6-8 июня в Северной столице проходил XXIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одна из крупнейших мировых площадок для сотрудничества и взаимодействия в области экономики, науки, технологий, экологии и цифровизации.
Ключевым событием в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума стало пленарное заседание «Формируя повестку устойчивого развития», на котором выступили президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
![]() |
![]() |
Традиционно форум включает в себя бизнес-диалоги, дискуссии и встречи, в которых принимают участие мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты. В форуме приняли участие 19 тысяч человек из 145 стран, в том числе представители почти 2 тысяч компаний. За три дня работы форума подписано 650 соглашений на общую сумму 3,1 трлн рублей.
Помимо интеграции различных сфер деятельности в экономику значительное место в дискуссиях форума занимали вопросы науки и образования. Владимир Путин в своем выступлении заявил, что молодые и талантливые специалисты являются одной из составляющей глобальной конкурентоспособности нашей страны:
|
Для новых отраслей потребуются и специалисты с новыми знаниями. Для этого активно модернизируем программы и содержание образования.<…> Особо подчеркну: мы сформировали целую платформу «Россия – страна возможностей», направленную на личностный, профессиональный рост. Проходящие в ее рамках конкурсы, соревнования, олимпиады открыты для школьников, молодежи, людей разных возрастов, для участников не только из России, но и из других стран. Подобный кадровый проект по своему масштабу не имеет аналогов. Только в 2018–2019-м годах он охватил свыше 1600 тысяч человек. Обязательно будем развивать эту систему, делать ее более эффективной и прозрачной, потому что чем больше смелых, талантливых людей будет приходить в бизнес и науку, госуправление, социальную сферу, тем успешнее мы сможем решать задачи развития, тем выше будет и глобальная конкурентоспособность нашей страны. |
![]() |
![]() |
Санкт-Петербургский государственный экономический университет принял активное участие в работе форума. Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ, выступил в качестве эксперта в бизнес-диалоге «Россия-Прибалтика: на пути к выгодному партнерству», посвященному вопросам восстановления доверия между Россией и прибалтийскими республиками.
|
Приятно, что мы возвращаемся к нормальному деловому взаимовыгодному сотрудничеству, — отметил Игорь Максимцев, выступая на секции «Россия-Прибалтика: на пути к выгодному партнерству». — Многие выпускники российских вузов работают сегодня в Литве, Латвии, Эстонии, и это очень сильные профессионалы. Мы стараемся поддерживать отношения, несмотря на различные политические преграды. В этой связи СПбГЭУ активно взаимодействует с университетами балтийских стран. Мы стараемся наладить контакты, начиная со студенческой скамьи. Активно развиваем академические обмены, обмены педагогами, устраиваем совместные конференции и семинары. Совместные научные исследования, которые мы проводим с университетами государств Прибалтики, имеют важное значение для всех сторон. Буквально две недели назад мы с генеральным консулом Литвы в Санкт-Петербурге обсуждали вопросы научного, образовательного, экономического сотрудничества и увидели огромнейший потенциал во всех этих сферах. |
Перспективы развития образовательных систем России и Франции, а также их взаимодополняемость и синергию обсудили на дискуссионной площадке «Трианонский диалог. Образование». Игорь Максимцев выступил в качестве участника диалога и представил краткий отчет по сотрудничеству СПбГЭУ и французских вузов:
|
Мы с 1991 года активно работаем с французскими университетами. Около 20 партнеров — это учебные заведения в различных городах Франции, 4 программы двойных дипломов, первая из которых была запущена в 1993 году. Мы понимаем важность сотрудничества с Францией, и я надеюсь, что в ближайшее время мы вернемся к совместному решению значимых вопросов и осуществлению проектов, направленных на будущее сближение и доверие. |
Важно отметить, что университет подписал ряд стратегически значимых соглашений. Подписано соглашение с АНО «УЕФА ЕВРО 2020». Вузом-партнером этого масштабного события в области мирового спорта был выбран Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Именно на базе нашего университета откроется площадка по приему и подготовке волонтеров.
