31 октября 2025

В мире прекрасного

Русская живопись, драгоценное наследие человечества, покоряет мир своей глубиной, красотой и неповторимым колоритом. На выставке, посвященной этому удивительному искусству, собраны книги, раскрывающие историю русской живописи во всем ее многообразии. Они рассказывают о художественных жанрах, о тайнах и загадках, скрытых в полотнах великих мастеров, позволяя прикоснуться к миру прекрасного.

Художник, словно волшебник, на двухмерной плоскости создает иллюзию трехмерного пространства, используя цвет, светотень и линии. В отличие от литературы, кино и театра, где разворачиваются истории во времени, живопись запечатлевает мгновение. Но в руках талантливого живописца даже мгновение становится вечным, способным рассказать о течении жизни, о предшествующих и грядущих событиях.

Искусство живописи – это калейдоскоп невероятных историй, лишь некоторые из которых представлены в книгах на выставке. Чтобы узнать больше об именах великих художников и их творчестве, приглашаем вас посетить библиотеку СПбГЭУ, где вы найдете богатую коллекцию изданий, посвященных русской живописи. Погрузитесь в мир прекрасного, откройте для себя новые горизонты, и пусть вас вдохновляет бессмертное искусство русских мастеров.


История русской живописи



Жанры, направления
русской живописи


Русские живописцы


Словарь «Русские живописцы XVIII-XIX века» является наиболее полным иллюстрированным справочным изданием на данную тему. Он включает 215 имен, причем наряду с выдающимися мастерами (И.К.Айвазовский, К.П.Брюллов, В.М.Васнецов, А.Г.Венецианов, М.А.Врубель, А.А.Иванов, И.И.Левитан, М.В.Нестеров, В.А.Серов и др.) представлены и не менее интересные художники, чье творчество не столь хорошо известно читателям (например, С.Н.Аммосов, С.В.Бакалович, М.К.Башкирцева, М.П.Боткин, А.М.Волков, С.И.Грибков, П.С.Дрождин, К.Я.Крыжицкий, К.В.Лемох, Л.К.Плахов, Н.Е.Сверчков и др.). В книге воспроизводится около 1000 цветных иллюстраций.

Альбом посвящен жизни и творчеству величайшего живописца-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900), гений которого принадлежит всему миру. Великий русский художник И. К. Айвазовский прожил долгую жизнь, которую посвятил искусству. Его называли «певцом моря» за гениальные картины, в которых он писал о невероятной красоте морской стихии и о славных победах русского флота.

Книга о творчестве Карла Павловича Брюллова (1799-1852) — русского живописца, который не знал себе равных как художник. В 1822-1835 гг. работал в Италии. С 1836 г. профессор петербургской Академии художеств. Он удостоился невероятной прижизненной славы, а вскоре после смерти подвергся сокрушительной критике. Однако любая критика отступала перед безусловным, невиданном в русском искусстве артистизмом художника.

Врубель Михаил Александрович (1856-1910) — живописец, график, скульптор. Альбом, посвященный автору знаменитого «Демона», содержит очерк биографии художника, а также прослеживает его творческую биографию. Книга проиллюстрирована цветными репродукциями картин М. Врубеля.

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) — русский живописец. Альбом знакомит читателей с творчеством выдающегося пейзажиста второй половины XIX в. И.И. Левитана, которое рассматривается автором в ряду других важнейших явлений русской культуры. Исаак Ильич Левитан — мастер «пейзажа настроения». Его искусство составило эпоху в развитии русской пейзажной живописи.

Илья Ефимович Репин (1844-1930 — русский художник, известен большими жанровыми полотнами, но в истории русской живописи он остался как большой мастер портрета. Портрет — изображение и характеристика человека — ключ ко всему творчеству Репина. Огромное внимание к человеку, влюбленное повествование о нем, доверчивое общение с моделью и со зрителем обусловили доходчивость репинского искусства и его популярность. Картины Репина по праву считаются вершиной русского реализма в живописи. Галерея созданных им образов — это «портрет» эпохи. В альбоме представлено наиболее полное собрание репродукций из музеев России, Европы и частных коллекций.

Павел Андреевич Федотов (1815-1852) — известный русский живописец и график. Во вступительной статье альбома, посвященного творчеству П.А. Федотова. дается очерк жизни и творчества, которое рассматривается автором в связи с основной историко-культурной проблематикой 40-х годов XIX века, а также с общими закономерностями европейского художественного развития. Иллюстративный ряд содержит около ста тридцати воспроизведений основных работ художника.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) — выдающийся русский художник-пейзажист, завоевавший уважение и признание еще при жизни. Созданные Шишкиным монументальные и жизнеутверждающие образы родной природы сыграли важную роль в борьбе за народный характер русской культуры. Творчество “певца русского леса” до сих пор востребовано как в России, так и за ее пределами. Альбом посвящен жизни и творчеству русского живописца и является наиболее полным собранием репродукций художника.

Государственный Русский музей — крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Коллекции Русского музея насчитывают около 400 000 экспонатов. В них представлены произведения всех основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства, все его виды и жанры с Х по ХХ век. В альбоме представлены разделы, посвященные русской живописи.