25 апреля 2025 г. студенты факультета сервиса, туризма и гостеприимства группы ГД 2203, обучающиеся по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, профиль «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе», посетили фабрику-кухню по приготовлению готовой еды, входящей в сервис быстрой доставки продуктов Яндекс Лавка.
Мероприятие прошло в рамках дисциплины «Организация и технологии производства продукции на предприятиях общественного питания».
Экскурсию организовала профессор кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Елена Чернова.
В настоящее время фабрика-кухня «Партия еды» – это одно из передовых предприятий индустрии питания не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Перед посещением производства студентам показали фильм об истории и современном состоянии предприятия, затем провели инструктаж по пожарной и гигиенической безопасности, охране труда. Перед экскурсией ребят разбили на мини-группы по 3-4 человека. Проводили экскурсию ведущий технолог предприятия Владимир Гнилицкий и менеджер по бережливому производству Евгений Лаврентьев.
Своими впечатлениями о посещении фабрики-кухни готовой еды поделилась студентка Анна Лысенко.
«Недавно мне удалось побывать на экскурсии в основном офисе и производственном комплексе Яндекс Лавки, и я осталась под впечатлением! Как будущий специалист ресторанного бизнеса, я была особенно заинтригована возможностью увидеть, как организовано производство еды такого масштаба.
Было интересно наблюдать за слаженной работой всех отделов. От момента поступления сырья до упаковки готовых блюд – все четко, быстро и эффективно. Поразила автоматизация процессов: конвейеры, роботизированные системы, строгий контроль качества на каждом этапе. Было невероятно интересно узнать о принципах формирования ассортимента, логистике и хранении продуктов.
Экскурсия оказалась очень полезной. Я получила отличный опыт, который поможет в будущей карьере. Считаю, что это мероприятие – отличная возможность для студентов, обучающихся в сфере ресторанного бизнеса, своими глазами увидеть современные технологии и подходы к организации производства продукции общественного питания. Это бесценный опыт, который поможет лучше понимать специфику работы в индустрии. Спасибо Яндекс Лавке за такую возможность!»

