21 февраля 2017

Открытие Высшей школы кулинарного мастерства

14 февраля в СПбГЭУ состоялась торжественная церемония открытия нового подразделения — Высшей школы кулинарного мастерства (ВШКМ).

Школа создана в рамках проекта 4.1.4. «Комплектация нового уникального высокотехнологичного оборудования учебно-производственной базы Высшей школы кулинарного мастерства» Программы стратегического развития (ПСР) Университета. В состав ВШКМ входят в том числе: уникальная комплексная производственная лаборатория  «Технологии продукции  предприятий питания» кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, сервисный класс — лаборатория «Организации обслуживания на предприятии питания» и  учебный класс. 

В своей приветственной речи ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев отметил важность завершения одного из самых сложных и трудоемких по реализации проектов ПСР Университета.

Проректор по развитию университетского комплекса, администратор комплекса мероприятий № 4 ПСР Михаил Осипов отметил важную роль ВШКМ в обновлении и развитии материально-технической и технологической  базы университета, перспективах ее дальнейшего использования и развития в  процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки.

Администрацию Санкт-Петербурга на открытии представлял председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, отметивший, что дальнейшее развитие ВШКМ должно быть связано с ориентацией образовательных программ на профессиональные стандарты и программы дополнительного профессионального обучения. По его мнению, СПбГЭУ может занять лидирующую позицию в этом вопросе. 

Кирилл Зиминов – первый вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, генеральный директор «КАРАМЕЛЬ-Кейтеринг» — в своей речи сделал акцент на то, что открывшаяся школа разительно отличается от существующих кулинарных студий, так как обладает уникальным оборудованием и производственными мощностями, благодаря которым можно будет готовить высококлассных специалистов для индустрии гостеприимства.

Руководитель проекта – Оксана Кострюкова, декан факультета туризма и гостеприимства, поблагодарила руководство и подразделения университета за  поддержку в ходе реализации проекта,  отметила слаженную командную работу коллектива преподавателей кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса и студентов направления «Технология продукции и организация общественного питания» очной и заочной формы обучения,  участвовавших в подготовке и проведении мероприятия.

Для всех присутствующих гостей была организована профессиональная экскурсия по производственным помещениям Высшей школы кулинарного мастерства, которую провели заведующий лабораторией Виктор Шабалин и доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Виктор Широкожухов. Во время которой была продемонстрирована работа основных видов высокотехнологичного оборудования с параллельной дегустацией только что приготовленных блюд.

Отвечая на вопросы гостей, Виктор Шабалин отметил, что данная площадка предназначена не только для обучения студентов университета, но и для проведения мастер-классов, встреч шеф-поваров города для обмена опытом, реализации разнообразных социальных проектов.

Гости мероприятия смогли не только детально ознакомиться с тем, как работает оборудование, но и попробовать разнообразные фуршетные блюда и закуски, пирожные и замечательный фирменный торт с логотипом университета.

Особенностью открытия стал привлекший внимание всех гостей интерактивный мастер-класс по декорированию печенья в форме сердечек (в честь Дня Святого Валентина), в ходе которого каждый из присутствующих мог придумать и создать собственными руками уникальный подарок.

Организаторы проекта уверены, что с возникновением ВШКМ в университете открываются широкие возможности для  реализации учебного процесса на высокотехнологичном уровне.

Освещал в прямом эфире открытие ВШКМ канал «Санкт-Петербург» в рамках программы «Петербургский дневник» https://www.topspb.tv/programs/releases/85300/ (0:38:20).

 

 

Рубрика