![]() |
Очень приятно продолжить сотрудничество с экономическим университетом. Волонтерская программа на турнире Евро 2020 будет рекордной по количеству, всего появится 12 тысяч волонтеров. В Санкт-Петербурге будет работать тысяча волонтеров. – Алексей Сорокин, генеральный директор организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ по футболу «Россия-2018» |
В рамках информационного взаимодействия вузом подписано соглашение с медиахолдингом «МКР-МЕДИА». Подписание проходило при участии Ивана Полякова, генерального директора ОАО «Межгосударственная корпорация развития», которая является генеральным партнером Международного форума «Евразийская экономическая перспектива». В ближайшем будущем стороны планируют объединить свои творческие ресурсы и технические возможности для организации и проведения ряда фестивалей, форумов и конференций, создания эксклюзивного тематического и информационного видеоконтента как в рамках мероприятий, так и в виде совместных специальных проектов. В рамках подписанного соглашения «МКР-МЕДИА» получит статус информационного партнера Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», который состоится 2-3 октября 2019 года в Санкт-Петербурге.
![]() |
![]() |
Продолжится долгосрочное сотрудничество с Вологодской областью. Во время церемонии подписания соглашения на предмет научно-исследовательского сотрудничества и взаимодействия с губернатором Вологодской области Игорь Максимцев отметил:
![]() |
В подобном сотрудничестве заинтересованы и педагоги, и наши исследователи, и конечно студенты, желающие реализовать современные проекты. Радует, что сегодняшнее соглашение уже имеет под собой базу. За короткий срок мы разработали программы и уже можем говорить о конкретных результатах. Многое мы уже сделали, в планах – сделать еще больше. |
![]() |
![]() |
Потребность государственного сектора в высококвалифицированных специалистах в области экономики, юриспруденции и логистики подтверждается подписанием соглашения университета с Росреестром. Это взаимодействие позволит дать синергетический эффект как в сфере подготовки специалистов на всех уровнях образования, так и научных исследований. Церемония подписания прошла в присутствии заместителя министра экономического развития РФ – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В дни работы форума прошло много теплых встреч с выдающимися выпускниками СПбГЭУ, в том числе с Алексеем Миллером, Председателем Правления ПАО «Газпром», председателем Попечительского совета СПбГЭУ; Татьяной Шевцовой, заместителем министра обороны РФ; Виктором Евтуховым, статс-секретарем, заместителем министра Минпромторга России; Ильей Шестаковым, заместителем министра сельского хозяйства РФ. Во время деловой встречи с генеральным директором – Председателем Правления ОАО «РЖД», выпускником СПбГЭУ, заместителем председателя Попечительского совета СПбГЭУ Олегом Белозёровым обеими сторонами была дана высокая оценка работы университета с ОАО «РЖД», в первую очередь, с Октябрьской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» и с Центром фирменного транспортного обслуживания – филиалом ОАО «РЖД» и намечены новые пути и перспективы сотрудничества в области научных исследований и подготовки высококвалифицированных кадров для холдинга РЖД.
![]() |
![]() |
Возможности сотрудничества в вопросах развития процессов управления, улучшения системы мотивации, формирования «цифрового университета» обсудили на встрече с Кириллом Никитиным, партнером PwC, руководителем практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору.
Также в рамках работы на ПМЭФ делегация вуза встретилась с Теро Ваурасте, заместителем председателя Арктического экономического совета, президентом и главным исполнительным директором Arctia Ltd. Во время совместных переговоров была достигнута договоренность о включении СПбГЭУ в работу Арктического экономического совета в части экспертной поддержки и взаимодействия с компаниями, ведущими деятельность в Арктическом регионе.
Одно из перспективных направлений молодежного движения в целом и научно-образовательной деятельности СПбГЭУ в частности – развитие молодежного предпринимательства – было обсуждено на организованной СПбГЭУ в рамках Молодежного дня ПМЭФ дискуссионной панели «Опыт и перспективы кооперации высшей школы и бизнес-сообщества в поддержке молодежного предпринимательства» (модератор – проректор Николай Тойвонен).
![]() |
![]() |
В рамках состоявшейся дискуссии был представлен и проанализирован российский и зарубежный, на примере ведущих экономик мира – Германии и США, опыт высшей школы и бизнес-сообщества по стимулированию интереса и реальной поддержке молодежи в занятиях предпринимательством, в первую очередь, технологическим.
Также на Петербургском международном экономическом форуме при поддержке Фонда Росконгресс и Ассоциации выпускников СПбГЭУ в формате круглого стола состоялась встреча «Честный диалог» (Honest Dialogue), в рамках которой молодые специалисты и предприниматели, студенты, профессора и недавние выпускники ведущих университетов Санкт-Петербурга и Северной Америки смогли открыто обсудить возможности взаимодействия и выработать перспективную молодежную повестку на будущее в формате регулярного интерактивного диалога.
|
![]() |
Санкт-Петербургский государственный экономический университет выступил соорганизатором встречи со стороны университетского сообщества Санкт-Петербурга.
