2 июля 2020

Из СПбГЭУ в вузы Поднебесной

Многие выпускники СПбГЭУ поступили в самые престижные вузы Китая, что говорит и об их уровне владения китайским языком, общей подготовке, интересе к дальнейшему развитию и о том, что молодые люди не боятся менять обстановку и уезжать в другие страны. 

Мы спросили некоторых выпускников, почему они решили продолжить обучение в Китае, как возник интерес к этой стране и ее языку, какие возможности они увидели для себя в магистратуре вузов КНР.

 

Богданова Арина

Университет Цинхуа (один из ведущих университетов Китая, входит в состав девяти элитных вузов Китая и постоянно занимает первое место в Национальном рейтинге университетов КНР) 

направление Промышленная инженерия, мировое производство:

 

«В 2015 году я поступила в СПбГЭУ, и уже через два года, благодаря уникальному в своем роде Центру изучения Китая и стран АТР, у меня появилась возможность съездить на языковой год со стипендией на Тайвань. После возвращения я осознала, что единственным местом, где бы хотела продолжить свой образовательный путь после получения степени бакалавра, является Китай, который славится своими вузами.

Я выбрала Университет Цинхуа  –  лучший вуз Поднебесной и 15-й лучший вуз мира! Трудоемкий этап сбора документов, нервно проходящее интервью, три недели ожиданий, чтобы, наконец, получить знаменательное «Поздравляем с поступлением». Я поступила на факультет промышленной инженерии, направление Мировое производство. Надо сказать, что направление это совершенно новое для меня, но я надеюсь, что у меня получится, так как я давно хотела дать своему образованию технический фундамент, чтобы приобретенные мною солидные знания в гуманитарных сферах получили практическое применение.

Отдельно хочется сказать спасибо научно-образовательному Центру изучения Китая и стран АТР СПбГЭУ не только за подаренный шанс учиться в одном из лучших  вузов мира, но и за возможность открывать Китай, находясь в России. Многочисленные конференции, тематические вечера, языковые обмены, спортивные мероприятия, практические занятия и множество других аспектов помогали мне в изучении языка и культуры этой прекрасной страны».

 

Комарова Ирина

Университет Цинхуа

направление Глобальная бизнес журналистика:

 

«Я бесконечно рада тому, что после окончания бакалавриата в родном СПбГЭУ, поступила в магистратуру в Университет Цинхуа, где буду учиться на таком интересном и перспективном направлении, как Глобальная бизнес журналистика. Для меня большая честь учиться в одном из лучших вузов мира, и я с нетерпением жду начала учебного года, чтобы скорее впитывать знания, которыми с нами поделятся настоящие мэтры экономики и журналистики. Получение магистерской степени в Китае станет для меня большим шагом в покорении такой вершины как «познание Китая», и важной вехой в моем развитии как личности, специалиста и человека, неравнодушного к этой удивительной стране и китайскому языку. Такие перспективы были бы трудно досягаемы, если бы не опыт и знания, полученные мной в Центре изучения Китая и стран АТР экономического университета.

Спасибо всем профессионалам, работающим в стенах вуза, которые причастны к тому, чтобы мы развивались. Мы – все те, кто уже этой осенью в качестве студентов сядут за парты престижных китайских университетов, приложим все усилия, чтобы нами можно было гордиться».

 

Кораблин Михаил

Пекинский университет (один из крупнейших и старейших вузов страны. Включает в себя 30 колледжей и 12 факультетов, ведет обучение по 93 бакалаврским, 199 магистерским,  173 докторантским специальностям) 

направление Финансы:

 

«Я поступил в Peking University, HSBC Business School на магистерскую программу Master of  Finance. Получил степень бакалавра по направлению «Финансы и кредит» в СПбГЭУ и хочу продолжить развиваться в данной сфере. Во время обучения в магистратуре я хочу не только расширить свои знания в сфере финансов, но и повысить уровень китайского языка, найти новых друзей со всех уголков мира, получить новый опыт. Хочу выразить безграничную благодарность научно-образовательному Центру изучения Китая и стран АТР, который оказывал помощь и поддержку на протяжении всех 5 лет обучения и сыграл важную роль в реализации моей мечты – получении степени магистра в Пекинском университете».

 

Павлюченко Алена

Народный университет (Renmin University – входит в рейтинг мировых университетов, считается наиболее престижным в Китае в области права и гуманитарных наук, предлагает лучшее образование для иностранных студентов в области общественных наук, права и международных отношений)

программа «Международный бизнес на китайском языке»:

 

«Китай и китайский язык я начала изучать в университете, так как это предполагает моя специальность (Зарубежное регионоведение: Азиатско-Тихоокеанский регион). Не ожидала, как сильно эта страна заинтересует меня. В нашем университете функционирует Российско- китайский клуб, где студенты из Китая и России общаются на двух языках, устраивают различные мероприятия, изучая традиции, кухни, культуры наших стран. Конечно, я решила не упускать такой замечательной возможности и вступила в него.

Российско-китайский клуб очень помог мне в изучении китайского языка. Благодаря ему, я впервые поехала в Китай на языковую стажировку на месяц в Ляонинский университет науки и технологий, который находится в провинции Ляонин, а затем и в Фуданьский университет (г. Шанхай), но уже на целый год.

Сейчас я не хочу останавливаться на достигнутых результатах. Китай и китайский язык прочно закрепились в моем сердце. Поэтому я решила продолжить обучение в магистратуре в Китае. Выбрала Народный университет, так как много слышала хороших отзывов о нем, кроме того, это вуз-партнер СПбГЭУ. Китайские преподаватели из Народного университета часто приезжали к нам и читали лекции.

