5 ноября 2025

«Экономика вкуса»: в СПбГЭУ прошло кулинарное шоу для детей

1 ноября в Учебно-лабораторном центре гостеприимства и индустрии событий Управление по развитию кадрового потенциала и охраны труда СПбГЭУ при поддержке Профсоюзной организации университета провело первое кулинарное шоу из серии мастер-классов «Экономика вкуса» для детей и внуков работников.

Ведущим выступил специалист учебно-лабораторного центра гостеприимства и индустрии событий СПбГЭУ, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, амбассадор Санкт-Петербурга Виктор Шабалин.

Юные участники мероприятия научились готовить сладкий десерт «Тирамису», который был украшен сладкими топперами с юбилейной символикой университета, в честь 95-летия со дня рождения вуза. Родители присоединились к кулинарному шоу и, под руководством директора центра Елены Речиц и ассистента кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности Елизаветы Комаровой, приготовили шоколадные трюфельные конфеты.

«Мы рады приветствовать вас в стенах нашего университета — именно здесь, в центре гостеприимства и индустрии событий СПбГЭУ, наши студенты осваивают профессии и оттачивают свое мастерство. Сегодня мы хотим поделиться нашей атмосферой и показать, как рождается настоящее кулинарное искусство. Мастер-класс проводит член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России, специалист учебно-лабораторного центра гостеприимства и индустрии событий СПбГЭУ Виктор Шабалин — преподаватель, известный не только в нашем городе, но и за его пределами. Благодарю профсоюз и Ирину Дубину за постоянную поддержку наших инициатив. Этот мастер-класс — часть празднования 95-летия университета, и я желаю всем участникам вдохновения, хорошего настроения и творческих успехов за кулинарным столом», — отметила проректор по организационно-кадровой работе Наталья Сирота.

«Мы очень рады видеть вас на нашем мероприятии — участие в таких проектах требует времени и сил, и мы ценим вашу активность и поддержку. Нам важно слышать ваши идеи, пожелания и предложения, ведь именно вместе мы создаем атмосферу творчества и сотрудничества. Для нашего университета семейные и традиционные ценности — это основа корпоративной культуры, и мы всегда рады инициативам, которые их укрепляют. Желаю всем вдохновения, ярких впечатлений и удовольствия от сегодняшнего события. Будем рады видеть вас и на следующих встречах», — сказала председатель профсоюзной организации СПбГЭУ Ирина Дубина.

«Для меня сегодняшний день наполнен особым теплом. Видеть, с каким восторгом дети открывают для себя мир кулинарии, как они внимательно слушают наставника и стараются создать свой собственный маленький шедевр — это бесценно. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наш университет был не просто образовательным учреждением, а большой и дружной семьей, где ценятся традиции и создаются новые прекрасные воспоминания. Такие события, как это кулинарное шоу, — лучшая инвестиция в наше общее будущее: они воспитывают в подрастающем поколении вкус к прекрасному, учат труду и дарят радость совместного творчества. Я благодарна каждому, кто пришел сегодня и разделил с нами этот праздник вкуса и гостеприимства!», — рассказала начальник управления по развитию кадрового потенциала и охраны труда СПбГЭУ Орыся Маслюк.

Все участники насладились приготовленными кулинарными шедеврами на завершающем чаепитии. Всего в мероприятии приняло участие свыше 20 детей и внуков. В конце шоу прошла викторина на знание истории СПбГЭУ, дети и родители удивили всех своими знаниями. Всем участникам были вручены сувениры, а самым маленьким кондитерам — фирменные кулинарные шапочки. Мероприятие сопровождали юные школьницы, участники Всероссийского детского совета по туризму: Фризоргер Валерия, ученица  школы № 496 и  Сурнина  Анастасия, ученица школы №13.