10 октября 2014

В СПбГЭУ обсудили проблемы толерантности

9 октября в СПбГЭУ была проведена научно-практическая конференция «Межэтнические столкновения в поликультурной студенческой среде и пути их разрешения».

Конференция проводилась по инициативе Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга в рамках реализации Программы гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы.

По традиции с приветственным словом к участникам конференции обратился ректор экономического университета Игорь Максимцев.

«В Петербурге с момента его основания жили люди самых различных национальностей, вероисповеданий и взглядов, которые способствовали становлению города на Неве, его развитию и процветанию, — отметил Игорь Анатольевич. – И сегодня в Санкт-Петербурге находят себе место люди из разных городов, республик и стран. В нашем вузе учатся десятки тысяч студентов, поэтому мы проводим комплекс мероприятий, направленных на установление взаимопонимания, формирование дружеских, уважительных отношений. Мы даем возможность представителям разных национальностей поделиться красотами своего края, традициями и обычаями, что, несомненно, обогащает нас духовно, позволяет лучше понять культуру людей, с которыми мы учимся и работаем».

Слова ректора поддержал президент СПбГЭУ Леонид Тарасевич. Он вспомнил свои студенческие годы, когда был старостой группы, в которой училось 29 человек, из них 22 студента принадлежали разным национальностям. «При этом у нас никогда не возникало межнациональных проблем и споров! – сказал Леонид Степанович. —  Радует, что сегодня наш многонациональный университет служит примером уважительного, терпимого отношения друг к другу».

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школы администрации Санкт-Петербурга Ирина Ганус, поблагодарила руководство СПбГЭУ за то, что на протяжении нескольких лет представляют площадку для проведения этого мероприятия.

«Северная столица считается студенческим городом, так как студенчество занимает одну пятую часть ее населения. Каждый десятый житель Петербурга — студент. Среди молодых людей, которые здесь учатся, 70% — приезжие из других регионов России, — привела статистику Ирина Юрьевна. –  И для нашего города характерно то, что мы не считаем их чужими. Однако  толерантности много не бывает. Надеюсь, результаты сегодняшних дискуссий выльются в конкретные предложения о том, как администрация города может и дальше развивать эту программу».

Приветственное слово также было предоставлено представителям диаспор.  Так, представитель  Республики  Дагестан в Санкт-Петербурге  Гасан  Гасанов отметил, что сегодня межнациональные конфликты среди молодежи не редкость, и «мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные столкновения. В Петербурге существует содружество молодежи Дагестана. В каждом вузе мы выбираем старостат, и по прибытии студентов из Дагестана в вузы города на Неве, с ними ведется работа, чтобы они быстрее адаптировались к жизни в культурной столице России».

Перед собравшимися выступил и  руководитель Комиссии по внешним связям и межэтническим отношениям молодежной коллеги при губернаторе Санкт-Петербурга Ахмат Аппаков. Он отметил важность обсуждения темы толерантности в студенческой среде и пожелал участникам плодотворной работы.

«Я считаю своим долгом участвовать и поддерживать  подобные мероприятия, потому что вопросы, которые  выносятся на обсуждение,  касаются всех нас, — сказала декан факультета экономики и финансов СПбГЭУ Вероника Шубаева. —  Наш вуз славится особым духовно-нравственным климатом. К нам поступают студенты,  которым не безразлична судьба своего факультета, вуза, города и страны. Такие организации как старостат и студенческий совет  становятся энергетическими центрами, способными  сплотить и повести за собой ребят вне зависимости от национальности».

На пленарном заседании, секциях и  круглых столах участники конференции обсудили актуальные вопросы современного общества: вопросы терпимости и толерантности в межкультурной, межконфессиональной и межнациональной среде.

 

 

Рубрика