Редакция газеты «Экономист» СПбГЭУ пообщалась с профессором кафедры экономики предприятий и предпринимательства Таджикского государственного финансово-экономического университета (ТГФЭУ) Хамидуллохоном Нуриддиновичем Факеровым. Темой беседы стало стратегическое сотрудничество университетов в рамках реализации проектов по декарбонизации энергетики.
— Не секрет, что на развитие мировой энергетики сильное влияние оказывают страны Запада. Это сказывается и на процессе декарбонизации. Расскажите, как в данных условиях развивается энергетическая система Таджикистана?
— Это очень актуальная тема в условиях нестабильности и введения санкций. Сегодня всем нам важно понять, как уменьшить выбросы СО2, в каком направлении двигаться, какую стратегию выбрать. Таджикистан находится в стратегическом месте, граничит с Китаем, Афганистаном и имеет огромный потенциал гидроресурсов. Наша страна еще во времена Советского Союза занимала по объему гидроресурсов второе место после РСФСР. И сегодня наши ГЭС продолжают эффективно работать, вырабатывая электроэнергию. В результате у Таджикистана возникают огромные излишки, миллиарды киловатт-часов, так как вырабатывается больше электроэнергии, чем потребляется. Поэтому мы активно разрабатываем совместные программы между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном. У нас есть большое желание направить эти излишки туда, но мешает недостаток инфраструктуры.
— Существует ли потребность в усилении кооперации в евразийском регионе в этой сфере?
— Таджикистану необходимо вступить в Евразийский экономический союз, что будет огромным стратегическим плюсом, учитывая опыт сотрудничества во времена Советского Союза. Что касается процессов декарбонизации, то в Таджикистане хорошая экология, а число выбросов минимальное по сравнению с другими странами. Поэтому, целесообразно использовать этот потенциал для евразийских пространств, что принесет пользу и для Таджикистана, и для России, и для всех, стран, которые участвуют в процессе декарбонизации.
— Что могут сделать университеты стран Большой Евразии, чтобы усилить взаимодействие по развитию совместных проектов в энергетике с учетом постепенной декарбонизации?
— Очень многое можно сделать сообща. Не так давно в Таджикистане прошла встреча Президента республики с академическим сообществом, и там этот вопрос был поставлен во главу угла. Сегодня на уровне государства поставлена задача, чтобы любой выпускник таджикского вуза хорошо знал русский язык и еще один иностранный. Поскольку без знания русского языка сотрудничать очень сложно. Благодаря Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету унифицируются совместные образовательные программы, разрабатываются новые стандарты. Выпускники наших вузов хорошо понимают друг друга. Такие специалисты должны работать для целей современной экономики и экономики будущего. И они полностью к этому готовы. Это очень важно для всех нас. Поэтому стоит и дальше развивать совместные межвузовские проекты.
— Что еще важно сделать для укрепления межвузовского сотрудничества?
— Одни вузы развиты в практическом направлении, у других, бесспорно, сильная теоретическая база. В Таджикистане, как я уже говорил, имеются огромные гидроресурсы, и, естественно, есть специалисты в этой области. Однако это направление необходимо развивать, и научное сообщество наших стран, вузы, студенты должны включаться в этот процесс. Я бы сказал, что это перспектива на десятилетия. Вопрос декарбонизации и развития новых видов энергии, действительно, актуален, и мы должны сближаться, унифицировать свои образовательные программы, обобщать знания и работать над понятийным аппаратом. То, что Санкт-Петербургский государственный экономический университет работает в этом направлении совместно с вузами стран СНГ, дает мощный стимул для дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере.
СПРАВКА
Таджикский государственный финансово-экономический университет — государственное образовательное учреждение, учредителем которого является Министерство финансов Республики Таджикистан. Университет готовит высокопрофессиональных специалистов финансово-экономического направления. Вуз обладает большим материально-техническим и интеллектуальным потенциалом.
Учебные планы института, отвечая всем требованиям международного стандарта подготовки специалистов, максимально учитывают достижения современной экономической науки, в обучении широко применяются новейшие образовательные технологии. Руководство и профессорско-преподавательский состав института постоянно совершенствуют систему образования и методику преподавания. В Таджикском государственном финансово-экономическом университете готовятся высококвалифицированные конкурентоспособные кадры, отвечающие требованиям современного рынка труда.
Выпускники Таджикского государственного финансово-экономического университета могут работать в качестве финансистов, экономистов, финансистов-брокеров, финансовых аналитиков, специалистов планово-экономических отделов, финансовых консультантов, руководителей финансовых структур, финансовых директоров, специалистов банковских и страховых учреждений, налоговых и таможенных органов, бухгалтеров, аудиторов, ревизоров, программистов и внести свой достойный вклад в экономическом развитии нашего государства.