Представляем третий выпуск нового интерактивного шоу «Университетская кухня». Гость программы – проректор по цифровому развитию СПбГЭУ Наталья Сущева.
19 июля отмечают День айтишника в честь появления в мире первой программы для вычислительной машины, которую написала программист Ада Лавлейс, дочь знаменитого английского поэта Джорджа Байрона. В преддверии этой даты на кухне учебно-лабораторного центра гостеприимства и индустрии событий учебно-лабораторного комплекса СПбГЭУ (в общежитии на ул. Воронежская) проректор по цифровому развитию Наталья Сущева приготовит излюбленное блюдо программистов — лазанью, которую многие айтишники называют «нейросетью в тарелке».
«Каждый слой лазаньи как уровень в глубокой нейросети. Пласт теста — это основа, инфраструктура: железо, облачные серверы, кабели. Без нее все развалится. Соус болоньезе — данные: густые, разнообразные, с кусочками смысла. Их много, и они проходят через все слои. Соус бешамель — алгоритмы: они связывают, обволакивают данные, помогают им «перевариться». Сыр — машинное обучение: плавится под жаром вычислений, соединяет все в единую, понятную структуру. Запекание — обучение нейросети: в «духовке» времени и мощности система обретает форму и вкус, то есть «интеллект», — рассказывает Наталья Сущева.
И как только лазанья готова, она становится интеллектуальным продуктом — сложной, но целостной системой, которую можно «потреблять» в виде рекомендаций, генерации текста, изображений, автоматизации задач и т.д.
«Цифровое развитие — это процесс создания все более сложной «лазаньи»: больше слоев, умнее рецепты, эффективнее духовка», — говорит Наталья Сущева.
В новом выпуске вы также узнаете:
- Как складывался профессиональный путь проректора по цифровому развитию СПбГЭУ.
- Какие факторы являются ключевыми для успешной цифровизации вузов.
- Как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО) могут изменить систему высшего образования.
- Какие навыки и компетенции необходимо развивать у студентов в эпоху цифровизации.
- На каких направлениях и программах в СПбГЭУ готовят будущих программистов.
Смотрите выпуск № 3 «Университетской кухни» на сайте UNECON MEDIA.
О проекте:
Проект подготовлен командой Центра управления коммуникациями и рекламой СПбГЭУ. Его цель — неформально познакомить зрителей с университетом и его администрацией, рассказать о направлениях подготовки и преимуществах вуза. Ну и, конечно, дать свои рецепты приготовления популярных блюд. Ведущий шоу – член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России, старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ, специалист учебно-лабораторного центра гостеприимства и индустрии событий учебно-лабораторного комплекса СПбГЭУ Виктор Шабалин. Оператор – ведущий инженер Управления информационных технологий СПбГЭУ Валентин Бархатов.