11 сентября 2025

Преподаватель СПбГЭУ Александр Щелканов в благотворительном спектакле о блокаде

8 и 9 сентября на сцене петербургского театра «Балтийский дом» состоялась необычная премьера. Был сыгран благотворительный спектакль «Гостиница «Астория», где выступили непрофессиональные актеры: неравнодушные жители Петербурга, активно влияющие на развитие города — депутаты Законодательного собрания, предприниматели, чиновники.

Организатором проекта является фонд «НеОбыкновенное чудо». Спектакль «Гостиница «Астория» был впервые представлен в Оренбурге в 2022 году. Все средства, вырученные от продажи билетов в Петербурге, направят на строительство храма Святой равноапостольной Нины. Именно в день ее памяти — 27 января — была окончательно снята блокада Ленинграда.

Спектакль «Гостиница «Астория» поставлен режиссером Павлом Каштановым по одноименной пьесе драматурга Александра Штейна, который в годы войны был офицером Балтийского флота. 

Сюжет пьесы несложен, но именно поэтому в нем так искренне раскрываются характеры и переживания героев. В сентябре 1941 года в одном из номеров ленинградской гостиницы «Астория» оказываются несколько человек, которые должны решить: оставаться им в городе, вокруг которого сомкнулось кольцо блокады, и защищать его или уехать. За кем-то из проживающих даже присылают персональный самолет. В пространстве одной лишь комнаты под непрестанный стук метронома разворачивается картина блокадной трагедии. На этой небольшой площади встречаются самые разные герои, каждый со своей историей, которые сталкиваются с главными вопросами: любовь и смерть, честь и предательство, верность и вера. Это было важно для героев тогда, но, возможно, это еще более важно для нас, живущих в XXI веке.

Роль капитана Тюленина, летчика, мечтающего долететь до Бранденбургского леса, исполнил выпускник СПбГЭУ, преподаватель кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами, директор делового издания «Ведомости. Северо-Запад» Александр Щелканов.

Александр Щелканов поделился впечатлениями от участия в спектакле: «Спектакль является крайне важным и социально-значимым проектом в первую очередь потому, что поддерживает память о подвиге наших соотечественников, память о победе в Великой Отечественной войне. Эта память объединяет каждого из нас: нет семьи, которую не коснулись события тех лет. Мой прадед, Щелканов Игнатий Григорьевич, прошел финскую войну и в 1941 году был вновь призван на фронт. Погиб и был захоронен в братской могиле в 1944 году. О его гибели прабабушка узнала весной 1945-го. Обстоятельства и место гибели не знали, была сделана пометка «пропал без вести». Только в 2005 году удалось установить братскую могилу в Псковской области, где прадед был захоронен. На это место мы ездили всей семьей. Подобных историй тысячи. Это отпечаток истории, который коснулся каждого, поэтому, так важно помнить, чтить и рассказывать об этом. Как у СМИ, у нас есть возможность говорить на широкую аудиторию о подобных проектах, поэтому мы с радостью оказываем безвозмездную поддержу со стороны издания. В данном случае это и освещение спектакля нашими журналистами, и мое непосредственное участие в нем».

Источник

Рубрика