С 7 по 8 ноября на базе Точки кипения — Санкт-Петербург ежегодный бизнес-форум в сфере технологий и инноваций Баркемп-2023 «Национальная технологическая революция 20.35».
Организаторами форума выступили — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Агентство стратегических инициатив. Участие в форуме приняли представители органов федеральной и региональной власти, крупных промышленных компаний, технологического предпринимательского сообщества, системы образования.
От СПбГЭУ в мероприятии участвовали проректор по цифровому развитию Сущева Н. В, декан факультета информатики и прикладной математики Юдин Д.С., заместитель декана факультета информатики и прикладной математики Газуль С.М., директор Центра молодежного предпринимательства Зинчик Н.С., представители организаторов акселерационной программы университета «Лигаград», студенты, разрабатывающие стартапы по тематике технологического предпринимательства.
Баркемп 20.35 является одним из ключевых событий в России, определяющих тренды и направления технологического развития страны, ее кадрового потенциала и национальной социальной инициативы. Партнерами мероприятия выступили Сбер, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», АНО «Платформа НТИ», ПАО «Газпром нефть», ОАО «РЖД», АО «Автоваз», АО «Биокад», университеты, центры развития.
Пленарная сессия первого дня Баркемпа была посвящена технологической политике региона и крупнейших компаний в условиях санкционного давления, поиску точек обеспечения устойчивого роста.
Состоялась секция с обсуждением лучших практик от вузов по реализации акселерационных программ, в которой студенты могли задать экспертному сообществу все вопросы по участию в акселераторах и предложить свои идеи по развитию данного направления.
Студенты СПбГЭУ приняли участие в работе молодежной коммуникационной площадки «Дизайн базар», в обсуждении социальных проектов.
Также в рамках мероприятия прошла проектировочная сессия «Идеальная модель вузовской инновационной экосистемы», экспертная сессия «Санкт-Петербург – столица дизайна», дискуссия на тему «ЭПР в регионах: как собрать успешный кейс для субъекта» и пр.
Выступая в качестве эксперта на сессии «Какой искусственный интеллект нужен в образовании», Наталья Сущева затронула следующие темы: задачи и проблемы цифровой трансформации высшего образования, кризис традиционной системы образования в связи с влиянием внедряемого искусственного интеллекта, искусственный интеллект как неотъемлемый элемент цифровой экосистемы современного вуза, риски недобросовестного использования искусственного интеллекта и др. Проректор отметила: «Прежде всего мы должны понять, каким должно стать образование, чтобы искусственный интеллект был на службе человека и способствовал его интеллектуальному развитию. Нельзя допустить расчеловечение образования. Технологии искусственного интеллекта обладают огромным потенциалом повышения эффективности работы современного университета, но при этом нужно осознавать серьезные риски, связанные с фальсификацией знаний, снижением качества образования, снижения когнитивных способностей пользователей. Необходимо искать асимметричные решения, которые позволят компенсировать негативные внешние эффекты новых технологий: научно обоснованные методы сбора и анализа данных, верификация данных, обеспечение информационной безопасности персональных данных, персонализация образования и контактная работа преподавателя и студента».
Во второй день Баркемпа среди наиболее значимых мероприятий можно выделить стратегическую сессию по качеству акселерационных программ, стратегическую сессию Точек кипения, панельную сессию «Запрос заказчиков на стартапы», которые вызвали наибольший интерес у участников.
Студенты и наставники узнали требования к стартапам от индустриальных партнеров, траектории развития технологического предпринимательства среди студентов, определили возможности дальнейшего развития предпринимательства, как траектории карьерного развития в целях обеспечения устойчивого роста экономики.
Справка: Баркемп (англ. BarCamp) – международная сеть конференций, которая создается ее участниками. Конференции открыты для всех, проходят в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Весь материал предоставляется самими участниками.