С 26 октября по 1 ноября команда студентов СПбГЭУ под руководством Ковалевой Анастасии, заместителя директора Центра изучения Китая и стран АТР, приняла участие в Молодежном лагере городов-побратимов Пекина 2025 (Beijing Sister City Youth Camp 2025).
В состав команды СПбГЭУ вошли:
— Сирота Екатерина, студентка факультета экономики, финансов и информационных технологий, направление «Экономика»;
— Назарчук Арина, студентка факультета экономики и финансов, направление «Экономика предприятия с углубленным изучением китайского языка»;
— Голикова Ева, студентка факультета экономики и финансов, направление «Экономика предприятия с углубленным изучением китайского языка».
Лагерь традиционно организован Пекинским комитетом Коммунистического союза молодежи Китая, Управлением иностранных дел Народного правительства города Пекин и Пекинским народным обществом дружбы с зарубежными странами.
В этом году Молодежный лагерь посвящен триаде «Молодежь-культурный обмен-технологические инновации», цель – привлечь внимание молодежи во всем мире к новым возможностям, которые открывают культурный обмен и научно-технические инновации для качественного развития общества. Эта тематика объединила 23 команды из 15 стран, включая Россию, Индию, Таиланд, Малайзию, Германию, Камбоджу, Монголию, Японию, Непал, Иран, Лаос, Сингапур, Аргентину, Мальдивы, Эстонию.
Команда СПбГЭУ выступила на секции «Культурные обмены как стимул международного гуманитарного сотрудничества» с докладом на тему «From Shared History to a Shared Future: Humanitarian Cooperation in Russia-China Relation». Доклад затрагивал исторические предпосылки и современные векторы гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе совместные культурно-образовательные проекты и мероприятия на базе СПбГЭУ, которые вносят вклад в построение общего будущего, основанного на взаимном уважении.
В рамках деловой программы лагеря участники посетили международный инновационный центр Zhongguancun, выставочные павильоны автомобильной компании BAIC, сборочный цех LiAuto, промышленный парк Xiaomi, а также Великую Китайскую стену и Запретный город. Эти визиты позволили участникам наглядно познакомиться с богатым историко-культурным наследием Китая, а также с его передовыми достижениями в области высоких технологий, что стало яркой иллюстрацией гармоничного сочетания традиций и инноваций в современном китайском обществе.
«Эта прекрасная неделя в Пекине стала для меня больше, чем просто образовательная программа. Я не просто познакомилась ближе с культурой Китая, а обрела друзей со всех уголочков нашей Земли и убедилась, насколько наш мир разнообразен и полон добрых сердец», — поделилась своими впечатлениями Сирота Екатерина.
«Участие в Beijing Sister City Youth Camp 2025 дало мне бесценный опыт и незабываемые воспоминания. Это было уникальное погружение в культуру, историю и современные технологии Китая. Особо ценной стала возможность общаться с представителями других стран и практиковать китайский и английский языки», — отметила Голикова Ева.
«Поездка в Beijing Sister City Youth Camp 2025 подарила мне незабываемые впечатления! Я смогла прикоснуться к величию истории на Великой Китайской стене и заглянуть в будущее на заводах BAIC и LiXiang»,— подчеркнула Назарчук Арина.
Участие в Молодежном лагере вновь доказало: настоящий культурный обмен — это не просто представление традиций, а взаимное обогащение через живые дискуссии и общие идеи. Желаем каждому испытать эту вдохновляющую силу обмена, ведь именно так мы вместе строим более открытый и дружелюбный мир!




