эпоху Перестройки.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Леонов, В. П. «О себе, о жизни, о судьбе: : интервью с В. П. Леоновым» // Научные и технические библиотеки : ежемесячный научно-практический журнал для специалистов библиотечно-информационных и смежных отраслей / Гос. публич. науч.-техн. б-ка России. — Москва. — 2023. — N 11. — С. 155-169.

Беседа с библиографоведом, библиотековедом, известным библиотечным деятелем, специалистом в области информатики, доктором педагогических наук, профессором, научным руководителем Библиотеки Российской академии наук Валерием Павловичем Леоновым, в 2022 г. отметившим свой 80-летний юбилей, а также в преддверии 300-летия Российской академии наук и 310-й годовщины со дня основания ее Библиотеки (БАН) о жизни, о судьбе, о библиотеке.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Книги по истории БАН

Щеглов, Василий Васильевич. Собственные его императорского Величества библиотеки и арсеналы : краткий исторический очерк, 1715-1915 гг. / В.В.Щеглов. — Петроград : Гос. Тип., 1917. — 169 с. — На тит. л. экз. N 334347 штемпель: Плановый институт. Библиотека. — Плановый институт. Библиотека.

Приступая к составлению настоящего краткого исторического очерка «Собственных Его Императорского Величества библиотек и арсеналов», автор не преследовал цели дать исчерпывающее по своей полноте исследование данного предмета. Этот очерк составился из разных заметок, записок и записей, накопившихся за много лет занятий в Собственных Его Императорского Величества библиотеках и арсеналах. Сначала в качестве помощника заведующего названными учреждениями, а затем и заведующего библиотеками. Приведя в систему весь этот разрозненный материал в предлагаемом очерке,он послужит для будущего историка «Собственных Его Императорского Величества библиотек» нитью, которая укажет ему направление пути самого исследования и тем самым быть может, избавит от бесплодных поисков в области далекого прошлого.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Кукушкина, Маргарита Владимировна. Рукописные фонды Библиотеки Академии наук СССР / М.В.Кукушкина ; отв. ред. В.А.Филов ; Акад. наук СССР, Б-ка АН СССР. — Ленинград : Наука, Ленингр. Отд-ние, 1988. — 69 с. — Библиогр. в примеч.: с. 64-69. — ISBN 5-02-027212-4.

Книга посвящена истории комплектования рукописных фондов на протяжении 270 лет существования Библиотеки Академии наук. Она дает представление о ценности каждого рукописного собрания, о выдающихся памятниках письменности и о разносторонней деятельности. Отдела рукописной и редкой книги по введению в научный оборот материалов, важных для изучения политической, экономической и культурной истории России.

 Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Академия наук. Каталог изданий Императорской Академии наук.- Ч. 1: Периодические издания, сборники, отчеты и серии : на русском и иностранных языках, c 1726 года по 1-е июня 1912 года. — С.-Петербург : Тип. Имп. Акад. Наук, 1912. — II, 148 с.  

Первая попытка представить возможно полный перечень изданий императорской Академии наук, за все время существования этого учреждения, был каталог 1894 года, отпечатанный в Лейпциге.  Настоящее издание каталога распадается на три части: 1. Периодические издания, сборники, отчеты и серии; 2. Отдельные издания на русском языке; 3. отдельные издания на английском языке; 

В конце 1-й части приведен список изданий, вышедших во время печатания каталога, по 1-ое июня 1912 года.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Академия наук. Каталог изданий Императорской Академии наук.- Ч. 2: Отдельные издания на русском языке, с 1726 года по 1-е июня 1915 года. — Петроград : Тип. Имп. Акад. Наук, 1915. — II, 184 с.

Вторая часть каталога содержит список отдельно выпущенных изданий Академии на русском языке. Издания расположены в алфавитном порядке фамилий их авторов; труды одного и того же автора приведены в порядке алфавитном, но не хронологическом, как в прежних каталогах.   

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Библиотеки блокадного Ленинграда : сборник статей / [Центр. гор. публ. б-ка им.В.В.Маяковского] ; [сост.: Ж.Н.Малахова, И.Е.Климова] ; [гл. ред.: Е.Г.Ахти]. — Санкт-Петербург : ЦГПБ им.В.В.Маяковского, 2019. — 263 с., [4] л. ил. : ил. — Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.500 экз. — ISBN 978-5-907074-16-3.

