Старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ Виктор Шабалин выступил экспертом в программе «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург», посвященной Международному дню торта, его истории, гастрономическим традициям и десертной культуре Санкт-Петербурга.
Эксперт рассказал о том, как формировалась культура потребления тортов в Северной столице, с какого времени торт вошел в гастрономический обиход Петербурга и почему сегодня в городе по-прежнему нет универсального десерта, который можно было бы считать «визитной карточкой». В разговоре поднимались темы гастрономической моды, многообразия современной кондитерской продукции, а также возможности создания нового фирменного десерта Петербурга.
«Я думаю, что вкусовой образ Петербурга должен включать в себя северные ягоды. Например, бруснику или морошку, обязательно сливки как отсылку к классическим традициям и, безусловно, бисквит. Это должен быть легкий, воздушный торт с насыщенным вкусом — отражение петербургского характера: сдержанного, но глубокого», — отметил Виктор Шабалин.
Из-за широкого гастрономического разнообразия и исторической эклектики петербургской кухни создать один универсальный десерт — сложная, но вдохновляющая задача, которую еще предстоит решить местным кондитерам.
С полным выпуском программы «Я приду к тебе с тортом: сладкая визитка Петербурга и настоящее искусство» вы можете ознакомиться по ссылке.