27 мая 2025

Роспотребнадзор разъясняет

Представляем регулярную рубрику, в которой будем приводить рекомендации Роспотребнадзора в рамках информационно-просветительского федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья».

С наступлением теплого времени года резко возрастают риски заражения энтеровирусными и острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Оба типа заболеваний особенно активны в весенне-летний период, когда повышенная влажность и температура создают идеальные условия для размножения патогенов. Энтеровирусы, включая вирусы Коксаки, ЕСНО и другие, устойчивы к внешней среде, долго сохраняются в воде, на поверхностях предметов и в почве. Кишечные инфекции вызываются бактериями и вирусами: сальмонеллами, норовирусами, ротавирусами, шигеллами, кампилобактериями.

Источником заражения в обоих случаях является больной человек или носитель. Энтеровирусы передаются через воду, пищу, грязные руки, игрушки, а также воздушно-капельным путем. Кишечные инфекции чаще распространяются через загрязненные продукты (многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, сырое мясо), воду и предметы обихода. Особую опасность представляют плохо промытые овощи и фрукты, которые могут выглядеть чистыми, но содержать возбудителей.

Энтеровирусная инфекция проявляется по-разному: от легких форм с температурой, сыпью, болью в горле до тяжелых случаев менингита или энцефалита. Кишечные инфекции сопровождаются рвотой, диареей, слабостью, иногда температурой. Симптомы развиваются быстро — от 6 часов до 2 суток после заражения. Дети раннего возраста, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитом переносят эти заболевания тяжелее, с риском осложнений.

Чтобы защититься от инфекций, соблюдайте правила:

Мойте руки с мылом после улицы, туалета, перед едой, после контакта с сырыми продуктами.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Откажитесь от льда в напитках, если не уверены в его качестве.

Тщательно мойте овощи и фрукты, обдавая их кипятком. Не покупайте продукты в несанкционированных точках продаж.

Не храните скоропортящиеся блюда (салаты, заливное, молочные продукты) вне холодильника дольше 2 часов.

Избегайте контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ, кишечных расстройств или сыпь.

Купайтесь только в разрешенных водоемах и бассейнах, где проводится обеззараживание воды. Не глотайте воду при плавании.

Для детей: чаще обрабатывайте игрушки, не допускайте использования общих предметов (посуда, полотенца) в детских коллективах.

При первых признаках болезни (температура, рвота, диарея, сыпь, сильная головная боль) — обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением: энтеровирусы и кишечные инфекции могут маскироваться под обычную простуду, но приводить к серьезным последствиям. Особенно опасны эти заболевания для беременных, детей до 5 лет и хронических больных.

Соблюдение простых мер профилактики снизит риски заражения и поможет сохранить здоровье в сезон повышенной опасности.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Рубрика