28 мая 2024

В СПбГЭУ отметили 30-летие факультета сервиса туризма и гостеприимства

23 мая 2024 года Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» – один из крупнейших экономических вузов страны – на площадке административно-делового центра «Невская Ратуша» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Ассоциации выпускников СПбГЭУ открыл цикл юбилейных деловых  мероприятий, посвященных 30-летию факультета сервиса туризма и гостеприимства, XX Научно-практической конференцией «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства». 

«За три десятилетия факультет стал настоящим флагманом гостеприимства, подготовив множество талантливых и высококлассных специалистов для современной индустрии сервиса-, отмечает Игорь Анатольевич Максимцев, ректор СПбГЭУ.

«Для меня это особенный университет, это моя альма-матер. Проходя сейчас по его коридорам, я ощущаю себя причастной к великому, потому что там создавалась история экономики нашей страны. А сегодня все понимают, что туризм – это драйвер развития экономики. И, кстати, именно Петербург первым начал об этом говорить. Но это было бы невозможно без высококвалифицированных кадров. Поэтому то, что сделал факультет сервиса туризма и гостеприимства – сформировал профессиональные стандарты и новые направления в туризме – крайне важно для всей страны. Северная столица — это кадровая школа специалистов индустрии туризма и гостеприимства для России», – сказала в приветственном слове временно исполняющий обязанности председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Маргушевна Гвичия.

Вопрос кадрового обеспечения индустрии сервиса, туризма и гостеприимства является актуальным и важным. В нашей стране растет популярность внутреннего туризма, но не хватает высококвалифицированных специалистов. Директор департамента по взаимодействию с органами власти АО «Корпорация «Туризм. РФ» Шелдунов Михаил Юрьевич отмечает, что Корпорация «Туризм. РФ» оказывает содействие строительству новых больших проектов на территории всей страны. «Мы говорим о создании фактически новой отрасли и большом рынке труда, которого в принципе не было. Уже к 2030 году для отрасли потребуется не менее 100000 новых сотрудников и порядка 30% — управленцев и среднего персонала. Это выпускники вузов, которые должны обладать необходимыми компетенциями, и их можно будет привлекать к решению сложных задач».

30 лет – это повод подвести итоги, поблагодарить тех, кто стоял у истоков и поддерживал все эти годы, кто своим трудом, преданностью делу и профессионализмом помогал развивать образование в области туризма, сервиса и гостеприимства. «В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете трудятся неравнодушные душевные люди, которых объединяет одна глобальная идея – сделать российское гостеприимство общемировым брендом, доказать, что Россия – страна с безграничными возможностями для отдыха и путешествий, — считает Елена Алексеевна Рахова, председатель профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

30 лет – это и повод для старта новых проектов, постановки новых целей и планов. Впервые в Санкт-Петербурге на базе школы 336 Невского района в новом учебном году в партнерстве с факультетом открывается профильный класс по направлению сервис, туризм и гостеприимство. Илья Владимирович Большаков, директор 336 школы Невского района подчеркнул, что сотрудничество факультета и школы уже было плодотворно и до подписания соглашения и началось с Всероссийской программы «Классная страна». С сентября в проектной лаборатории факультета десятиклассники начнут погружаться в профессиональные задачи организатора мероприятий, организатора путешествий, отельера и ресторатора.

Традиционно прошел и молодежный блок, который связал запуск пилотного проекта «Юный исследователь России» и подписание меморандума об участии в нем Санкт-Петербурга в лице факультета сервиса туризма и гостеприимства СПбГЭУ.  «В рамках нашего лидерского проекта «Юный исследователь России», — отметила Ольга Ивановна Шандуренко, директор проектов Центра развития региональной экономики и городской среды АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»-, мы создавали проект для будущих пользователей, со студентами и школьникам. Это была потрясающая эмоциональная работа. Мы крайне вдохновлены. Такая смелость, не зашоренность в предложениях – это дорогого стоит».

 «Санкт-Петербург — лидер в туристической отрасли, — подчеркнула Юлия Владимировна Лудинова, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – начальник Проектного управления – проектного офиса, — и вместе мы сможем продолжать поддерживать эту позицию дальше».

Встречи профессионалов индустрии, педагогов, выпускников и студентов — важный вклад в формирование профессионального сообщества.

Больше фото по ссылке.