5 июня 2024

Дайджест СПбГЭУ на ПМЭФ’2024: день первый

В Петербурге стартовал XXVII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие проходит на площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» и продлится с 5 по 8 июня.

Программа ПМЭФ’2024 насчитывает более 150 мероприятий в различных форматах, в том числе пленарное заседание, стратегические сессии, дискуссии, деловые завтраки, теледебаты и питч-сессии. В форуме принимают участие свыше 17 тысяч человек из 136 стран. Главная тема этого года: «Основа многополярности — формирование новых центров роста».

Деловая программа разделена на четыре тематических трека: «Переход к многополярной модели мировой экономики», «Российская экономика: цели и задачи нового цикла», «Технологии, обеспечивающие лидерство» и «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства». В ходе форума рассматриваются вопросы международного сотрудничества в различных отраслях экономики со странами БРИКС и ШОС, состоятся более 10 межстрановых бизнес-диалогов с представителями деловых сообществ Китая, Индии, ОАЭ, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, государств Латинской Америки, Африки и стран АСЕАН. Государством-гостем форума в этом году стал Оман.

Делегация СПбГЭУ во главе с ректором Игорем Максимцевым традиционно принимает участие в работе ПМЭФ’2024: свыше 70 экспертов, 124 студента-волонтера, выпускники вуза.

СПбГЭУ на протяжении 10 лет успешно реализует различные форматы взаимодействия с Фондом «Росконгресс». Как партнер Фонда университет объединяет работу аналитиков в рамках содержательной повестки форума. Эксперты СПбГЭУ формируют экспертно-аналитические документы по сессиям форума и высказывают предложения по развитию приоритетных направлений экономики России с учетом меняющегося международного контекста.

В первый день ПМЭФ’2024, 5 июня, СПбГЭУ провел панельную сессию «Низкоуглеродная экономика как локомотив развития России, Китая и государств Евразии». Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет, модератором – ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

Основной целью обсуждения в рамках панельной сессии стал поиск баланса усилий по соблюдению климатической повестки и усилий государств по развитию национальной промышленности, добычи и переработки минерального сырья, развитию аграрной сферы и транспорта. Углеродное загрязнение атмосферы, вызванное антропогенными причинами, негативно влияет на рост экономики, ведет к снижению уровня жизни нынешнего и будущих поколений. Стремление государств «мирового большинства» защитить свой технологический суверенитет диктуется, в первую очередь, соображениями национальной безопасности, поэтому их промышленная политика сегодня в полной мере не учитывает вопросы «зеленой повестки». Россия, Китай и большинство государств Евразии официально объявили о стремлении достичь углеродной нейтральности их экономик к 2060 году, приняли на себя соответствующие обязательства, присоединившись к Парижскому соглашению Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Какие меры экспертное сообщество, крупные энергетические компании, а также органы государственного управления государств Евразии должны предпринять на многосторонней основе, чтобы синхронизировать свою деятельность по достижению объявленной цели? Как в условиях быстрого роста экономического сотрудничества России и Китая добиться синхронизации их «зеленых стандартов»? Готовы ли государства СНГ включиться в международное сотрудничество по борьбе с изменениями климата, начать инвестировать в углеродно-отрицательные проекты?

На эти и другие вопросы ответили ведущие международные эксперты из России, Китая и государств Евразии:

  • Виктор Мартынов, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, профессор, академик Российской академии образования
  • Жансеит Туймебаев, ректор Казахского национального университета Аль-Фараби
  • Станислав Ткаченко, доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета
  • Ван Чжэнь, президент Института экономики энергетики Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации
  • Чжао Чжунсю, ректор Университета международного бизнеса и экономики (Пекин)
  • Суванто, руководитель Департамента энергетики, ископаемого топлива, альтернативных источников энергии и хранения Центра энергетики АСЕАН.

Также в дискуссии приняли участие Алмаз Кадыралиев, ректор Кыргызского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова и Давид Ахвердян, директор исследовательского центра «Амберд» Армянского государственного экономического университета.

На сессии присутствовали ректоры и представители вузов, входящих в «Ассоциацию университетов государств СНГ по вопросам устойчивого экономического развития» – меморандум о её создании был подписан на полях ПМЭФ в 2023 году.

«Актуальность данной темы не вызывает сомнений. Рост всех национальных экономик на современном этапе основывается, безусловно, на потреблении традиционных источников энергии. При этом крупные энергетические компании успешно внедряют стандарты ESG и ставят цели по дальнейшему снижению углеродного следа. Для нашего университета этот вопрос  неразрывно связан с развитием экономики энергетики. СПбГЭУ ведет системную работу по анализу и прогнозированию перспектив развития низкоуглеродной и циркулярной экономики, выявлению новых устойчивых хозяйственных моделей:  формируются новые курсы и программы в области устойчивого развития, ресурсосбережения, климатического регулирования, внедрения новых технологий, зеленого финансирования. Отдельно стоит отметить несколько наших разработок в рамках научной программы Университета как опорного вуза ПАО «Газпром». Это  работа по моделированию использования природного газа в транспортном секторе Санкт-Петербурга и Ленинградской области к 2040 году с учетом актуальных трендов общественного и научно-технологического развития, а также разработка сценариев устойчивого развития ПАO «Газпром» до 2050 года в области низкоуглеродного тренда мировой экономики», — отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев в своей приветственной речи к участникам пленарной сессии.

