С 11 по 17 июня 2024 года 15 студентов 2 курса направлений «Гостиничное дело», «Сервис» и «Туризм» и два преподавателя стали участниками выездной учебно-ознакомительной практики в Китае в городе Чанчунь на базе Чанчуньского педагогического университета (CNU).
Это один из самых молодых университетов Китая, он открылся в 1978 году, и сегодня в нем более 24 тысяч студентов. На территории кампуса есть все необходимое для учебы и досуга студентов: аудитории и компьютерные классы, спортивный зал и стадион, библиотека, столовая, общежития для студентов и преподавателей.
Тема практического обучения в Китае — изучение культурных особенностей и традиций гостеприимства, организации событий в Китае как туристской дестинации. Город Чанчунь – это новое туристическое направление, которое становится привлекательным в том числе для туристов из России. Также это центр науки и образования, в городе более 100 вузов и колледжей, что является основой для активизации образовательного туризма из России в Китай.
Студентов СПбГЭУ разместили в общежитии для иностранных студентов, а сопровождающих их преподавателей – доцента кафедры экономики и управления в сфере услуг Артура Кучумова и доцента кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Анну Скобельцыну – в блоке для иностранных преподавателей. Связи с зарубежными партнерами, в том числе с вузами России, у CNU обширные. Здесь работают преподаватели из разных стран.
Преподаватели и студенты из CNU подготовили петербуржцам торжественную встречу. Уже в аэропорту гостей встречали с плакатами, преподнесли в подарок фигурку панды – одного из символов Китая, далее организовали торжественную церемонию открытия «Летнего лагеря» с передачей руководителю делегации Артуру Кучумову знамени лагеря, которое впоследствии было доставлено в Санкт-Петербург.
Для студентов ФСТиГ была организована интересная и разнообразная программа практической подготовки. Она состояла из таких мероприятий, как лекции, мастер-классы, воркшопы. Следует отметить лекции по особенностям культуры Китая и традициями гостеприимства, специфике организации мероприятий в Китае, мастер-классы по каллиграфии, музыке, ушу, вязанию и другим традиционным китайским ремеслам. На базе гостиниц был организован мастер-класс по особенностям обслуживания гостей из Китая на предприятиях гостеприимства. Студенты в полной мере познакомились с традициями китайской кухни, приняли участие в дегустации, наблюдали за приготовлением некоторых блюд праздничного застолья в Китае.
Практическое обучение проходило на трех языках: английском, русском и китайском. Среди студентов факультета сервиса, туризма и гостеприимства есть студенты, изучающие китайский язык, в этой группе таких оказалось двое, и они очень помогли другим ориентироваться в городе, объясняться в магазинах. Ну и, конечно, все участники нашей команды владели английским языком как минимум на разговорном уровне.






Далее процитируем студентов, которые поделились своими впечатлениями.
День второй (12.06.2024), Клюкина Полина и Бодылева Лида (ГД-2202): «День начался со знакомства с традиционным приемом пищи в китайских университетских столовых. Нам очень запомнилось подносы с удобными секциями, которые дают возможность не смешивать еду и не переедать. Это было очень необычно, мы с Лидой мечтали увидеть подобную столовую, так как нередко встречали такие в азиатском кинематографе (было бы здорово внедрить такое и нам).
Первая половина дня была посвящена знакомству с университетом и традиционным китайским искусством вырезания из бумаги. Это было очень занимательно и интересно — попробовать себя в этом, казалось бы, простом искусстве».
День третий (13.06.2024) стал днем крупного университетского мероприятия – Университетской спартакиады (фестиваля). Наши студенты приняли участие в открытии спартакиады, прошли по стадиону в составе колонны иностранных студентов и сотрудников Международного отдела, полюбовались стройными колоннами всех факультетов Университета и итоговым салютом. Вот что пишет об этом дне Кириллов Павел (ГД-2203): «Мне понравился салют на фестивале, а также понравились студенты школы. Хочу отметить гостеприимство и общение китайцев, и отдельно хочу отметить, что меня поздравили с днем рождения организаторы нашего Летнего лагеря, подарили торт и хорошие воспоминания».
День четвертый (14.06.2024) начался с урока вязания в китайском стиле, потом студенты посетили отель китайской сети «Shangri-La Changchun» и отель международной сети «Hyatt Regency Changchun». Оба отеля предоставляют высококачественный сервис, например, в холле в обоих отелях гостей встретили роботы, осуществляющие рум-сервис, и, конечно, «живые» сотрудники во главе с начальником отдела продаж.
Завершился день выездом в загородный ресторан. Павел Кириллов, в частности, написал: «Мне очень понравилось, когда мы поехали за город. Поели вкусную баранину, посмотрели прекрасную природу Китая и попели в караоке. Это было настолько неожиданно и очень приятно, увидеть такое потрясающее гостеприимство!» Вечерний выезд не входил в программу, принимающая сторона решила сделать его сверх программы, чтобы показать гостям не только городской пейзаж, но и загородные рекреационные зоны, а также особенности китайского досуга.
Знаменитая на весь мир китайская чайная церемония была продемонстрирована петербургским студентам на пятый день пребывания в кампусе Чанчуньского педагогического университета. В специально оборудованной аудитории этому учат и китайских студентов тоже. Вот что написала об этом Клюкина Полина (ГД-2202): «Никогда бы не подумала, что смогу самостоятельно в рамках традиций Китая сделать чай. После этого захотелось чаще устраивать такие чайные церемонии».
На этом занятия не закончились, и студентов отправили на урок каллиграфии: «Мастер-класс провел известный каллиграф Китая. Он изящно владеет кистью и может с легкостью нарисовать мелкие элементы. Нам подарили веера с его росписью, на которых были написаны слова «дракон», «феникс», «Россия и Китай – дружба», отметила Полина.
Далее студентов повезли на киностудию Чанчуня, старейшую в Китае.






Заключительный, шестой день, начался с музыки, с лекции и мастер-класса по изучению китайских музыкальных инструментов. «Утром мы пришли в класс музыки, где студентки университета потрясающе играли на инструментах. Я поражалась их мастерству и тому, что они одну из мелодий выучили за один день», — рассказала Полина Клюкина. Мелодия, которую выучили китайские студентки, это «Подмосковные вечера» — песня, хорошо известная и любимая в Китае.
Закрытие Летнего лагеря глубоко тронуло всех участников: «Мы слушали трогательную речь от наших китайских друзей. Было очень приятно услышать такие слова и получить памятные подарки», отмечает Полина. Всем были вручены сертификаты, подтверждающие прохождение практического обучения в рамках Летнего лагеря на базе Чанчуньского педагогического университета.
Следует отметить, что более всего студентам понравилось общение со своими сверстниками. Между китайскими и российскими студентами оказалось много общего: «Тимбилдинг с китайскими студентами помог нам лучше понять их культуру. У нас оказалось много общего, мы обменялись контактами в WeChat и надеемся, что будем продолжать общение. Общением с китайскими студентами — это самая увлекательная часть дня! Мы смогли узнать много о системе обучения в Китае, о факультативах внутри университета. Для нас провели экскурсию по территории вуза. Мы получили огромную взаимную практику английского языка!», — вот коллективное мнение всех участников поездки.
«Побольше бы таких поездок!», — сошлись во мнении все участники выездной ознакомительной практики в Чанчуне. И прощались с китайскими друзьями со слезами на глазах: «Ждем в гости в Санкт-Петербург! До новых встреч!»


