22 февраля 2022

Молодежная патриотическая акция «Невский десант»: наше участие

Студенты СПбГЭУ приняли участие в Молодежной патриотической акции «Невский десант» и поделились своими впечатлениями.

Молодежная патриотическая акция «Невский десант» проводится на территории Ленинградской области с 2015 года. Бойцы Студенческих Отрядов России выезжают на неделю в отдаленные районы области, чтобы безвозмездно помогать жителям поселений.

Невский Десант – возрождение одной из традиций советских студенческих строительных отрядов. Во время зимних каникул студенты разбивались на отряды по 20 и более человек, уезжали в область и там помогали по хозяйству населению (кололи дрова, готовили, убирали), вечером устраивали праздники, а также проводили информационную работу – рассказывали школьникам о своих вузах.

Главная цель – культурный обмен между студентами и детьми, хозяйственная помощь социальным объектам Ленобласти, привлечение студентов Санкт-Петербурга к добровольчеству.

Мы уверены, что вам интересно, что заставляет лучших людей страны вновь и вновь отправляться в сёла и совершенно бескорыстно творить чудо для местного населения! Для этого мы взяли интервью у некоторых из них:

Что сподвигло принять участие в акции?

Мирон Бадыгов, боец студенческого отряда СПО «Крылья»: «Люди, этим можно все объяснить. В какой-то момент я понимаю, что мне просто необходим тот самый запал в глазах окружающих, хоть и на короткий промежуток времени. То самое тепло, которое тебе отдают, во что бы то ни стало.

В десанте ты ощущаешь всю экспрессию чувств, которую ощущаешь за год жизни в линейном отряде. Это обновляет, ты словно ловишь момент перезагрузки для того, чтобы двигаться дальше для того, чтобы расти, это компрессия опыта, который всегда разный. В этом году я захотел отдавать, отдавать как можно больше, посмотреть на мир с этих глаз, гореть за других, чтобы зажженные сердца потом согрели тебя, комиссар просто не может не поехать. Люди — это ответ на все».

Марина Мамашева, боец СПО «Крылья»: «Десант давно меня привлекал и были мысли поехать еще в прошлом году, но после напарничества с Катей Власовой и ее бесконечных историй о десанте решила, что обязательно поеду с новым набором.

Я считаю, что в десант стоит поехать хотя бы потому, что ты пробуешь что-то новое, узнаешь ребят из других отрядов и за такой короткий промежуток времени вы становитесь настолько родными, что превращается в одну большую семью, со своими традициями и шутками».

Что было самым трудным на выезде в десант?

Ксения Гаврилова, боец сервисного отряда «Скиф»:«Хочу начать с того, что для меня это был первый выезд в десант за 3 года в отрядах. Я пожалела лишь о том, что не открыла для себя мир этой прекрасной акции намного раньше! Мы с ребятами из ОНД «Легион» занимались уборкой снега, ремонтными работами и проведением мероприятия для детей в Ломоносовском районе Ленинградской области, а именно в деревнях Копорье, Лопухинка, Гостилицы и на форте Красная Горка.

Самым трудным в десанте для меня стало, конечно же, преодоление себя. Смена обстановки, непривычный режим дня и деятельность, которой раньше не занималась вообще — все это сильно отразилось на моем состоянии. Было тяжело, но люди, окружающие меня, подарили чувство комфорта и душевного спокойствия. Спустя пару дней в десанте, ощущаешь себя в кругу большой семьи, где каждый человек важен и в любой ситуации найдет опору и поддержку».

Как складывались отношения с местным населением?

Ксения: «На самом деле для меня стало большим удивлением то, насколько местные жители приветливые и доброжелательные. В их глазах чувствуешь себя настоящим супергероем, который готов помогать и делать мир лучше. Получая благодарность и теплые слова, понимаешь, что все это не зря!»

Марина: «Ходя по поселению в десантках, местные жители сразу замечали нас. Однажды после работы мы сразу зашли в Пятерочку за продуктами. И завязался разговор с одной из местных жительниц, которая пригласила нас на экскурсию в Животноводческий комплекс «Мельниково». К счастью, наш график позволил это и на следующий день мы сходили в гости к коровкам, о которых мы узнали много интересного и смогли даже погладить».

Каким было самое яркое впечатление?

Ксения: «Самым ярким и запоминающимся моментом для меня стала подготовка и проведение ярмарки «Зимние забавы» для детей в Лопухинке. Мы с ребятами проводили станционную игру, а в перерывах танцевали нами любимые флешмобы. Так как я особо не имела большого опыта взаимодействия с детьми, для меня это было очень интересно и познавательно!

Десант — это не просто работа: это эмоции, моменты, люди, новые знания, опыт. Каждому стоит хотя бы раз съездить в десант, дабы почувствовать этот мир с его некоторыми несправедливостями, с его горящими глазами, с его добротой и единением душ».