На два дня российский Санкт-Петербург стал столицей международного образования. Там прошло 13-е ежегодное собрание Российско-китайской ассоциации экономических университетов. В этом году девиз встречи — «партнерство университетов для экономического развития России и Китая».
Так, студентка из России попала на обложку китайского журнала, а сегодня Анастасия Ковалева заместитель директора Центра изучения Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который располагается прямо в Петербургском экономическом университете. Любимое место в вузе не стена с памятными сувенирами, а китайская библиотека — подарок пресс-канцелярии Госсовета КНР российскому университету. Таких всего 9 в мире и одна — в России.
Замдиректора Центра изучения Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона СПбГЭУ РФ Анастасия Ковалева: «Изначально меня привлекла противоположность, противопоставление — культура не похожа на нас, как мне казалось. Но сейчас я веду предмет «Основы культуры и бизнеса КНР» и когда сравниваешь Россию и Китай, получается, что мы не так уж далеки. Запад с нами гораздо дальше, чем мы с Востоком».
Анастасия впервые поехала в Китай еще будучи студенткой по образовательной программе. После поступила в аспирантуру в Китае. Успеху способствовала тогда только что созданная Российско-китайская ассоциация экономических университетов. И сегодня она сама готовит специалистов, работающих на благо экономик обеих стран.
Замдиректора Центра изучения Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона СПбГЭУ РФ Анастасия Ковалева: «Мы часто говорим про экономическое сотрудничество, про бизнес, про заключение соглашений между компаниями. Это все не приведет ни к чему, если ты человека не знаешь, а очень часто люди, побывав в Китае, заводят личные отношения. Оказываются люди с одного вуза. Я за несколько дней встретила двоих выпускников Восточно-китайского университета. Мы не знакомы, но как только они слышат, что я выпускник этого вуза — связь устанавливается».
Конечно, специалист по Китайской Народной Республике не могла пропустить ежегодную встречу ассоциации. В этом году на повестке дня актуальные для всей образовательной системы вопросы: в первую очередь стратегическое партнёрство России и Китая в новой экономической реальности.
Представитель секретариата Российско-китайской ассоциации экономических университетов с китайской стороны Хуан Баоинь: «Этот диалог между нашими странами сегодня очень важен, потому что экономика Китая переживает сейчас очень большую трансформацию, очень быстрое развитие, а Россия готовит превосходных специалистов-гуманитариев. Высококвалифицированные человеческие кадры сегодня играют ключевую роль в развитии наших стран».
Санкт-Петербургский государственный экономический университет смело можно назвать одним из флагманов научной кооперации с Китаем.
Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета РФ Игорь Максимцев: «В нашем университете ежегодно более 850 российских студентов изучают китайский язык, проходят стажировку у партнеров в Китае и, конечно, это огромнейший потенциал, который помогает двигать проекты. Потому что без знания культуры, экономики, традиций наших стран очень сложно что-то сделать».
Специальный корреспондент CGTN-Русский Вероника Арапова: «Китайско-российская ассоциация экономических университетов была основана в 2013 году. К 2025-му она насчитывает 38 участников и сегодня к ним присоединятся еще два университета из России. В Петербургском экономическом уверено говорят — это крупнейшая межвузовская сеть в мире».
Новых членов приняли прямо на пленарном заседании. В присутствии генерального консула КНР в Санкт-Петербурге. Высокопоставленный гость отметил, что союз вузов станет хорошим базисом для будущих успехов.
Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэй: «Особенно хотел отметить, что в 2026-м и 2027-м годах Китай и Россия проведут перекрестные годы образования, это важные события для образовательных кругов двух стран».
Так как в этом году СПБГЭУ празднует свой 95-й день рождения, не обошлось и без подарков. Друзья из китайских университетов и консульства подарили картины любимых мастеров. Возможно они скоро займут свои места на стене с подарками в центре изучения культуры Китая.