Российскую сторону представляли эксперты из Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Санкт-Петербургского государственного университета, американскую — из Джорджтаунского, Колумбийского, Йельского, Стэндфордского и Принстонского университетов; участвовали также молодые предприниматели и специалисты в области финансов, новых технологий, здравоохранения, e-mobility.
В рамках данного формата взаимодействия также обсуждалась инициатива о подписании меморандума о дружбе и сотрудничестве между Ассоциацией выпускников Санкт-Петербургского государственного экономического университета, американской студенческой организацией Ivy Council, объединяющей ведущие университеты США, и американской общественной организацией Russian-American Cooperation Initiative. Представители данных организаций обсудили перспективы для проведения совместных мероприятий и создания дополнительных возможностей для студентов и выпускников ведущих университетов обеих стран.
СПбГЭУ традиционно лидирует в таком стратегически важном направлении как сотрудничество с КНР. 2019 год – год китайско-российского сотрудничества и 70-летия установления дипломатических отношений Москвы и Пекина, главными гостями ПМЭФ в этот раз также стала делегация из Китая.
Российско-китайский деловой форум, предварявший основную программу ПМЭФ, прошел 4 и 5 июня при активном участии экспертов университета. С приветствием к участникам форума обратился ректор Игорь Максимцев, а эксперты СПбГЭУ приняли участие в пленарном и секционных заседаниях. Директор Центра изучения Китая и стран АТР Татьяна Уржумцева провела пленарное заседание «Региональное сотрудничество России и Китая: итоги и перспективы». Заведующий кафедрой логистики и управления цепями поставок, профессор Владимир Щербаков модерировал круглый стол «Малый и средний бизнес, актуальные проблемы экспорта и импорта». Научный руководитель уникальной магистерской программы «Финансы инновационной медицины», реализуемой в СПбГЭУ, директор Академии молекулярной медицины, профессор Валентина Ларионова возглавила круглый стол «Геномная медицина России и Китая – вопросы внедрения технологий и фарминдустрии». 5 июня в КВЦ «Экспофорум» состоялся круглый стол «Региональное сотрудничество России и Китая. Что дальше?». Модерировал круглый стол выпускник СПбГЭУ, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Станислав Уржумцев. В качестве спикеров приняли участие проректор по стратегическому развитию Николай Тойвонен и Валентина Ларионова.
![]() |
![]() |
СПбГЭУ уже третий год активно работает с Росконгрессом, увеличивая количество экспертов вуза на ПМЭФ. В этот раз университет представил порядка 50 экспертов для работы на форуме. Они посещали панельные сессии, вели дневники, чтобы позднее сделать обобщения, оценки и выводы, разработать конкретные рекомендации и методики, которые помогут руководству Росконгресса в дальнейшей работе.
Отдельно стоит отметить такой важный аспект как работа волонтеров. Более ста студентов СПбГЭУ выступили добровольными помощниками организаторов главного делового события страны. Улыбчивые, отзывчивые помощники находились рядом с участниками каждую минуту программы форума – встречали гостей, сопровождали в шаттлах, помогали на регистрации, раздавали материалы, делали все, чтобы ПМЭФ-2019 стал одним из самых успешных глобальных событий.
![]() |
На мой взгляд, любой город мира счел бы за честь принимать у себя такой форум, и я очень рад, что мой любимый Санкт-Петербург на таком высочайшем уровне регулярно проводит эти встречи. Это мероприятие планетарного масштаба. Те контракты, те встречи, тот уровень общения и тот уровень, который задает президент Владимир Путин, показывают лицо нашей страны. На форуме мы ведем бизнес-диалог в сфере гуманитарного, образовательного сотрудничества. Весь спектр задач мы стараемся решить на площадке ПМЭФ, и на мой взгляд, нам это удается. Мы идем вперед, смотрим в будущее, при этом активно аккумулируем те знания, которые сегодня являются одними из самых востребованных. – Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ |
Подробнее об участии СПбГЭУ в СМИ:
https://tvbrics.com/shows/igor-maksimtsev/?sphrase_id=3129
https://www.ntv.ru/video/1744250/?from=newspage
https://www.1tv.ru/news/issue/2019-06-06/15:00#1
https://spbdnevnik.ru/news/2019-06-06/na-pmef-zapustili-nabor-volonterov-na-evro2020
http://tv.rbc.ru/archive/rbc_plus_spb/5d033f182ae5960c779dcffc