Я с нетерпением жду, когда начнется обучение в Китае. Специальность «Международный бизнес», на мой взгляд, имеет большие перспективы. Надеюсь, что знание китайского языка и опыт обучения в Китае помогут мне в будущем».

 

Наговицына Алина

Шанхайский университет международного бизнеса и экономики (лучший университет в Шанхае в области экономики и финансов, самый старый финансовый университет в Китае. Всемирно известен как высоким стандартом преподавания, так и своими научными исследованиями)

направление  Международный бизнес:

 

«После получения степени бакалавра по направлению Зарубежное регионоведение: Азиатско — Тихоокеанский регион, я хотела немного поменять сферу деятельности и продолжать развиваться в сфере международного бизнеса. Поэтому  выбрала магистерскую программу «Международный бизнес» на китайском языке и поступила в Шанхайский университет международного бизнеса и экономики. В период обучения в магистратуре я хочу получить профессиональные знания в различных аспектах: в области внешнеторговых операций и управления финансами, в сфере менеджмента, бизнес коммуникаций –  во всем том, что необходимо для успешного ведения международного бизнеса. Я также нацелена на улучшение своего уровня китайского языка.

Я безмерно благодарна Центу изучения Китая и стран АТР, без которого моя мечта обучаться в Китае не осуществилась бы! Благодарна за помощь, которая оказывалась мне на протяжении всех лет обучения, за предоставленные возможности для моего профессионального развития».

 

Черненко Дарья

Пекинский университет

специальность Дипломатия:

 

«На протяжении всех 5 лет обучения в СПбГЭУ и будучи активным членом Российско-китайского клуба, меня всегда интересовало построение и развитие гармоничных отношений между государствами. В реалиях современного мира роль дипломатии значительно возросла. Обеспечение национальных интересов, ориентация на диалог  и поиск согласия в конфликтных ситуациях являются важнейшими навыками каждого дипломата, и у меня есть полная уверенность, что, будучи студенткой Пекинского университета, я смогу приобрести драгоценный набор знаний и навыков, чтобы в дальнейшем с гордостью отстаивать интересы нашей страны на международной политической арене».

 

Адамов Дмитрий

Сианьский университет транспорта и связи (технический вуз, который входит в лигу C9 — альянс, состоящий из девяти элитных вузов Китая)

специальность «Laws in Chinese and International Business Law»:

 

«Моя осознанная тяга к Китаю началась с поступления в СПбГЭУ на направление Зарубежное регионоведение. В стенах университета мне также посчастливилось принимать участие в активной студенческой жизни благодаря таким организациям, как Центр изучения Китая и стран АТР и Российско-китайский клуб. Бурная деятельность и интересный досуг внутри этих организаций способствовали ежедневному совершенствованию моих познаний о странах АТР и Китае, в частности, а общие цели и постоянный контакт с единомышленниками позволили закрепиться в своем желании поступить в магистратуру в Китай.

На данный момент меня переполняют эмоции, и я с нетерпением жду первого дня обучения в своем новом университете. Более чем уверен в том, что тот бесценный опыт, который был получен за весь период моего обучения и деятельности в стенах СПбГЭУ, обязательно поможет мне реализовать все свои амбиции в ближайшем будущем».

 

Савчук Дмитрий

Восточно-китайский педагогический университет (служит фундаментальной базой при подготовке и повышении квалификации научных работников и педагогических кадров. Один из первых университетов КНР, который начал принимать на учебу иностранных студентов. С 1965 г. и до сегодняшнего дня уже 55 тысяч студентов из 70 стран и регионов мира получили образование в этом вузе) 

программа «International relations — Contemporary China Studies»:

 

«Очень рад, что после окончания бакалавриата в СПбГЭУ, могу продолжить обучение на магистерской программе «International relations — Contemporary China Studies» в Восточно-китайском педагогическом университете. Бесконечно рад возможности учиться в Китае на интересной и актуальной специальности. С нетерпением жду начала учебы.  Надеюсь встретить замечательных людей и получить незабываемые впечатления. Мне кажется, что эта специальность безмерно актуальна, особенно, учитывая активно развивающиеся российско-китайские отношения.

Во многом с выбором этой специальности мне помог Центр изучения Китая и Стран АТР. В течение всего обучения был счастлив участвовать в международных конференциях, образовательных проектах,  международных стажировках центра. Тем самым, получив удивительную возможность познакомиться и активно работать со студентами и преподавателями из Китая и других стран. От всего сердца признателен за  всестороннюю поддержку, теплоту и дружбу, которыми самозабвенно делятся все участники центра».

 

Федоров Даниил

Университет международного бизнеса и экономики (является ведущим китайским университетом в экономике, финансах и международном бизнесе. Университет курируют одновременно Министерство просвещения и Министерство торговли Китайской Народной Республики)

направление Актуарные науки и риск менеджмент:

 

«Я поступил в Университет международного бизнеса и экономики на факультет экономики, направление Актуарные науки и риск менеджмент. За два года обучения я ожидаю получить необходимые прикладные знания в данной сфере, необходимый опыт, а также глубже познакомиться с китайской культурой. Еще я хочу обзавестись знакомствами с людьми со всего мира, которые также как и я планируют развиваться в этой сфере. Все это было бы невозможно без научно-образовательного Центра изучения Китая и стран АТР. Хочется выразить благодарность китайскому центру за приобретенные знания и опыт, а также за развитие моего интереса к китайской культуре».

 

Рубрика