31 марта 2016 года на 79-м году скоропостижно ушел из жизни талантливый ученый, человек бесконечно преданный своему делу – Президент университета, доктор экономических наук, профессор Тарасевич Леонид Степанович.
Вся трудовая и творческая деятельность Леонида Степановича связана с университетом, где он прошел путь от студента до Президента.
Леонид Степанович прошел все ступени преподавательской деятельности, избирался деканом факультета, в течение 16 лет был проректором по учебной работе и первым проректором вуза. Но самая яркая страница его трудовой деятельности связана с периодом, когда он руководил вузом — был ректором университета. Под его руководством впервые в стране была разработана и претворена в жизнь концепция развития экономического вуза в новых условиях, направленная на совершенствование содержания университетского экономического образования и подготовку специалистов, соответствующих международным стандартам.
Профессор Тарасевич Л.С. известен как ведущий ученый и автор фундаментальных работ в области экономической теории. Много сил и энергии Тарасевич Л.С. отдал развитию основ международного сотрудничества университета. При его участии были разработаны и осуществляются и по сей день программы по современной подготовке специалистов с университетами Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Китая.
Тарасевич Леонид Степанович — Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Международного института государственных (публичных) финансов, вице-президент, академик-секретарь отделения экономики Международной академии наук высшей школы.
Мы глубоко скорбим о безвременной кончине Президента Тарасевича Леонида Степановича и выражаем сердечные соболезнования родным и близким.
Ректорат и коллектив
университета СПбГЭУ
Соболезнования коллег и друзей Тарасевича Леонида Степановича
В адрес вуза приходят соболезнования по случаю скоропостижного ухода из жизни Тарасевича Леонида Степановича от его коллег и друзей.
«Умер Леонид Тарасевич.
Я не решаюсь представить себе боль его жены и детей, а также состояние его команды — коллег и единомышленников. Я выражаю всем его близким мои соболезнования.
Для меня, в Гренобле, его уход – это целая часть моей жизни, которая рушится!
Его деятельность, память о нем, его улыбка останутся и будут выгравированы в моих мыслях и в моей повседневной жизни навсегда.
Во Франции, часто говорят, что дружбой, которая длится и усиливается на протяжении многих лет является лишь та, которая зародилась в детстве. В случае с Леонидом, это было не так, мы познакомились в том возрасте, когда наши дети уже выпорхнули из дома, в тот решающий момент, когда «холодная война» закончилась.
С самого начала нашего знакомства, вместе с Казбеком, память о котором остается с нами, наше университетское общение превратилось в глубокую дружбу. Я всегда понимал, как нам повезло, что мы можем работать вместе, чтобы реализовывать проекты, изначально имевшие очень низкую вероятность успеха, полагая, что в нашей власти строить международные отношения высокого качества, желая постоянно совершенствовать обучение наших студентов и создать рабочую атмосферу, способствующую эффективности проектов, атмосфере взаимного доверия и удовольствию быть вместе. Это был исключительный стратег, рационально мыслящий руководитель, который блистал и сделал многое для реализации задуманных проектов. Он был почетным доктором нашего университета, сразу после Амартия Сен, лауреата Нобелевской премии по экономике.
Леонид сумел из института построить университет, никогда не упуская его из внимания и не считая рабочего времени. Мы работали для ФИНЭКа и UPMF, двух известных вузов, которые носят теперь новые имена (СПбГЭУ и университет Гренобль-Альпы). Время бежит так быстро …
Сегодня я оплакиваю моего коллегу, который был великим президентом университета, и является примером для тех, кто имеет амбиции, чтобы возглавить высшее учебное заведение. Он был харизматичным человеком, с элегантным мышлением и позитивной философией.
Я выражаю искренние слова поддержки его команде, той, с которой, будучи ректором, Леонид Тарасевич всегда работал с радостью и уважением, кого он поддерживал и консультировал, когда стал президентом университета: Игорю и Веронике, Наташе и Яне, а также Наташеньке, Анне, Александру, Галине и Елене!
Как никогда ранее, я прослезился из-за ухода моего дорогого друга, каким он и останется всегда, умного, открытого, с щедрой душой. Спасибо тебе, Леонид!»
Жак Фонтанель, Университет имени Пьера Мендеса Франса ( г. Гренобль, Франция)
Памяти Леонида Тарасевича
«Руководство университета Гренобль-Альпы с глубокой печалью информирует об уходе Леонида Тарасевича, президента Санкт-Петербургского государственного экономического университета и почетного доктора нашего университета. Леонид Тарасевич, президент СПбГЭУ и бывший ректор ФИНЭКа (Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов) скончался 31 марта 2016 года в возрасте 78 лет. Известный экономист, 15 апреля 2005 года он получил звание Почетного доктора Университета им. Пьера Мендеса-Франса (UPMF, Франция).
Открытый всему новому, рациональный руководитель и отличный стратег, Леонид Тарасевич был очень вовлечен в образование молодежи и студентов. Он умело создавал и развивал образовательные проекты и строил международные отношения высокого качества.
Под его руководством в 1991 году, между Финэком и УПМФ была заключена серия международных соглашений об обучении российских студентов первой ступени высшего образования – бакалавриата — на французском языке. Эти соглашения действительны в течение 25 лет и по сей день, более 600 российских студентов получили французские дипломы. Многие проректоры, деканы и профессора государственного экономического университета прошли научные стажировки в Гренобле.
