Редакции газеты «Экономист» удалось пообщаться с ректором Кыргызского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова Алмазом Кадыралиевым. Темой беседы стала низкоуглеродная экономика как локомотив развития России, Китая и государств Евразии.
— Насколько, по Вашему мнению, актуальна проблема декарбонизации?
— Стремление к декарбонизации и снижению углеродного следа — это вопросы, которые будут актуальные не только завтра, но и годы спустя. Уже сегодня мы должны думать о подготовке будущих специалистов, которые смогут решать эти вопросы на перспективу на международном уровне. В этом смысле наши вузы должны принимать решения сообща, понимая друг друга. Мы должны подготовиться к совместным программам, общаться на одном языке — без этого будет сложно.
— Каким образом сотрудничество университетов может способствовать решению проблемы?
— Тот факт, что мы обсуждали эти вопросы на площадке Петербургского международного экономического форума-2024 в кругу ведущих международных экспертов — представителей академического сообщества, подчеркивает важность заявленной темы. Необходимо продолжать дискуссии. Важно и дальше работать вместе в этом направлении, поддерживать друг друга и проводить серьезные научные исследования в данной области.
— В чем, на Ваш взгляд, причина разных подходов к проблеме декабонизации в разных странах мира?
— Проблемы, которые мы наблюдаем сегодня, возникают потому, что многие страны не понимают, не слышат друг друга. Каждый «тянет одеяло» в свою сторону. Развитые страны успели в свое время хорошо поднять экономику, наладить свои производства, достигнуть экономического благополучия и качественно поднять уровень жизни своих граждан. А когда мы говорим, что тоже хотим развивать свою экономику, строить производства, нам отвечают: «нужно сокращать выбросы». Это несправедливо, поскольку у всех должно быть равное распределение ресурсов.
Как правильно отметили коллеги из Китая, необходимо создать международный фонд, чтобы из средств этого фонда больше платили за вредные выбросы те страны, чьи производства сильнее загрязняют атмосферу. Например, США. Они перенесли свои промышленные заводы в страны третьего мира, снизив таким образом выбросы на своей территории. И теперь эти страны платят за все. Хотя основную прибыль получают материнские компании в США. Так не должно быть. Нужно, чтобы «платил по счетам» тот, в чьем кармане оседает конечная прибыль.
СПРАВКА
Кыргызский экономический университет имени Мусы Рыскулбекова – это современная многоуровневая система непрерывной подготовки специалистов с высшим экономическим образованием: от общеобразовательного учебного заведения до докторантуры. КЭУ всегда отличался высоким уровнем практической подготовки студентов, в немалой степени связанный с наличием собственных инновационных центров в сфере науки и образования. В университете воспитано не одно поколение специалистов, внесших немалый вклад в развитие экономики и науки Кыргызстана. Среди выпускников – известные ученые-экономисты, политики.
Источник фото: https://www.keu.kg/