7 июня 2024

Дайджест СПбГЭУ на ПМЭФ’2024: день третий

В Петербурге завершился третий день Петербургского международного экономического форума. СПбГЭУ было подписано 5 соглашений о сотрудничестве с представителями образовательных организаций и бизнеса, а также проведен ряд переговоров с компаниями-партнерами и банками о перспективах дальнейшего сотрудничества.

Третий день ПМЭФ’2024 открылся для СПбГЭУ подписанием соглашения с Альметьевским государственным технологическим университетом «Высшая школа нефти». Целью образовательного взаимодействия станет совместная разработка лучших практик Передовой инженерной нефтяной школы и реализация сетевых образовательных программ в формате сетевого взаимодействия. Необходимое условие сотрудничества – соответствие модулей актуальным научно-технологическим направлениям и «сквозным» цифровым технологиям Передовых инженерных школ.

В рамках соглашения планируется совместная поддержка программ развития передовых инженерных школ, прохождение студенческих практик и стажировок на базе высокотехнологичных компаний, в том числе в формате работы с наставниками; повышение квалификации и профессиональной переподготовки для профессорско-преподавательского состава, управленческих команд передовых инженерных школ, образовательных организаций высшего образования.

В этот же день нашим университетом был подписан меморандум с Московской биржей о сотрудничестве в сфере развития информационно-аналитических продуктов. В официальной церемонии подписания приняли участие управляющий директор по управлению и монетизации данных Московской биржи Анджей Аршавский и ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. В рамках сотрудничества преподавательский состав и студенты СПбГЭУ примут участие в разработке дополнительных аналитических сервисов информационно-торгового терминала «Трейд Радар» Московской биржи. Меморандум предполагает совместную работу экспертов по созданию и верификации финансовых моделей и методологий, которые могут быть внедрены в программное обеспечение терминала.

Как отметил Анджей Аршавский, управляющий директор по управлению и монетизации данных Московской биржи: «Год назад здесь же, на ПМЭФ, Московская биржа представила свою разработку – информационно-торговый терминал «Трейд Радар». Приятно констатировать, что интерес к терминалу проявили не только участники финансового рынка, но и представители научно-образовательной сферы. Опыт преподавателей и студентов СПбГЭУ позволит нам усовершенствовать аналитическую составляющую терминала, а также учесть пожелания по функционалу и интерфейсу в дальнейших его версиях».

Еще одним соглашением, подписанным в этот день, стал договор с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) — российской автономной некоммерческой организацией, созданной Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов в сфере городского и социального развития, креативных индустрий, туризма и экологии как инструмента экономического и социального развития российских регионов.

«Главный предмет соглашения — партнерство в сфере реализации совместных проектов и мероприятий по поддержке региональных и предпринимательских инициатив, развитию креативных индустрий, туризма, экологии, городской экономики, а также внедрение разработанных АСИ решений, которые позволяют решать актуальные задачи и вызовы в образовательной среде», – подчеркнула представитель АСИ Анна Сухова.

Также 7 июня был подписан договор о сотрудничестве с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ) в области образовательной деятельности, осуществлении довузовской подготовки, разработки учебных планов и подготовки кадров в целях интеграции образовательного, научно-интеллектуального и материально-технического потенциалов. В подписании также принял участие партнер со стороны УГНТУ ООО «Серконс».

«Подписание данного соглашения открывает перспективы для Уфимского государственного нефтяного технического и Санкт-Петербургского государственного экономического университетов стать глобальными игроками на рынке сертификации различной продукции, центрами компетенций. Это новое для нас направление, и мы выступаем в новом для нас качестве. С учетом наработанных УГНТУ международных связей в нефтегазовой и химической отраслях, а также гуманитарной составляющей со странами ШОС и БРИКС двустороннее сотрудничество с СПбГЭУ способно вывести нас на новые международные рынки по адаптации и узакониванию технологий как в России, так и за рубежом. Наши бизнес-партнеры готовы поделиться опытом, а мы, в свою очередь, подготовить кадры и наладить партнёрство за рубежом», – отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

В завершение дня было подписано соглашение с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «НОВАЯ ФОРМАЦИЯ». Целью партнерства является развитие эффективного взаимовыгодного взаимодействия, направленного на разработку и реализацию совместных образовательных, научно-практических, научно-исследовательских и социальных программ и проектов.

«Мне очень приятно сегодня на площадке 27-го Петербургского международного экономического форума подписывать соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, которое носит для нас стратегический характер. Мы уделяем большое внимание профориентации студентов. У нас есть ряд подписанных соглашений в этом направлении, в том числе, с Президентской академией РАНХиГС. Уверен, что студенты СПбГЭУ будут заинтересованы проходить практику и стажировку на наших предприятиях», — отметил Юрий Айрапетян, Президент ООО МСП «Новая формация».

Ключевым событием Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стало выступление на пленарной сессии президента России Владимира Путина. В сессии также приняли участие Президент Многонационального Государства Боливия Луисо Альберто Арсе Катакора и Президент Республики Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Лидеры государств обсудили текущую мировую ситуацию в экономике и политике, международной торговле и финансовой системе. На пленарной сессии в числе приглашенных участников присутствовал и ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

Также в третий день ПМЭФ’2024 представителями вуза был проведен ряд встреч и переговоров с компаниями-партнерами о перспективах дальнейшего сотрудничества —  Россотрудничеством, Альфа-Банком и Газпромбанком.

Делегация в составе ректора СПбГЭУ Игоря Максимцева, проректора по международным связям Дмитрия Василенко, проректора по научной работе Елены Горбашко и директора МИЭП Марины Утевской встретилась с заместителем руководителя Россотрудничества Павлом Шевцовым.

Стороны обсудили совместные проекты в области приема иностранных граждан за счет средств Федерального бюджета, стажировки для специалистов в сфере экономики энергетики из стран Латинской Америки и АСЕАН, проведение различных мероприятий в «Русских домах» по всему миру. В этом году СПбГЭУ запускает несколько проектов по изучению русского языка в средних школах Китая, университетом разработаны онлайн-курсы и по деловому русскому языку, которые Россотрудничество сможет использовать в работе для продвижения российского образования за рубежом.

«Университет давно и плотно работает с Россотрудничеством. Мы очень ценим дружеские и партнерские связи, сложившиеся между нами. Развитие процессов интеграции в мировое экономическое пространство сегодня требует реализации потенциала «мягкой силы» посредством культурно-гуманитарного сопровождения российских проектов в различных странах. Среди видов такого сопровождения – образовательные программы, туристические, спортивные, культурные мероприятия, просветительская деятельность с целью популяризации за рубежом русской культуры, науки и образования», –  отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

«На этот год у нас намечено несколько больших проектов. Во-первых, это программа InteRussia, стажировок энергетиков из стран Латинской Америки и АСЕАН в России, которые мы организуем совместно с Россотрудничеством и Фондом публичной дипломатии им. А. Горчакова. Кроме того, мы планируем провести Второй Форум ректоров вузов России и Тайланда в Бангкоке. Будем работать вместе и дальше», — прокомментировал проректор по международным связям СПбГЭУ Дмитрий Василенко.

В завершение третьего дня Форума ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев дал интервью телеканалу «Санкт-Петербург», в котором рассказал об участие университета в подготовке и проведении Форума, поделился своим мнением на тему развития городской экономики, планирования бюджета, налогового законодательства.

Больше фото по ссылке.

Рубрика
Тэги