Как подчеркнул Игорь Анатольевич, СПбГЭУ ведет системную работу по разработке многофакторной модели транспортного перехода: прогнозирование потенциала перехода транспортного сектора региона/мегаполиса на природный газ в сфере идентификации экономических, социальных, экологических факторов, а также показателей развития транспортного сектора, качества жизни населения мегаполиса и др.

СПбГЭУ начал эту работу с анализа практик декарбонизации транспорта в странах Северной Европы, далее исследования были продолжены для Европейской экономической комиссии ООН и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана. Ежегодная флагманская конференция вуза «Энергетика 21: экономика, политика, экология», охватывающая тренды декарбонизации в результате внедрения технологий энергоперехода, по мере своего развития и расширения дискуссионного поля, трансформировалась в целый годовой цикл событий: международных семинаров, летних школ и образовательных программ. Отдельно ректор отметил флагманский проект по реализации в 2023 году по инициативе Делового совета Россия-АСЕАН на базе СПбГЭУ международной образовательной программы по экономике энергетики в очном формате для специалистов национальных министерств, энергетических компаний и исследовательских центров стран-участниц АСЕАН.

«Я глубоко убежден в том, что в период глобальной трансформации, участниками которой мы все являемся в настоящее время, растет необходимость выстраивания международного диалога по принципу «тройной спирали». Это означает участие представителей образования и науки, бизнеса и органов власти на национальном и международном уровнях для достижения наибольшего синергетического эффекта.

Несмотря на все дезинтегрирующие факторы, страны евразийского пространства обладают достаточным совокупным потенциалом для формирования альтернативной модели экономического развития и энергетического взаимодействия. У Большой Евразии есть все возможности для развития сотрудничества и реализации проектов в сфере низкоуглеродной экономики, что требует выработки совместных шагов по трансформации производственных систем для снижения углеродного следа и циркулярной экономики»,  — сказал Игорь Максимцев.

В нулевой день форума – 4 июня – при участии СПбГЭУ прошел первый Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня».

Деловая программа включала обсуждение вопросов применения прикладных ИИ-технологий в территориальном управлении, нефтегазовой и металлургической промышленности, здравоохранении и медицине, финансово-банковском секторе и строительстве. Также были затронуты темы стратегии развития искусственного интеллекта в РФ, анализа аспектов правового регулирования применения ИИ-разработок, привлечения инвестиций, кадрового обеспечения, информационной безопасности в ИТ-системах. В течение дня работала биржа деловых контактов, проводились практические семинары и мастер-классы.

Участниками стали представители органов государственной власти, экспертного сообщества, образовательных и научных организаций, разработчики и отраслевые пользователи ИИ-сервисов. Мероприятие прошло при поддержке Минэкономразвития России и Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Организаторами выступили НП «РУССОФТ», СПбГЭУ и ООО «ИМГ/ВСБ».

Кроме того, 04 июня на полях Петербургского международного экономического форума прошла XIV международная конференция «Трилогия (Транспорт. Логистика. Инвестиции)» — ведущее конгрессное мероприятие в транспортно-логистической отрасли на Северо-Западе России.
В конференции приняли участие представители кафедры логистики и управления цепями поставок под руководством заведующего – профессора Щербакова В.В.
В рамках сессии «Цифровая трансформация транспортно-логистической отрасли» представители нашего вуза поделились опытом проведения предметно-тематических научных исследований и разработок по заказам стратегических партнеров – ОАО «РЖД», Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – национальных и отраслевых лидеров процессов цифровой трансформации и внедрения цифровых решений, а также опытом организации непрерывной межуровневой подготовки логистов для ОАО «РЖД» по модели «СПО – бакалавриат – магистратура – аспирантура/соискательство – ДПО». Модератором сессии выступил профессор Щербаков В.В.
Дискуссия затронула широкий круг вопросов освоения инновационных технологий обеспечения устойчивого роста на транспорте, создания беспилотных логистических коридоров и транспортных систем, перспектив и ограничений для применения искусственного интеллекта в транспортной логистике и др. Итогом участия в конференции стала поддержка научных идей и практических решений, направленных на развитие транспортной логистики и укрепление имиджа Санкт-Петербургского государственного экономического университета как делового партнера в профессиональном сообществе логистов.

Аспирант кафедры логистики и управления цепями поставок Дун Даомин (научный руководитель д.э.н, профессор Гвилия Н.А.) работает на ПМЭФ’2024 в качестве репортера Global Times. Даомин взял в рамках форума интервью у посла Китая в России и президента китайского автомобильного бренда GAC.

Больше фото по ссылке.

Тэги