8 февраля 2024

Андрей Алексеев: «Инновации — ключевой драйвер экономического роста»

Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами,  директор Центра инновационного развития СПбГЭУ Андрей Алексеев рассказал, как инновации повлияли на его профессиональный путь.

–  Как складывался Ваш профессиональный и научный путь?

– Он складывался в поиске взаимодополнения научных, педагогических и практических компетенций. Работа в ряде предприятий (и штатным сотрудником, и консультантом), педагогическая деятельность и научные исследования дополняли друг друга, углубляли теоретические знания пониманием внутренней логики экономического развития. Педагогическая деятельность являлась и является бэкграундом в моем профессиональном развитии. На занятиях задаются вопросы, на которые у меня нет быстрого ответа, и это является мотивом и обязательством изучить и открыть для себя что-то новое. Были случаи, когда для ответа на вопрос студента проводилось отдельное инициативное исследование.

– Тема вашего научного интереса –  инновационный менеджмент. Что повлияло на ее выбор?

Толчком послужило знакомство с тезисом Йозефа Шумпетера об инновациях как ключевом драйвере экономического роста, что и наблюдается в экономике в последние 100 лет. Мы живем в эпоху сумасшедших темпов инновационного развития экономики, причем инновации меняют ее логику, принципы взаимодействия и законы. Это безусловно интересно. 

– Расскажите, когда и с какой целью был создан Центр инновационного развития СПбГЭУ?

Центр был создан в 2011 году как площадка для участия студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей в инновационных проектах и программах, реализуемых на базе СПбГЭУ. Мы является связующим звеном между сотрудниками университета, предприятиями и государственными органами, пытаемся воплотить принцип «тройной спирали» на практике. Отсюда большая широта нашей активности: от экспертизы инновационных проектов до выполнения международных научных и практических грантов.

– Что конкретно в рамках вашего центра понимается под инновациями?

Мы не вводим ограничений или строгих рамок по проектам, в которых участвуем. Инновации мы понимаем, как что-то новое для себя, своего опыта, мировоззрения, профессионального развития. Поэтому и столь широк список работ, которые мы выполняем, проектов в которых участвуем. Часто у нас возникают и инициативные исследования, к которым мы привлекаем студентов и аспирантов.

– Расскажите о самых интересных проектах центра?

Я бы выделил проект CAROTS (2019-2021), выполненный в рамках международного сотрудничества с коллегами из стран Балтийского моря. Результатом проекта стало открытие нового научного направления в рамках центра — «экономика научного предпринимательства», которое ранее не излучалось в российской экономической науке. По данной проблематике центром опубликован ряд статей (Scopus, ВАК) и издана монография. В настоящее время нас можно считать российским центром научных компетенций по вопросу «научного предпринимательства».

– Каким образом, на ваш взгляд, можно развить в студентах инновационное мышление?

Через экскурсии на инновационно активные предприятия. Посмотреть своими глазами и «потрогать руками» — это важнейший элемент обучения и развития интереса к инновациям. К сожалению, мы пока мало практикуем этот инструмент, а учебная практика часто проходит формально — без погружения. Я считаю же, что обучение должно давать ответы на ранее сформированные у студента вопросы в процессе его практической активности в предприятии, проекте или предпринимательстве.