Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев — об итогах Петербургского международного газового форума, мировой энергетической повестке и сотрудничестве бизнеса и вузов.
Петербургский международный газовый форум в 2025 году объединил не только компании, работающие в топливно-энергетическом комплексе, но и тех, кто готовит для отрасли кадры, развивает технологии, предлагает инновационные решения в различных сферах бизнеса. Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев в интервью РБК+ Петербург рассказал об итогах форума, ключевых направлениях современной мировой газовой повестки и о том, какие преимущества дает сотрудничество газовой отрасли и вузов всем участникам.
Топливо для технологий
— На Петербургском международном газовом форуме в этом году были даны прогнозы по росту потребления газа на треть к 2050-му году. Какие будут драйверы этого процесса?
— «Голубое топливо» всегда будет востребовано. Одна из причин — рост энергопотребления в развитых странах с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта, потому что крупные центры обработки данных (ЦОДы) требуют большого количества энергии.
Соответственно, развитие в области искусственного интеллекта могут позволить только те страны, у которых есть большой энергетический потенциал. И в том числе, это Россия, где сосредоточена значительная доля мировых запасов газа. Так по данным группы «Газпром», компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. По состоянию на 31 декабря 2024 года на территории России запасы углеводородов Группы «Газпром» по категориям A+B1+C1 (по российской классификации) составили 27 811,8 млрд куб. м природного газа, 1 242,4 млн т газового конденсата и 1 755,5 млн т нефти.
— Как к 2050-му году может измениться баланс генерации с точки зрения возобновляемых источников и углеводородов?
— Есть заявления ряда «недружественных» стран о том, что возобновляемые источники энергии могут полностью заменить потребление «голубого топлива». Но статистика за последние годы показывает, что без газа и других «традиционных» энергоносителей, например, угля, возобновляемые источники энергии не могут обеспечить развитие промышленности развитых стран с масштабной экономикой.
В частности, мы общаемся с коллегами из Германии. По их мнению, в промышленности Германии сложилась сложная ситуация, потому что ставка делалась на российский газ, и прекращение поставок российского газа в Европу приостановило решение многих задач по развитию. Промышленность ряда других европейских стран также испытывает недостаток энергоносителей. Это показывает, что углеводороды продолжают играть определяющую роль в генерации энергии.
Технологии для топлива
— Один из треков форума был посвящен международному научно-техническому партнерству, в каких направления сегодня развиваются технологии в топливно-энергетическом комплексе?
— Во-первых, это вопросы дальнейшего технологического развития добычи и переработки, транспортировки газа и углеводородов. Например, сейчас требуется более глубокая добыча, соответственно, и новые инженерные решения для скважин. Второе перспективное направление — это переработка углеводородов, нефте- и газохимия.
Также в рамках форума обсуждался вопрос использования водорода. Это технология будущего. Здесь необходимо еще много поработать в сферах и производства, и хранения, и транспортировки, и над использованием возможностей, которые дает водородное топливо.
— Какие страны заинтересованы в научно-техническом сотрудничестве с Россией в этих областях?
— Российская Федерация активно работает с коллегами из Китая, Индии, с представителями ряда других дружественных стран. В том числе, не только из Европы и Азии, но и, например, Африки. Есть проекты, которые реализуются при поддержке — и кадровой, и технологической — ПАО «Газпром». Накоплен огромный опыт, он востребован, и чтобы его воспроизвести, некоторым странам понадобилось бы несколько десятков лет и крупные инвестиции. Поэтому они просят Россию поделиться этим опытом, и наша страна им делится.
Синергия вузов и бизнеса
— Какую роль играют экономически вузы в преодолении вызовов, которые стоят сегодня перед газовой отраслью?
— До 20% успеха в проектах по достижению технологического суверенитета России — это управление, экономика. Без этого невозможно что-то запустить, открыть линию, просчитать инвестиционный проект, продумать поставки, спрогнозировать их, выстроить логистику, продумать финансовую систему поощрения и сопровождения многих элементов и проектов.
Так, наш университет более 10 лет ведет программы MBA, в рамках которых дает современные знания, позволяющие выпускникам технических вузов овладевать экономическими, управленческими инновациями и успешно их использовать в работе. По этой программе мы, в частности, подготовили более 100 руководителей дочерних компаний для ПАО «Газпром».
— Каковы итоги ПМГФ для СПбГЭУ в этом году?
— В этом году мы не только поучаствовали в дискуссиях на различных площадках, но и подписали ряд соглашений. Эти соглашения помогут использовать наши научные наработки, потенциал наших экспертов, студентов, которые мотивированы работать в ПАО «Газпром» и в дочерних компаниях, и использовать свои знания. Уже сейчас, по опыту работы с выпускниками, видно, что практика привлечения студентов технических и экономических вузов в работу дочерних предприятий ПАО «Газпром» будет увеличена
Какие еще есть формы взаимодействия студентов с компаниями ТЭК?
— Примеров очень много. Это Дни карьеры, различные лекции, обмен опытом, решение тех или иных кейсов, проведение конференций и форумов молодых ученых и студентов старших курсов, где обсуждаются конкретные проблемы. Отдельные решения потом выливаются в дипломные или курсовые работы. Создаются совместные лаборатории, где осуществляются разработки от исследовательского уровня до реализации и внедрения в серию.
— Экономический университет входит в число опорных вузов «Газпрома». Как сегодня развивается это сотрудничество?
— Платформа опорных вузов и вузов партнеров, которые создало руководство ПАО «Газпром», позволяет на сегодня создавать команды студентов, исследователей, которые сильны каждый в своей сфере и дополняют друг друга. Неформальные связи, установленные за более чем 11-летний срок сотрудничества, позволяют создавать коллективы, которые к моменту начала работы в ПАО «Газпром» хорошо знают друг друга, имеют высокий уровень доверия, поддержки, командной работы и заинтересованности.
Взгляд в будущее
— Продолжается ли работа университета в разработке климатической стратегии?
— По заказу ПАО «Газпром» ученые университета подготовили детальный анализ климатической повестки до 2050 года. Мы работали со многими научными коллективами Российской Федерации. В 2023 году совет директоров ПАО «Газпром» принял климатическую повестку. При этом мы продолжаем эту работу и далее, потому что появляются новые вызовы, новые возможности, и иногда приходится более глубоко изучать отдельные проблемы.
— В чем важность этой работы сегодня?
— Например, повышение температуры на один градус на планете повлечет очень многие изменения на Севере. Вечная мерзлота будет отступать, лед будет таять. И вопросы организации добычи и использования технологий будут решаться не так, как было запланировано ранее.
— Экономическому университету 95 лет. Каковы ваши планы на будущее, с чем хотели бы подойти к 100-летию?
— Конечно, ближайшие пять лет мы не будем стоять на месте, будем двигаться вперед. Один из важнейших трендов — это использование искусственного интеллекта. Экономист должен знать эти технологии, должен получать дополнительные знания. И здесь мы будем активно опираться на сотрудничество с нашими российскими университетами. В этом тоже залог успеха, потому что мы все в одной команде, и хотим, чтобы наша страна стала сильнее. А студенты — это будущее любой страны.
С текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.

 
	
	
	 
	
	
	 
	
	
	 
	
	
	 
	
	
	 
	
	
	 
	
	
	 
	
	
	 
	
	
	