3 мая 2023

Неделя молодежного предпринимательства

Центр молодежного предпринимательства СПбГЭУ совместно с Unecon карьера запустили Неделю молодежного предпринимательства: целых пять дней на площадке Международного проектного офиса СПбГЭУ проходили мастер-классы, тренинги, лекции, деловые игры и семинары.

Неделю открыл круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития молодежного предпринимательства. Модераторы Ялунер Елена и Зинчик Наталья рассмотрели вопросы создания эффективной системы поддержки активного студенческого сообщества, готового развивать свои предпринимательские проекты.

Если объединить жизненный опыт и сознание взрослого человека с энергией молодежи – получается мощная смесь, которая может стать двигателем прогресса.

Первый день Недели открыли Сергей Баранов, ответственный за развитие направления «Трансфер технологий» Бизнес-инкубатора «Ингрия» и Алексей Павлов, генеральный директор ООО «Клуб биотехнологий СИНТЕЗ». Сергей Баранов рассказал подробно о работе «Технопарка Санкт-Петербурга», о его подразделениях и направлениях, результатах и достижениях за годы работы. Мы также узнали о ярких инновационных проектах, которые зародились и реализуются при помощи бизнес-инкубатора:

— голографическая навигация для хирургов в дополненной реальности,

— инновации для незрячих и слепоглухих людей,

— противопожарный комплекс на основе мобильных роботов,

— «зеленые» тепло и электричество из отходов и многие другие.

Об одном из проектов «Ингрии» — производстве напитка на основе суспензии хлореллы, рассказал основатель и идейный вдохновитель проекта Алексей Павлов. Он выступил с зажигательной презентацией, а еще рассказал ребятам о своем пути в предпринимательстве, о своих ошибках и достижениях, планах на будущее и дал массу полезных советов для тех, кто планирует открыть свой бизнес: «Из моей практики – предпринимателем может стать каждый (даже самый бестолковый), вопрос только в том, сколько у него уйдет времени на попытки и будет ли рядом с ним толковый советчик. У меня до недавнего времени советчиков не было, поэтому, как говорится, “у слесаря с семью пальцами есть как минимум три «веселых» истории”, и у меня таких историй накопилось много».

Сейчас бизнес активно поддерживается государством

В этом мы смогли убедиться на втором дне Недели предпринимательства – перед студентами выступил Кудашкин Ярослав, начальник отдела обеспечения специальных госпрограмм Центра развития и поддержки предпринимательства в Петербурге.

Он провел краткий экскурс по возможностям для предпринимателей, где мы узнали:

— про гранты и субсидии, которые выделяются начинающим предпринимателям,

— о том, как эти гранты получить, какие документы необходимо предоставить и по каким критериям оцениваются проекты,

— что такое производственная кооперация и как она помогает отечественным производителям расширить каналы сбыта и стать поставщиком ведущих компаний и федеральных торговых сетей,

— как работает городской акселератор и какие возможности он предоставляет,

— на каких условиях можно взять кредит в фонде кредитования малого и среднего бизнеса.

Кроссфит – это не только про спорт

После продуктивной лекции мы «прокачали» предпринимательские навыки в бизнес-кроссфите. Авторский тренинг провели Ковалева Анна (доцент кафедры международного бизнеса) и Дорошенко София (ассистент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами).

Бизнес-кроссфит – это новый формат интерактивной многоуровневой игры, которая помогает развить креативный потенциал, укрепить командный дух и испытать свои навыки в решении задач в условиях ограниченности ресурсов.

Бизнес – это четко выстроенная система

О том, как эту систему выстраивать, нам рассказали выпускники нашего университета — Максюта Вера, главный бухгалтер группы компаний «Трансойл» и Лузина Наталья, генеральный директор ООО «Эр Би Ай Концепт».

На мини-лекции «Постановка учета в новой производственной компании» мы узнали:

— об основных бизнес-процессах компаний;

— о том, что начинать всегда нужно с анализа;

— как создается «основа основ» любой компании — система документооборота;

— почему создание локальных нормативных актов крайне важно;

— об этапах создания учетной политики и автоматизации учетных процедур.

Мини-лекция «Как сделать бизнес устойчивым в существующих реалиях» вдохновила на создание по-настоящему эффективной команды и развитие в себе лидерских качеств. «Наша работа отражает нас самих. Работа должна приносить удовольствие, в противном случае мы приносим вред как самой компании, так и самому себе. Важно быть частью команды и понимать, что команда вместе терпит неудачи или добивается успехов».

Быть студентом и предпринимателем одновременно – это возможно!

В этом нас убедил четвертый день Недели предпринимательства: мы узнали об успешных проектах, реализованных студентами нашего университета.  Своими кейсами поделились:

— Клюев Владимир, генеральный директор IT-студии «ArticMedia», сооснователь сервиса «НаМечту.рф»,

— Клюев Иван, основатель проекта «Хакатоны.рус»,

— Георгий Волков, основатель проекта «КлюкваВолка»,

— Демченко Маргарита, основатель компании по производству брендинговой одежды.

Мы узнали, как правильно создавать бизнес-модели, что такое «техника трех колонок», как выбирать идею для бизнес-проекта, с чего начинать продажи и как максимально сократить ошибки на этапе старта. Ребята дали массу полезных советов слушателям:

«Как только ваш бизнес запустился — начинайте фиксировать все то, что вы проходите — жизненный путь каждой вашей задачи. Это поможет сэкономить время и избежать ошибок в дальнейшем».

«Когда вы запускаете собственный проект, вам нужно для начала составить гипотезу. Гипотеза помогает оцифровывать ваши дальнейшие шаги и отслеживать принятые решения».

«Как только вы запустились — важно считать деньги. Многие стартовые идеи начинают считать выручку и думают, что у них всё хорошо, но необходимо считать чистую прибыль. Ведите таблицу, считайте все расходы и доходы, чтобы убедиться, что тот или иной проект действительно выгодный и приносит вам реальную прибыль».

«Вуз дает огромные возможности для развития – это деловые связи (например, на мероприятиях с привлечением экспертов), поддержка преподавателей и Центра предпринимательства, возможности для формирования команды единомышленников. Не бойтесь обращаться в вуз и пользуйтесь его ресурсами – именно на этой базе можно создать крепкий фундамент для своего бизнеса».

Заключительный, пятый день Недели предпринимательства мы провели на камерной встрече, играя в «Монополию.Предпринимательство».  Игра помогла почувствовать себя действующими предпринимателями, которые выстраивают бизнес-стратегию в реальных рыночных условиях и пытаются обойти конкурентов, несмотря на все преграды.

Самый лучший момент начать свой бизнес – это сейчас!

«Нынешние студенты – это первое поколение, которому оказывается колоссальная поддержка со стороны государства (и вуза в том числе) для открытия собственного дела. У вас есть хорошие шансы «зайти в бизнес» и попробовать себя – ловите этот момент! Вы всегда можете обратиться в Центр молодежного предпринимательства СПбГЭУ (сейчас он работает на базе Unecon карьера) с любым вопросом, будь то разработка бизнес-плана, составление маркетинговой стратегии или открытие ИП. Мы всегда подскажем и поможем совместными усилиями решить ваши задачи!

Если вы горите идеей, у вас есть желание развивать свой бизнес-проект – пишите на ppi@unecon.ru или в группу Unecon карьера! Мы всегда на связи», — Наталья Сергеевна Зинчик, директор Центра молодежного предпринимательства.