21 – 22 апреля студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного экономического университета приняли участие в XVII Всероссийском конкурсе «Корпоративный календарь» и оценили более 80 работ.
Конкурс имеет давнюю историю и стал значимой площадкой для творческого самовыражения и повышения корпоративной культуры, привлекает внимание к уникальному воплощению корпоративных ценностей в календарной печатной продукции.
В этом году на конкурс представлено 86 креативных календарных проектов из России и Беларуси в 19 номинациях и специальной номинации, посвященной 80-летию Великой Победы. Выставка корпоративных календарей «Спираль времени» и защиты проектов проходили на площадке Музея воды ГУП «Водоканал». Церемония награждения прошла в Кочубей-центре НИУ ВШЭ в г. Пушкин.
В состав экспертного жюри вошли доценты кафедры рекламы и связей с общественностью Ирина Вострикова и Ирина Савельева. Молодежное жюри представили студенты 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Гнеушева Анастасия, Добровольская Софья, Наминат Ксения, Луцук Наталья, Харламов Иван, Щукина Елизавета и Садиров Мурад.
Директор конкурса Наталья Нечаева поделилась: «Рада вновь встретить на конкурсе молодых экспертов СПбГЭУ. Студенческое жюри – это всегда живой и непредвзятый взгляд на профессиональные проекты. Наши участники, профессионалы коммуникационной отрасли, особенно отмечают оценку молодежи, иногда даже ставят выше признание молодых коллег, чем награды конкурса. В истории конкурса – это четвертый сезон работы студенческого жюри и второй сезон для учащихся СПбГЭУ».
Студенты побывали на выставке в день презентаций, создавали контент для социальных сетей мероприятия и оценивали работы участников. 22 апреля был днем подведения итогов и награждения, где ребята озвучили свое решение по 19 номинациям и вручали грамоты собственного дизайна. Студенческое жюри было впечатлено уровнем организации, культурно-экскурсионной программой в Пушкине и особняке Кочубея.
«Это был невероятный опыт. Мы не только увидели креативные проекты со всей страны, но и сами стали частью этого масштабного события – почувствовали себя настоящими экспертами. Атмосфера, организация, экскурсии – всё вдохновляло и мотивировало на новые идеи!» – поделилась студентка 3 курса Добровольская Софья.
Студенческое жюри оценили работы и выбрали своих победителей:
— «Лучший корпоративный календарь 2025 года» – АО «Центр судоремонта «Звездочка», проект: «Суровый стиль»;
— «Лучший корпоративный календарь прошлого года» – АО «ЛЛС», проект: Пушистые (и не очень) друзья Шредингера»;
— «Сохраняя традиции» – АО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», проект: «НАША ПРИРОДА»;
— «Лучшая идея» – ООО «Типографский комплекс «Девиз», проект: «Бумага как искусство вечного»;
— «Лучшее представление деятельности в календарном жанре» – ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», проект: «В ритме технологий»;
— «Продвижение территорий» – ООО «Братья Рим», проект: «МЕСТА ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА»;
— «Социальная ответственность» – АО «Восточный Порт», проект: «Сохраняя первозданное»;
— «Лучшие фотообразы» – Ветеринарный центр «ФРЕЙЯ», проект: «Ты мой лучший друг»;
— «Лучшие иллюстративные образы» – ООО «Прометей право», проект: «Бизнес с огоньком»;
— «Лучший АРТ-календарь» – ООО КБ «Кубань Кредит», проект: «Юбилейный календарь Азия»;
— «Лучший дизайн» – ПАО «ТМК», проект: «Технологии высоких достижений»;
— «Лучшее полиграфическое исполнение» – ООО ИПК «ПЛАТИНА», проект: «Подвиг русского духа»;
— «Лучшее интерактивное исполнение» – Креативное агентство FABULA ПАО «Полюс», проект: «Золотые мифы»;
— «Информативный календарь» – АО «ЛЛС», проект: «Физика глазами друзей кота Шредингера»;
— «Юбилейный календарь» – ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, проект: «Юбилейный»;
— «Оригинальный формат» – АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД», проект: «Имена железных дорог»;
— «Лучшая команда» – ООО «Наяда», проект: «Добро пожаловать в наш мир»;
— «Лучший квартальный календарь-2025» – Рекламно-производственный холдинг Grata Adv, проект: «Россия на высоте!»;
— «Лучший календарно-сувенирный проект» – ПИЛИГРИМ дизайн-студия, проект: «Песни ветра. Дальний Восток».
Студенты принимали участие в жюри конкурса «Корпоративный календарь» в рамках реализации проекта PR-мастерской «Медиа в большом городе». Идеолог и организатор мастерской Ирина Вострикова, директор Центра изучения Китая и стран АТР СПбГЭУ, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью, подчеркнула: «Кейс участия студентов в жюри конкурса «Корпоративный календарь» очень практичен. Он включает и вовлеченность в процесс организации специального события, и нахождение на потрясающей площадке «Вселенная воды» ГУП «Водоканал», и общение с профессионалами сферы связей с общественностью из разных регионов России. Молодые специалисты смогут развить насмотренность, получат инсайты от ведущих экспертов, потренируют навыки общения и презентации».
Доцент Ирина Савельева отметила: «Участие в конкурсе представителей нашей кафедры, а теперь и студентов становится доброй традицией. Как сказал Густав Малер: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу». Работа на выставке, непосредственный контакт с профессионалами рынка, вдохновение новыми идеями – это тот огонь, который мы вкладываем в сердца нашей молодежи».
Заместитель декана гуманитарного факультета, старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью Анна Смирнова оценила проделанную работу студентов: «Мы рады, что наши студенты могут участвовать в таком значимом проекте, который способствует развитию креативности и профессиональных навыков в области PR и маркетинга»
Участие студентов СПбГЭУ в конкурсе стало важным этапом их профессионального развития. Будущие специалисты получили уникальную возможность проявить себя в роли экспертов, погрузиться в атмосферу творческого и профессионального сообщества, ознакомиться с разными сферами деятельности и их особенностями, а также перенять опыт у признанных специалистов отрасли.
Информация о конкурсе и его итогах доступны на сайте https://corporate-calendar.ru/. Выставка «Спираль времени» XVII Всероссийского конкурса «Корпоративный календарь» в Экспозиционно-выставочном зале музейного комплекса «Вселенная воды» продолжит свою работу до 30 апреля. Вход свободный.





