18 июля 2025

«Университетская кухня»: выпуск № 3

Представляем  третий выпуск нового интерактивного шоу «Университетская кухня». Гость программы  –  проректор по цифровому развитию СПбГЭУ Наталья Сущева.

19 июля отмечают День айтишника в честь появления в мире первой программы для вычислительной машины, которую написала программист Ада Лавлейс, дочь знаменитого английского поэта Джорджа Байрона.  В  преддверии этой даты на кухне учебно-лабораторного центра гостеприимства и индустрии событий учебно-лабораторного комплекса СПбГЭУ (в общежитии на ул. Воронежская)  проректор по цифровому развитию Наталья Сущева  приготовит излюбленное блюдо программистов — лазанью, которую многие айтишники называют «нейросетью в тарелке».

«Каждый слой лазаньи как уровень в глубокой нейросети. Пласт теста — это основа,  инфраструктура: железо, облачные серверы, кабели. Без нее все развалится. Соус болоньезе — данные: густые, разнообразные, с кусочками смысла. Их много, и они проходят через все слои. Соус бешамель — алгоритмы: они связывают, обволакивают данные, помогают им «перевариться». Сыр — машинное обучение: плавится под жаром вычислений, соединяет все в единую, понятную структуру. Запекание — обучение нейросети: в «духовке» времени и мощности система обретает форму и вкус, то есть «интеллект»,  — рассказывает Наталья Сущева.

И как только лазанья готова, она становится интеллектуальным продуктом — сложной, но целостной системой, которую можно «потреблять» в виде рекомендаций, генерации текста, изображений, автоматизации задач и т.д.

«Цифровое развитие — это процесс создания все более сложной «лазаньи»: больше слоев, умнее рецепты, эффективнее духовка»,  — говорит Наталья Сущева.

В новом выпуске вы также узнаете:

  • Как складывался профессиональный путь проректора по цифровому развитию СПбГЭУ.
  •  Какие факторы являются ключевыми для успешной цифровизации вузов.
  • Как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО) могут изменить систему высшего образования.
  •  Какие навыки и компетенции необходимо развивать у студентов в эпоху цифровизации.
  • На каких направлениях и программах в СПбГЭУ готовят будущих программистов.

Смотрите выпуск № 3 «Университетской кухни» на сайте  UNECON MEDIA.

О проекте:

Проект подготовлен командой Центра управления коммуникациями и рекламой СПбГЭУ. Его цель —   неформально познакомить  зрителей с университетом и его администрацией, рассказать о направлениях подготовки и преимуществах вуза. Ну и, конечно, дать свои рецепты приготовления популярных блюд. Ведущий шоу  –  член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России,  старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ, специалист учебно-лабораторного центра гостеприимства и индустрии событий учебно-лабораторного комплекса СПбГЭУ Виктор Шабалин. Оператор –  ведущий инженер Управления информационных технологий СПбГЭУ Валентин Бархатов.

Рубрика