24 сентября 2025

Интервью Яны Клементовичус для Петербургского международного газового форума

Петербургский международный газовый форум – 2025 станет не только одним из крупнейших отраслевых мероприятий, но и новой главой в жизни проекта «Молодежный день», который после 10 лет и 2 тыс. участников из 70 стран трансформируется в международный акселератор Natural Gas Accelerator. Цель – не просто привлечь таланты в энергетику, а дать дорогу их технологическим идеям.

Яна Клементовичус, проректор СПбГЭУ, директор ИДПО – «ВЭШ» в интервью «Экспертное мнение» рассказала о принципах работы акселератора, уникальной модели партнерства с бизнесом и вузами, а также о том, как дополнительное профессиональное образование (ДПО) решает острые кадровые вызовы отрасли в условиях глобальных изменений.

– В минувшем году были подведены итоги 10 лет работы проекта «Молодежный день», который проходит в рамках ПМГФ. Как родилась идея проекта и что можно сказать о результатах?

– Проект «Молодежный день», основанный на идее диалога поколений, существует уже более 10 лет в рамках Петербургского международного газового форума. В 2014 году возникла идея познакомить молодежь с инновационным развитием энергетики, показать масштабные и перспективные проекты в газовой отрасли. Уже в тот период мы отмечали первые признаки снижения интереса молодого поколения к традиционной энергетике, которая воспринималась как слишком консервативная сфера деятельности.

Вспомните ситуацию 10 лет назад: тогда царил настоящий бум вокруг цифровых технологий, финтеха и альтернативной энергетики. Эти темы обсуждались на всех площадках, а нефтегазовый сектор начал терять привлекательность для молодого поколения. Именно в этот период был создан проект «Молодежный день», призванный привлечь внимание молодых специалистов и показать им, что энергетика — это современная, инновационная и стремительно развивающаяся отрасль.

Для реализации этой цели мы разработали систему разноформатных активностей, основанную на принципе прямого диалога между топ-менеджерами и молодежью. Участники получали возможность задавать вопросы, демонстрировать свой опыт, решать сложные практические кейсы, участвовать в деловых играх, а также защищать собственные идеи и концепции.

За 10 лет проект достиг значительных результатов, в том числе по географическому охвату: в нем приняли участие представители более 70 стран мира. Общее число участников превысило 2 тыс. человек, при этом отбор был достаточно строгим. Особенно важно отметить активное вовлечение студентов из более чем 100 учебных заведений, включая опорные вузы и университеты – партнеры ПАО «Газпром».

– Что бы вы отметили как одно из главных достижений?

– «Молодежный день» стал уникальным примером сотрудничества университетов и бизнеса. В течение всех этих лет команда СПбГЭУ в тесном партнерстве с руководством ПАО «Газпром» и другими энергетическими компаниями формировали и воплощали в жизнь новые форматы общения с молодежью. Мы были одними из первых, кто на площадке крупного форума масштабно реализовал идею «Молодежного дня» как полноценного проекта, интегрированного в деловую программу Форума. Эта идея потом «ушла в народ». Мы задали тренд, который сегодня поддерживают многие. Оказалось, что прямой диалог о будущем энергетики имеет равную ценность как для лидеров бизнеса, так и для молодежи.

В начале 2025 года мы осознали, что для следующего десятилетия нужна принципиально новая идея, и этой идеей стал международный акселератор.

Как вы пришли к этому и в чем отличия от предыдущего формата?

– Мы тщательно изучили опыт ведущих компаний и международных площадок, учли запросы отрасли на технологические инновации и новые бизнес-модели, проанализировали успешные практики реализации акселерационных программ и пришли к идее создания акселератора с фокусом на природный газ.

Возможность формировать мультидисциплинарные команды и привлекать ведущих отраслевых экспертов для оценки новых идей и проектов – это наше ключевое преимущество.

В NG Accelerator мы делаем акцент именно на инновационных идеях. Участники должны не только предложить свои решения, но и грамотно их оформить, а затем презентовать экспертному сообществу.

Суть акселератора – дать молодым талантам возможность быть услышанными и получить поддержку для реализации своих идей. Мы надеемся, что Петербургский международный газовый форум станет основной площадкой для старта перспективных технологических решений и бизнес-проектов.

Это амбициозная задача, но у нас есть все составляющие успеха: мотивированные участники, поддержка лидеров отрасли и отработанная методология. Наша цель – создать устойчивую экосистему для внедрения таких инициатив.

– Как выстроена программа международного акселератора?

– Проект стартовал в апреле 2025 года и включает три этапа. Образовательный трек проходит в июле: участники встречаются с руководителями и ведущими специалистами российских и международных компаний, обсуждают вопросы развития энергетики. Параллельно начинается проектный трек: команды, которые работают над своими проектами при поддержке трекеров, получают экспертную оценку своих проектов. Завершается программа презентацией проектов на Молодежном дне ПМГФ в октябре при поддержке ведущих экспертов отрасли.

Лучшие проекты, прошедшие отбор, получают углубленную экспертизу на Форуме. Это дает возможность превратить идеи в стартапы или исследовательские проекты с дальнейшей поддержкой. Основной фокус программы – технологические решения и перспективные направления развития энергетики.

Первые результаты демонстрируют значительный интерес молодежи к новому формату. В процессе акселерации участники получают поддержку опытных наставников и отраслевых экспертов, которые помогают избежать распространенных ошибок на этапе формирования проекта, корректно сформулировать основную идею и представить ее в формате, интересном для бизнес-сообщества.

Компании-партнеры активно поддерживают инициативу, проявляя высокую степень вовлеченности в проект. В рамках реализации пилотной программы текущего года ключевыми задачами становятся не только привлечение молодых специалистов, но и создание комплексной поддерживающей инфраструктуры, успешная интеграция нового формата в программу ПМГФ, а также расширение круга деловых партнеров.

Компании–участники проекта демонстрируют явную заинтересованность в привлечении молодых специалистов и внедрении инновационных решений. Вопрос кадрового дефицита в энергетической отрасли регулярно обсуждается на площадке Газового форума. Каким образом организовано взаимодействие с экспертным сообществом, работодателями и инвесторами? Насколько активно они участвуют в поиске и развитии перспективных кадров?

– Уровень вовлеченности партнеров исключительно высокий. В состав организационного комитета вошли топ-менеджеры компаний-партнеров, со стороны академического сообщества – ректоры Санкт-Петербургского государственного экономического университета, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и Национального исследовательского Томского политехнического университета. Ректоры этих трех университетов лично курируют проект. Все опорные вузы и вузы-партнеры активно поддерживают проект, студенты демонстрируют высокий интерес к решению отраслевых задач.

Со стороны бизнес-сообщества проект реализуется при непосредственном участии компаний-соорганизаторов: ПАО «Газпром», ООО «ЭФ-Интернэшнл», Дирекции Петербургского международного газового форума, Группы компаний «Комита», Госкорпорации «Росатом» и ПАО «Газпром нефть». Эти организации обеспечивают всестороннюю поддержку, включая финансовую, направляют лучших экспертов и спикеров на различные мероприятия, активно привлекают к участию зарубежных партнеров.

Полный текст интервью размещен на сайте: https://gas-forum.ru/ru/ekspertnoe-mnenie/

Рубрика