6 июня 2024

Дайджест СПбГЭУ на ПМЭФ’2024: день второй

В Северной столице прошел второй день Петербургского международного экономического форума. Деловая программа 6 июня выдалась очень насыщенной. 

Второй день ПМЭФ начался с рабочей встречи представителей СПбГЭУ с руководством ОАО «Российские железные дороги». В переговорах со стороны нашего вуза приняли участие Яна Клементовичус, проректор по ДПО СПбГЭУ, и профессор Владимир Щербаков, заведующий кафедрой логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ. Встреча с Дмитрием Шахановым, заместителем генерального директора ОАО «РЖД», была продуктивной. Обсуждались перспективы расширения сотрудничества между вузом и корпорацией. От ОАО «РЖД»  во встрече также приняли участие руководитель департамента управления персоналом Саратов С.Ю. и заместитель руководителя департамента Збарский А.М.

Стороны обсудили подготовку логистов-технологов и логистов-экологов, возможности расширения сферы обучения специалистов для дружественных стран, в первую очередь, для Китая. Также был затронут вопрос создания учебно-образовательного проектного центра «Логистика» на базе торгово-экономического института «Китай-ШОС» в г. Циндао. Этот проект станет новым этапом в развитии сотрудничества СПбГЭУ и ОАО «Российские железные дороги» и предоставит студентам возможность изучить лучшие международные практики в области логистики. По итогам встречи участники подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества с учетом потребностей ОАО «РЖД» и научно-образовательной экспертизы СПбГЭУ.

Подписание с МГИМО и МИИГАиК

Ключевым событием второго дня ПМЭФ’2024 для СПбГЭУ стало подписание соглашения о сотрудничестве в образовательной сфере.  В официальной церемонии приняли участие Анатолий Торкунов, ректор  МГИМО, и Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ. Как отметили стороны, соглашение подписывается, исходя из общих интересов развития науки и образования, участия в программе стратегического академического лидерства Минобрнауки России.

В рамках подписанного соглашения основными направлениями межвузовского сотрудничества станут организация и реализация совместных образовательных, научно-исследовательских, научно-практических, инновационных программ и проектов; академический обмен специалистами в целях осуществления преподавательской деятельности и проведения научно-исследовательской работы по направлениям, представляющим взаимный интерес; привлечение магистрантов, аспирантов и докторантов к научно-исследовательской работе по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований и другие задачи.

Как отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев: «Для меня большая честь участвовать в подписании соглашения с МГИМО. Мы очень ценим дружеские и партнерские отношения с Московским государственным институтом международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации. Уверен, что подписанное соглашение еще больше нас объединит, укрепит наше взаимодействие и станет дополнительным стимулом для развития совместных проектов в области науки и образования на благо Российской Федерации и во имя процветания нашей Родины».

В свою очередь, Анатолий Торкунов, ректор  МГИМО подчеркнул: «Сегодня начинается новый этап нашего взаимодействия с СПбГЭУ. Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом много лет. Но с недавних пор, открыв направление подготовки по туризму, мы сблизились на системном уровне. У нас большие возможности в области развития сетевого сотрудничества в рамках создания совместных программ магистратуры и бакалавриата. Второе очень важное направление — это совместная работа за рубежом. Синергия, которая возникнет в рамках сотрудничества наших вузов и взаимодействия студенческих организаций двух университетов, будет очень полезной.  Студенты МГИМО с удовольствием поедут в Петербург, а студенты СПбГЭУ с удовольствием приедут на соответствующие образовательные модули в Москву, чтобы позаниматься с нашими профессорами и преподавателями».

Также в этот день было подписано соглашение о сотрудничестве между СПбГЭУ и Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК), старейшим высшим учебным заведением страны, основанным императрицей Екатериной II в мае 1779 года. Сфера компетенций МИИГАиК — комплексная работа с пространственными данными. Университет является лидером по подготовке кадров в области геодезии и картографии, геоинформатики, дистанционного зондирования Земли, землеустройства и кадастра, оптического приборостроения. 

Со стороны МИИГАиК в подписании соглашения приняла участие Надежда Камынина, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии. Со стороны СПбГЭУ — ректор Игорь Максимцев. Руководители университетов договорились о расширении сотрудничества в образовательной сфере и укреплении межвузовских связей.

Цифровые двойники

Одним из ярких событий второго дня ПМЭФ’2024 стала дискуссия «Цифровые двойники: инновационные технологии в урбанистике», организатором которой стал Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). В ходе мероприятия эксперты обсудили: международную и российскую практику цифровых двойников урбанизированных территорий; технологические решения для обеспечения цифровых двойников городов; перспективы использования цифровых двойников городов в России; компетенции необходимые для разработки и работы с цифровыми двойниками.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова; сооснователь, заместитель генерального директора, ООО «АГМ Системы» Владимир Брусило; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев;  заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля;  первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анастасия Жукова; руководитель ФГАНУ Социоцентр Андрей Келлер,  ректор Университета 2035, руководитель Фонда НТИ Вадим Медведев. 

Как отметили организаторы, создание цифровых двойников, включающих системы поддержки принятия решений (СППР) на основе искусственного интеллекта является одним из основных трендов управления городскими агломерациями. В мире существуют лишь городов, заявивших о наличии таких технологий. Разработка цифрового двойника города с использованием искусственного интеллекта базируется на сборе, обработке и анализе пространственных данных. Уже сейчас необходимы технологии гармонизации и хранения данных, инструментов обработки потоков пространственно-временных данных, СППР и др. Обеспечение технологического суверенитета в сфере городского развития возможно только при консолидации лучших практик и перспективных технологий, в том числе с использованием ИИ.

«Повестка данной встречи очень важна, потому что, обеспечение технологического суверенитета возможно только при консолидации лучших практик и перспективных разработок, которые реализуются благодаря программе «Приоритет 2030». Мы понимаем, что в современном мире экономисты не могут быть эффективными без использования новейших технологий. Мы давно работаем в этом направлении, вносим свои экономические компетенции. Коллеги из других вузов, в свою очередь, развивают высокотехнологичные лаборатории. Работая вместе, дополняя друг друга, мы получаем конкретный результат», – сказал ректор Игорь Максимцев.

Напомним, программа «Приоритет 2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Завершающим событием второго дня стал круглый стол с ректорами университетов (ТЭК). На совещании обсуждалось сотрудничество между университетами, актуальные проблемы и тенденции сферы образования.

Больше фото по ссылке.

Рубрика
Тэги