13 мая 2025

СПбГЭУ и КОБЛ подписали договор о сотрудничестве

В канун празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Кыргызское общество блокадников Ленинграда (КОБЛ) подписали договор о сотрудничестве.

Со стороны СПбГЭУ в мероприятии приняли участие представители ректората. Со стороны Кыргызского общества блокадников Ленинграда — Марат Кутанов, сын Анны Алексеевны Кутановой, выпускницы ЛФЭИ (сейчас СПбГЭУ) 1954 года.

Основной целью договора стало укрепление отношений путем всесторонней поддержки образовательного, научного и культурного сотрудничества во имя сохранения памяти о подвиге российского и кыргызстанского народов в Великой Отечественной войне.

СПбГЭУ и КОБЛ условились вести сотрудничество в области исследовательской работы и просветительской деятельности: публиковать материалы индивидуальной НИР сотрудников и студентов, обмениваться информацией и материалами, представляющими интерес КОБЛ и СПбГЭУ, осуществлять совместную работу по поддержанию  и развитию музейной коллекции «История Блокады Ленинграда имени А. Кутановой» на базе Бишкекского финансово-экономического техникума, участвовать в организации лекций, научных дискуссий, конференций, симпозиумов.

«Огромный вклад Кыргызского общества блокадников Ленинграда в сохранение памяти вызывает у нас самое искреннее почтение. Трудно переоценить и важность миссии Общества. Это наша общая история, правда о которой никогда не должна быть забыта. Как мы убеждаемся сегодня, уроки тех лет никогда не потеряют актуальности. Но из тех скорбных событий мы также знаем, что нет такой беды, которую мы не преодолеем, и нет такой задачи, которую мы не решим, двигаясь вместе», — отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

«Подписание соглашения между нашим университетом и Кыргызским обществом блокадников Ленинграда стало символичным шагом в укреплении международных связей между странами СНГ. Это событие подчеркивает общую ответственность за сохранение памяти о подвиге народов, победивших фашизм. Особую значимость инициатива приобретает в год 80-летия  празднования Великой Победы, объединяя усилия образовательных учреждений и общественных организаций для передачи исторической правды новым поколениям. Международное партнерство в этой сфере  — важный вклад в противодействие попыткам переписать историю и обесценить жертвы военных лет»,  — сказала проректор Наталья Сирота.

«Сегодняшняя встреча носит особый, глубоко символический характер. Мы рады приветствовать у нас в гостях исполнительного директора Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марата Асанбековича Кутанова — человека, чья судьба и деятельность связаны с важнейшими страницами общей истории наших народов. Особенно ценно, что он является сыном выпускницы нашего университета Анны Алексеевны Кутановой — многолетнего руководителя общества блокадников Ленинграда в Кыргызстане, которая внесла значительный вклад в сохранение исторической памяти. Наше сотрудничество с КОБЛ продолжается уже несколько лет, и оно основано служат уважение, благодарность и стремление к сохранению исторической правды. В Бишкеке действует прекрасный музей блокады Ленинграда, который не только рассказывает о трагедии, но и служит примером глубокого гуманизма и солидарности. Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны проявил подлинное братство, приютив тысячи ленинградских детей и воспитав из них достойных граждан. Это не просто эпизод истории, это нравственный ориентир для будущих поколений», —  сказал проректор Дмитрий Василенко.

«В Кыргызстане продолжается планомерная работа по сохранению памяти о блокаде Ленинграда и поддержке оставшихся в живых ее участников. Медицинское сопровождение организовано системно: ежегодные обследования, госпитализации и оздоровление проходят при участии российских структур. Основное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Уже более 30 лет ведется работа в школах и вузах, проводятся телемосты, уроки мужества, круглые столы. На базе учебных заведений действует музей, посвящённый блокаде Ленинграда, который участвует в федеральных программах и сотрудничает с российскими мемориальными учреждениями. Также реализуется проект по восстановлению судеб без вести пропавших воинов, чьи имена возвращаются в историю усилиями курсантов и волонтеров»,   — подчеркнул Марат Кутанов.

«Мы искренне благодарны киргизскому народу за ту заботу, теплоту и участие, которые он проявил в тяжелые времена. Важно подчеркнуть, что в современных условиях мемориальная работа, направленная на сохранение исторической памяти, приобретает первостепенное значение. Мы намерены продолжать это сотрудничество, расширяя гуманитарные и культурные связи,  передавая память о тех страшных, но героических годах молодым поколениям», — резюмировал Дмитрий Василенко.

В конце встречи стороны обменялись ценными подарками. Марат Кутанов передал СПбГЭУ памятную книгу. Завершилось мероприятие чаепитием и экскурсией по университету.

Напомним, Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны стал домом для 16000 ленинградцев и 3500 ленинградских детей. В начале 90-х в республике проживало более 150 блокадников, которые решили объединиться. Они создали Кыргызское общество блокадников Ленинграда (КОБЛ), которое Анна Алексеевна Кутанова возглавила в 2002 году.

В 2012 году по инициативе Анны Кутановой в Парке Победы имени Дайыра Асанова в Бишкеке при участии руководства Кыргызстана и России открыли памятник блокадникам Ленинграда, который представляет собой мраморную фигуру женщины, держащей на руках младенца. Под основанием мемориала заложена капсула, внутри которой хранится земля, собранная на Пискаревском кладбище, ставшем местом погребения блокадников Ленинграда. Памятник был возведен при поддержке компании «Газпром Нефть Азия» к 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 2024 году, к 80-й годовщине Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Марат Кутанов передал в Музей СПбГЭУ  раритет военных лет   блокадный пуховый платок выпускницы ЛФЭИ Анны Алексеевны Кутановой (в девичестве Ивановой).  Этот платок ее бабушки, Марии Александровны Ивановой, согревал их семью в лютые морозы блокадной зимы 1941-1942 годов. Теперь шаль пополняет блокадную музейную коллекцию СПбГЭУ, которая включает в себя архивные письма, приказы, фотографии, учебники, личные дела, вещи студентов и преподавателей в период Великой Отечественной войны.

СПРАВКА

Кутанова (Иванова) Анна Алексеевна родилась 18 января 1930 года в Ленинграде. В 11-летнем возрасте в осажденном городе она возглавила отряд сверстников, выполняла роль связистки, дежурила на крышах домов и сбрасывала зажигательные бомбы, ухаживала за больными, принимала участие в создании укрепительных сооружений. В числе первых в 13 лет она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После окончания средней школы № 24 Василеостровского района Анна Кутанова поступила в Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского (сейчас СПбГЭУ). После получения диплома в 1954 году ее направили в Министерство финансов Киргизской ССР, где она проработала несколько лет. Затем Анна Алексеевна перевелась в Финансово-экономический техникум — одно из лучших учебных заведений Советского Союза, где трудилась преподавателем более 40 лет. Здесь она встретила своего будущего мужа, Асанбека Кутанова, однокурсника по ЛФЭИ, который сначала преподавал, а потом и возглавил Финансово-экономический техникум в г. Фрунзе (сейчас Бишкек).

В 2019-м году в Бишкекском финансово-экономическом техникуме состоялось открытие музея истории блокады Ленинграда. Он получил имя Анны Алексеевны Кутановой, которая выступила инициатором проекта.

Умерла Анна Кутанова 8 мая 2022 года. Сын Анны Алексеевны, Марат Кутанов, продолжает дело своей матери, сегодня он возглавляет Кыргызское общество блокадников Ленинграда.

Рубрика