В октябре 2019 г. состоялся выпуск сборника статей «Библиотеки блокадного Ленинграда». В одной из статей «Библиотека Российской Академии наук в годы войны» вы узнаете, как библиотека пережила военное время.

Статьи сборника, подготовленные специалистами петербургских библиотек на основе архивных документов и мемуаров очевидцев, содержат богатый фактологический материал. Он расширяет представление читателя о роли библиотек в жизни блокадного города и самоотверженном вкладе их сотрудников, как в спасение книжного фонда страны, так и в организацию своевременного обеспечения ленинградцев научной, технической и художественной литературой. Последнее действительно помогало людям выжить в суровых испытаниях военного времени.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Володин, Борис Федорович. Всемирная история библиотек / Б.Ф. Володин. — Санкт-Петербург : Профессия, 2002. — 352с., XXXII цв. ил. : ил. — (Сер. «Библиотека»). — Имен. указ.: с.348-349. — На корешке авт. не указан. — Библиогр. : с.350-351 и в примеч. в конце разд. — ISBN 5-93913-020-8.

На рубеже тысячелетий в эпоху информатизации принципиально изменился облик библиотеки, ее роль как общественного института, и возникла объективная потребность обобщить весь пройденный библиотеками путь. Данная работа представляет интерес для самого широкого круга библиотечных работников не только как учебное пособие по истории библиотечного дела, но и как научное и своего рода справочно-информационное издание. В этом богато иллюстрированном издании представлено развитие библиотечного дела на примере описаний конкретных библиотек с Европы, Азии, США и, естественно, России в историческом аспекте: библиотеки древнего мира, раннего и позднего средневековья, библиотеки в эпоху Просвещения (история Библиотеки Академии наук), библиотечное дело в XIX в начале XX вв., в период между двумя мировыми войнами и библиотечное дело во второй половине XX в.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Русские библиотеки и частные книжные собрания XVI — XIX веков : сборник научных трудов / Б-ка Акад. наук СССР ; [отв. ред. Д.В.Тер-Аванесян]. — Ленинград : БАН, 1979. — 172 с. — Библиогр. в подстроч. примеч.

Один из монографический сборников Библиотеки Академии наук СССР по истории книги и книговедению, состоит из пяти разделов: статьи, публикации, археологические работы, рецензии и обзоры, хроники.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Романенко, Владимир Николаевич. Рассказы о книгах и библиотеках / В.Н.Романенко. — Санкт-Петербург : Норма, 2003. — 199с. : ил. — ISBN 5-87857-078-5.

В книге рассказывается о возникновении письменности и книгопечатания. Кратко описывается, как иероглифы превратились в буквы. Основное содержание книги посвящено хранилищам информации — библиотекам и, частично, архивам. Рассказывается об истории ряда знаменитых библиотек древнего мира, средневековья и современности, в том числе Библиотеки Академии наук. Даются краткие жизнеописания некоторых известных библиотекарей. В простейшей форме поясняется, зачем библиотекам нужны каталоги, как в них используется современная вычислительная техника.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Библиотеки Петербурга — Петрограда — Ленинграда : сборник научных трудов / Б-ка Рос. акад. Наук ; [редкол.: Л.М.Равич (отв. ред.) и др.]. — Санкт-Петербург, 1993 : БАН. — 171 с. — Библиогр.в прим.в конце ст.

Сборник научных трудов «Библиотеки Петербурга — Петрограда — Ленинграда». В статьях «Фонд литературы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в Библиотеке Академии наук» и «Библиотекарь русского отделения Библиотеки Академии наук А. О. Круглый» можно узнать о создании первой в стране общедоступной библиотеки, но и о привлечении непривычных к пользованию общественной библиотекой посетителей угощением за счет казны. Фонды первой петербургской государственной библиотеки увеличивались за счет приобретения личных книжных собраний, в первую очередь, библиотеки царской фамилии и самого императора, его сподвижников. Помощников и единомышленников, как природных русских, так и иностранцев, нашедших в России вторую родину и отдавших свои силы и дарования делу созидания нового просвещенного государства. История Академической библиотеки XVIII в. — это история самой русской культуры в ее взаимосвязях с культурами других стран Европы и Азии.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Маркова, Татьяна Борисовна. Библиотека в истории культуры / Т.Б.Маркова. — Санкт-Петербург : Наука, 2008. — 327 с., [12] л. ил. — На тит. л.: Академическое книгоиздательство России — 280 лет. — Библиогр. в подстроч. Примеч. — ISBN 978-5-026296-6.

