20 февраля 2021

С Днем защитника Отечества!

Поздравляем сотрудников, преподавателей и студентов СПбГЭУ с Днем защитника Отечества.

В праздник 23 февраля хочется пожелать всем мужчинам нашего вуза выдержки и отваги. Пусть каждый день ваш будет успешным, каждый поступок — достойным, каждая идея — отличной, каждое слово — твердым, а каждое действие — уверенным.

Пусть день этот будет по-настоящему праздничным. Оставайтесь всегда самыми надежными и сильными. Процветания вам, уважения, достойной жизни, терпения и благополучия!

 

Поздравление ректора СПбГЭУ с Днем защитника Отечества

 

Дата «23 февраля» берет свое начало из далекого 1918  года. Именно в этот день, после нарушения перемирия с Германией и переходом ее войск в наступление, добровольцы начали массово записываться в ряды Красной армии после декрета-воззвания встать на защиту Отечества. В этот же месяц красноармейские отряды оказали решительное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой, после чего Красная армия была переведена в регулярную.

Чествования защитников Отечества проходили на протяжении всей военной истории России.

После всеобщей мобилизации во времена Второй Мировой войны численность действующей армии составила почти 6 миллионов человек. Великая Отечественная война вновь показала сплоченность советского народа и дала опыт ведения всех видов боевых действий, но мы никогда не забудем, какую цену заплатили за это.

После войны 1941-1945 гг. советская армия считалась самой могущественной в мире.

В 1992 году указом Президента России были образованы Вооруженные силыРоссийской Федерации.
В последние годы ВС РФ серьезно изменились: повысился уровень социального обеспечения военнослужащих, поддерживается высокий уровень технического оснащения и уровень профессионализма командования.

Сегодня, 23 февраля, мы поздравляем наших будущих защитников Отечества – юношей и девушек, проходящий обучение по военно-учетным специальностям на базе Военной Академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева А.В.

На военном обучении сейчас, как и во всем университете, принят дистанционный формат обучения. Мы пообщались с юношами и девушками и узнали, как сказался на их обучении переход на дистанционную форму. Приведем здесь отрывки из интервью.

Юноши

– Изменилось ли военное обучение на дистанционном формате?

«Конечно, изменилось. Я изучаю материал дома, могу включить видео и открыть статьи, которые мне помогают в получении необходимой информации. Иногда не хватает чуткого взгляда капитана, чтобы повысить свою внимательность».

­– Как больше нравилось: на дистанционном или очном формате обучения?

«Больше нравится дистанционный формат. Сильно экономится время».

«Нравилось больше, когда ходили в форме на построение, потом в классе писали, задавали вопросы».

«Нравилось больше очно, так как отличные парни во взводе и наглядно разбирали оборудование».

–  Чего не хватает на дистанционном обучении?

«Живого общения и армейской атмосферы».

«Чувства принадлежности к военной кафедре».

–  Видите ли вы плюсы в дистанционном формате?

«Главное удобство: можно совмещать учебу с повседневными задачами».

«Больше свободного времени, сам планируешь его, повысилась значимость гаджетов и техники, используемой в процессе дистанционного обучения».

Девушки

–  Изменилось ли военное обучение на дистанционном формате?

«Не изменилось, даже легче стало воспринимать информацию».

«Изменилось. Некоторый материал тяжелее воспринимается для изучения самому».

– Как больше нравилось: на дистанционном или очном формате обучения?

«Дистанционно».

«Очно».

– Чего не хватает на дистанционном обучении?

«Не хватает духа сплоченности и товарищества. Жду не дождусь, когда снова смогу надеть свою «нарядную военную форму». 

– Видите ли вы плюсы в дистанционном формате?

«Могу выполнять задание в свободное от учебы время, не пропускаю пары, лучше усваивается материал. Я могу выспаться и спокойно отобрать, написать и изучить данный нам материал».

«Больше успеваю законспектировать».

Конечно, военное обучение тоже претерпело изменения на дистанционном формате, обучающиеся скучают по очному формату и тепло вспоминают «былые времена». Не хватает той неповторимой атмосферы «военного человека» и причастности к «большому делу». Также отмечают нехватку строевой и специальной подготовки. Форма ждет своего намеченного часа, чтобы снова заблистать на улицах города. Товарищи ждут возвращения «в обычный режим обучения», чтобы изучать теорию на практике и «наглядно разбирать оборудование».

Подробнее про военное обучение можно посмотреть по ссылке.

Рубрика