Тесное многолетнее отрудничество наших университетов нашло отражение и в научной сфере, совместной организации конференций в Санкт-Петербурге и Гренобле, совместных публикациях. Леонид Тарасевич – автор ряда книг и учебников по экономике, которые известны по всей России.
Вечная память Леониду Степановичу Тарасевичу!»
«Весть о кончине Леонида повергла меня в глубокую печаль. Хочу выразить семье Леонида Тарасевича, его друзьям и близким самые искренние соболезнования в связи с этой тяжелой потерей.
С моих первых приездов в Санкт-Петербург, я смог по достоинству оценить не только великого ректора, инициатора таких проектов, которые внесли огромный вклад в нынешний успех вуза, который мы знали под именем ФИНЭК, но и открытого, искреннего, добрейшего человека.
Когда я покидал Питер в минувшем октябре, Леонид подарил мне свою книгу «Грани личности», которая и теперь стоит передо мной, с его фотографией. Мы расцеловались, как оказалось, к сожалению, в последний раз. Читая книгу, я получил огромное удовольствие, в том числе и от фотографий, таких как «Дело в шляпе», где мы видим Леонида и его жену , в старинных шляпах. Фотография была сделана у меня дома. Мы, с моей женой Сюзан, были счастливы принимать наших друзей из Питера у себя и провести много приятных часов и минут вместе. Я храню память об этих встречах с друзьями, покинувшими нас. Они остаются в моем сердце и в моих молитвах.
Я сохраню навсегда в памяти ту дружбу, которая связывала нас, ту заботу, которую Леонид проявлял ко мне. Настолько, что зная о моем ночном вылете из Петербурга, хотел проводить в три утра лично. Когда я его отговорил, он сделал, чтобы меня отвез его водитель, и поручил ему позвонить ночью из аэропорта, чтобы убедиться, что все прошло прекрасно, и я доставлен в аэропорт. При всех своих многочисленных обязанностях, забота о других и умение дружить всегда были во главе его жизненных установок.
Передаю еще раз свои самые искренние сочувствие и соболезнования родным и близким Леонида Тарасевича, замечательного человека и друга…»
Альбан Ришар, в 1995-2000 гг. – декан экономического факультета Гренобльского университета им. Пьера Мендес Франса
«Professor Igor A. Maximtsev
Rector
Saint-Petersburg State University of Economics
It is with great sadness that we came to know that Professor Leonid Stepanovitch Tarasevitch, Rector and President, is no longer with us.
We are all very sad and miss him dearly. Our thoughts and hearts are with Valentina Michailovna Tarasevitch, the mourning family and the University.
We all share the grief.
Leonid Stepanovitch wrote history on behalf of the University in Russia. Leonid Stepanovitch remains with us as a man of the sciences, of wisdom, vision and willingness to take action.
Leonid Stepanovitch reminds us to act in peace and true human sympathy.
Although the pain and grief seems to be overwhelming, we are all very grateful for the joyful times we were fortunate to share with him: his love, his caring spirit, his generous openness of mind, his prudence and his good advice, his never-ending energy and sense of humor, his joy and his unforgettable smile.
By this, Leonid Stepanovitch remains with us. We will always carry him as a precious jewel in our hearts.
With love and in deep mourning
Prof. Dr. Dr. h. c. Clemens Renker»
University of Applied Sciences Zittau/Görlitz
In cooperation with TU Technical University Dresden
Honorary Doctor of UNECON
Cross of the Order of Merit of the Federal Republic of Germany
Entrepreneur of the Year Germany
«Уважаемые коллеги, друзья!
Ученый совет и ректорат Байкальского государственного университета глубоко скорбят по поводу безвременной кончины президента Санкт-Петербургского государственного экономического университета профессора Леонида Степановича Тарасевича и выражают свои искренние соболезнования семье покойного, коллегам и студентам университета.
Профессор доктор экономических наук Леонид Степанович Тарасевич всю свою жизнь посвятил благородному служению образованию и науки, со студенческих лет и до настоящего времени связав свою судьбу с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Поступив на обучение в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского, после его окончания он последовательно прошел все ступени профессионального роста от ассистента до профессора и ректора университета.
Своей неутомимой и плодотворной административной, научно-педагогической и общественной деятельностью Леонид Степанович внес весомый вклад в формирование образовательного потенциала Санкт-Петербургского государственного экономического университета, создание и развитие широко известных научных школ, благодаря чему Ваш университет стал признанным флагманом экономического образования в нашей стране.
Его перу принадлежат многочисленные публикации по большому спектру проблем отечественной экономики, обогатившие общественную науку новаторскими представлениями и подходами.
Леонид Степанович снискал заслуженное уважение и авторитет у коллег и студентов университета. Память о мудром и отзывчивом наставнике сохранят его многочисленные студенты и аспиранты. Как душевного и прекрасного человека, его запомнят друзья и коллеги. Склонят свою голову все, с кем свела его богатая трудовыми свершениями и событиями жизнь.
Ректор Байкальского государственного университета
А.П. Суходолов