В книге исследуются исторические и культурные предпосылки возникновения и развития библиотек как культурно-информационных центров, анализируются различные модели библиотек, рассматривается влияние компьютеризации на характер и способы чтения. Из книги можно узнать о появлении первых библиотек в России, в том числе о Библиотеке Академии наук.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Другая, значимая дата этого года, 100 — летие со дня Первого библиотечного съезда РСФСР, который проходил в Москве с 1 по 7 июля 1924 г., организатором которого была Н. К. Крупская. В работе приняли участие 806 представителей библиотек РСФСР и других союзных республик, хотя первоначально предполагалось всего 90 участников.В ходе заседаний участники съезда рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе: задачи библиотечного дела, комплектование библиотечных фондов, формы массовой работы, организация библиотечной сети, работа передвижных библиотек, подготовка и переподготовка библиотечных работников, вопросы организации труда библиотекарей, организация читательских объединений.

Решались необходимые для того времени задачи, одна из них усиление координации и кооперирования научных библиотек, «которые служат источниками высшего политического, экономического и технического образования, содействуя, таким образом, подготовке квалифицированных научных сил в самых разнообразных областях, в то же время как библиотеки массового пользования предоставляют возможность народным массам, преимущественно рабочим и крестьянам, усвоить элементы образования в тех же областях и подготавливают эту часть массового читателя  к усвоению высшего образования»(из резолюции I Всероссийского съезда библиотечных работников 1-7 июля 1924 г.).

Поднимались не только вопросы непосредственного обслуживания читателей, но и пути развития библиотековедения как науки.

Надежда Константиновна Крупская. О библиотечном деле : Сборник трудов.- Т.1: 1918-1924. — Москва : Книга, 1982. — 445 с. — 2-00 руб.

Первый том трудов Н.К. Крупской охватывает 1918-1924 гг. В том вошли материалы и документы о Первом библиотечном съезде РСФСР, который состоялся в 1924 г. На этом съезде Крупская сделала доклад о библиотечной работе в деревне.
Много сил и времени отдала Н. К. Крупская организации библиотечного дела в стране: принимала непосредственное участие в разработке государственных законов и партийных постановлений по библиотечному делу; системы подготовки библиотечных кадров; разработала принципы организации обслуживания различных групп населения для массовых, научных и детских библиотек. Под влиянием Н. К. Крупской библиотечное дело в стране стало носить государственный характер, была создана общегосударственная централизованная система руководства библиотечным делом.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

История библиотечного дела в СССР : документы и материалы, ноябрь 1920 -1929 / Гос. биб-ка СССР им.В.И.Ленина, Центр. гос. архив РСФСР ; [сост.: Л.Д.Дергачева (отв. сост.) и др.] ; редкол.: К.И.Абрамов (гл. ред.) и др. — Москва : Книга, 1979. — 294 с. — Библиогр.: с. 289-291. — Указ.: с. 280-288.

Сборник включает основополагающие материалы о ходе библиотечного строительства в стране в годы восстановления народного хозяйства и социалистической индустриализации. Печатаются документы о руководстве партийных и советских органов развитием библиотечного дела, о совершенствовании системы библиотечного обслуживания, подготовке кадров, резолюции I Всероссийского библиотечного съезда и другие.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Абрамов, Константин Иванович. История библиотечного дела в СССР : учеб. для библ. фак. ин-тов культуры, пед. вузов и ун-тов / К.И.Абрамов.- Изд. 3-е, перераб. и доп.- Москва : Книга, 1980.- 352 с. : табл.- Указ. имен: с. 347-349.- Библиогр.: с. 344-347 и в подстроч. примеч.

Охватывает историю отечественного библиотечного дела с древнейших времен до 70-х годов XX столетия. В главе «Библиотечное дело в период восстановления народного хозяйства и борьбы за социалистическую индустриализацию страны (1921-1929 гг.)» один из разделов посвящен I Всероссийскому библиотечному съезду.

Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ

Каждая дата имела большое значение для перспективы развития библиотечного дела в России. Как в 18 веке в период развития государственных, общедоступных библиотек, так и в начале 20 века — развитие библиотеки в новых условиях — это место открытое для всех желающих читать и учиться.