7 июля 2014

Секреты профессии» для школьников: Встреча третья

В продолжении реализации профориентационного проекта «Секреты профессии», разработанного совместно Институтом туризма и сервиса и Институтом довузовской подготовки и профориентации СПбГЭУ университета, состоялись мероприятия в рамках третьей встречи на тему: «Современный ресторанный бизнес: ключи успеха».

Если первые две встречи в рамках проекта «Секреты профессии» помогли учащимся школ понять особенности работы предприятий гостиничного бизнеса, то третья встреча познакомила абитуриентов с новой для них сферой деятельности — ресторанным бизнесом. Они узнали много нового: типологию предприятий питания, роль меню в деятельности предприятия питания, как открыть бизнес питания, какие должности и в чем специфика их функционала в ресторанном бизнесе, ну и, конечно, ключи успеха ресторанного бизнеса. Ребята осознали, что без образования в этой сфере эффективно работать на рынке питания в условиях жесткой конкуренции не получится.

Данная тема собрала шесть заинтересованных школ, а именно 105 школьников. Факультет гостиничного бизнеса, на котором осуществляется подготовка по профилю «Ресторанный бизнес», выбрал для раскрытия данной темы несколько известнейших ресторанов города.

Первая встреча прошла в ресторане «Тройка», открытом в Санкт-Петербурге более тридцати лет назад. Мастер-повар, а в настоящее время управляющий рестораном Андрей Курочкин, рассказал ребятам о специфике составления меню, о его роли в продвижении ресторана. Ребятам продемонстрировали сервировку стола, что вызвало большой интерес. Возникла дискуссия о деловом этикете.

В ресторане существует отдел по работе с туристическими компаниями. Сотрудники отдела профессионально помогают составить по желанию заказчика тот или иной вариант меню, а также подобрать дополнительную программу для посещения ресторана. Школьники смогли познакомиться с работой персонала ресторана от официанта до управляющего.

Вторым местом посещения школьников был ресторанный комплекс фешенебельного отеля «Кемпински Мойка, 22». Комплекс включает различные типы предприятий питания от ресторанов, бара, чайной комнаты до дегустационного зала. Ребятам рассказали о специфике работы того или иного заведения ресторанной службы отеля, была продемонстрирована сервировка стола специалистом швейцарской школы гостеприимства. Когда ребятам было предложено повторить сервировку, оказалось, что это не так-то просто! Этому надо учиться…

Третье место встречи — ресторанный комплекс «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель», расположенный в центре Санкт-Петербурга на Почтамтской улице. Здесь школьники также познакомились с предприятиями питания с различными национальными кухнями. Ребята посетили ресторан Канвас, расположенный на первом этаже гостиницы, T-Lounge Бар и летнюю Террасу на шестом этаже с видом на Исаакиевский собор.

В бутик-отеле Ренессанс ребят ознакомили с организацией приема заказов на банкетное обслуживание, спецификой составления банкетного меню. Сотрудники ресторана встретили школьников очень внимательно и доброжелательно и даже пригласили их на работу стажерами работников ресторанной службы.

Ждите новостей о следующих встречах в рамках проекта «Секреты профессии». Школьники, не успевшие принять участие в мероприятиях проекта, могут сделать это осенью. Следите за информацией и записывайтесь на сайте Института довузовской подготовки и профориентации uniabitur.ru.

 

 

Рубрика