10 мая 2023

И воевали, и учились: страницы истории СПбГЭУ

Во время войны занятия в Ленинградском финансовоэкономическом институте им. Н.А. Вознесенского (сейчас Санкт-Петербургский государственный экономический университет) не прекращались. Студенты и коллектив учебного заведения защищали здание от вражеских налетов, в нечеловеческих условиях выполняли свой педагогический долг, получали образование.

Многие преподаватели, студенты, аспиранты и служащие института ушли на фронт, вступили в отряды народного ополчения. Одной из первых вступила в ряды Красной Армии преподаватель кафедры физвоспитания Г.Л. Власенко. Она была назначена командиром лыжного батальона и прошла дорогами войны до дня Победы.

Ушли на фронт почти полностью сразу после сдачи последнего государственного экзамена Ганжа А. (умер от ран 24 марта 1944 г.), Лепетухин В. (убит 25 января 1945 г.) Не закончив института, ушли на фронт студенты А.П. Семченко, В. С. Алхимов и многие другие.

Кто по каким-то причинам не ушел на фронт, принимали участие в оборонных работах, в сооружении укреплений в Пулкове, Красном Селе, Ижоре, на самых ближайших подступах к Ленинграду.

 «… Первые дни копали окопы и строили оборонительные сооружения на Средней Рогатке, … а затем в район станции Батецкая. … на этих оборонительных работах мы были около месяца, до первых чисел августа, когда выяснилось, что наши войска уже отступили, и мы находимся на ничейной территории… Босые, обносившиеся, прямо с вокзала мы приехали в общежитие на второй лестнице…нам объявили, что в городе создается противопожарный полк… один взвод в ЛФЭИ», — из воспоминаний выпускницы 1942 года ЛФЭИ Александры Константиновны Голубевой.

Занятия в институте не прекращались, хотя условия были тяжелые. Лекции записывали, собравшись тесным кругом вокруг «буржуек». Преподаватели и студенты часто болели. Смерть настигала людей в аудиториях. Многие гибли на улицах во время артобстрелов.

В марте 1942 года институт был эвакуирован на Северный Кавказ, а затем, когда немцы вплотную подошли к Пятигорску, в Ташкент. Группу наиболее крепких студентов и преподавателей перевел через Кавказские горы в Дагестан профессор В.С. Клупт. Доктор географических наук, заведующий кафедрой экономической географии, он хорошо знал Кавказские горы, что и помогло спасти 50 человек.

С 1 сентября 1944 года институт начал свой первый послевоенный учебный год. В течение лета 1944 года были вызваны из Ташкента преподаватели института и небольшая часть студентов. В 1945 году состоялся первый послевоенный выпуск. В то время институт окончило 12 человек. В 1946 году дипломы получили – 74 человека, в 1947  году — 106, в 1948 – 135. Таким образом институт быстро восстанавливал контингент студентов и выпуск специалистов – экономистов.

Каждый год в преддверии 9 мая у памятной стелы во дворе экономического университета проходит торжественный митинг в честь погибших студентов и преподавателей.  В этом году в приветственном слове ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев отметил: «Сегодня мы чтим подвиг нашего великого народа – победу в Великой Отечественной войне. Здесь в Петербурге мы вспоминаем блокадный Ленинград, фронтовиков и тружеников тыла, наших предков, отдавших жизни за свободу, независимость и счастье Родины. Сейчас мы понимаем, как важны уроки истории, как важно передавать память из поколения в поколение!»

#научныйполк