Всемирный день хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Всемирный день хлеба — это профессиональный праздник работников данной отрасли и дань уважения продукту, повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Во Всемирный день хлеба во многих странах проходят выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции.
К Всемирному дню хлеба отдел обслуживания литературой СПО библиотеки СПбГЭУ предлагает специальную подборку книг из фонда.
Моргун, Ф.Т. Расскажи, поле… : документальная повесть / Ф. Т. Моргун. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Политиздат, 1983. – 383 с. : фот. – (в пер.).
История хлеба начинается с поля, на котором его вырастили.
В книге освещается история советского сельского хозяйства.
Автор в своей книге рассматривает некоторые проблемы жизни села, как, например, введение новых технологий обработки земель, закрепление кадров на селе, экологические проблемы и др. В делах и характерах людей, которых автор избрал своими героями, ощутимы напряжённый ритм жизни страны, преодоленные трудности и свершения.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Кармазин, В.Д. Наш хлеб : документальная повесть / В. Д. Кармазин. – Москва : Правда, 1986. – 445 с. : фот. – (в обл.).
Книга рассказывает о хлебе, его истории. Бережном к нему отношении во все времена, а также о пекарях, учёных, их работе по охране земли и мелиорации. Здесь приводятся многочисленные документы, письма и воспоминания из архива автора, журналиста и научного работника.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Пирузян, Арам Сергеевич. О хлебе насущном : историко-экономические очерки, воспоминания / А.С. Пирузян. — Москва : Наука, 1994. — 333 с., 1л. портр. : ил. — ISBN 5-02-012182-7.
В книге содержится обширный материал о развитии многоотраслевой пищевой индустрии: даётся анализ состояния хлебопекарной, сахарной, масло-жировой, кондитерской, спиртовой, пивоваренной, безалкогольной, чайной, крахмало-паточной, табачной, парфюмерной и других отраслей. Наряду с рассказом о ведущих предприятиях раскрывается деятельность научно-исследовательских институтов. Большое внимание уделяется развитию сырьевой базы, от которой зависят и объёмы производства, и ассортимент продукции, и её качество.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим : документальная повесть / К.К. Барыкин. – Москва : Политиздат, 1982. – 89 с. : рис. (в обл.).
Эта книга — о хлебе. Её главная тема — бережное, внимательное отношение к хлебу. Автор книги, журналист К. К. Барыкин, рассказывает о неустанной работе государства по увеличению производства зерна и хлебопродуктов, о том, что делается для сбережения хлеба на всем пути от чернового ноля до потребителя, для воспитания у каждого человека высокой ответственности за хлебное богатство страны.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Размышления о хлебе : сборник / ред. В. Сойфер. – Москва : Политиздат, 1962. – 240 с. : ил. — (в пер.).
В книге рассказывается об успехах и перспективах развития производства зерна. Перед читателями раскрываются тайны рождения фактически новой науки о хлебе и его создании.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Степаненко, Виктор Иосифович. И вечный хлеб! Размышления: откровенно о сокровенном / В.И. Степаненко. – Москва : Советская Россия, 1982. – 125 с.
Эта книжка — о значении хлеба в нашей жизни, о его великой ценности, о совестливом, горделивом чувстве, какое испытывает человек, держа в руках хлеб. И о предостережении: у хлеба долгая память, хлеб не прощает неряшливости, безответственного к себе отношения.
Качество хлеба — качество жизни!
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Лейберов, И.П. Революция и хлеб : документальная повесть / И. П. Лейберов, С. Д. Рудаченко. – Москва : Мысль, 1990. – 223 с. — Библиогр.: с. 208-223. — ISBN 5-244-00410-7 (в пер.) : 11.32 р.
В популярно написанной работе раскрывается картина борьбы за массы в 1917 году, политический смысл борьбы за хлеб. Даются яркие картины Февральской революции в Петрограде. Показывая исторические события, авторы стараются представить их не безымянно, а привлекая мемуары, факты биографий деятелей эпохи и т. д. Для всех интересующихся историей СССР.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Хлеб в нашем доме : рецепты с использованием хлеба / Р.В. Кузьминский, Р.Д. Поландова, В.А. Патт, В.В. Кочергин. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Москва : Агропромиздат, 1986. – 159 с. : ил. — Авт. указаны на обороте тит. л.
В книге даны способы рационального использования хлеба в домашних условиях, приведены рецепты приготовления блюд и изделий из чёрствого хлеба. Рецептам предшествует рассказ об истории хлеба, технологии его производства, пищевой ценности, ассортименте хлебобулочных изделий, вырабатываемых в нашей стране.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Хлеб. Технология и рецептуры / Д. Хамельман ; пер. с англ. яз. О. П. Четверикова. – Санкт-Петербург : Профессия, 2012. – 432 с. : ил. -Библиогр.: с. 426-427. — ISBN 978-5-904757-23-6 (в пер.). — ISBN 978-0-471-16857-7.
Автор книги, Джеффри Хамельман, посвятил более 45 лет искусству выпечки хлеба, пройдя последовательный путь от подмастерья, пекаря и владельца пекарни до тренера американской сборной по хлебопечению, руководителя учебного центра и признанного международного тренера-наставника. В этом руководстве ему прекрасно удалось связать традиции мастеров, изготавливавших хлеб вручную, с требованиями современного производства. Описаны основные ингредиенты, их роль в производстве хлебобулочных изделий, рассмотрены технологические операции, приведены ценные практические советы и раскрыты «секреты» опытного мастера и технолога.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Васюкова, Анна Тимофеевна. Современные технологии хлебопечения : учебное пособие / А. Т. Васюкова, В. Ф. Пучкова. – 2-е изд. – Москва : Дашков, 2009. – 223 с. : табл., граф., фот. — Библиогр.: с. 205-206. -ISBN 978-5-91131-288-6 (в пер.).
Книга знакомит читателей с наиболее распространёнными технологиями хлебобулочных изделий, рецептурами отдельных видов хлеба, булок и батонов. Дана информация о существующих дефектах хлеба и булок, приведены рекомендации по их выявлению и устранению.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Ершов, П. С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / П. С. Ершов, И. А. Лубчук. — 10-е изд., доп. – Санкт-Петербург : ПРОФИКС, 2007. – 208 с.: табл. — ISBN 978-5-903039-23-4 (в обл.).
В книге приведён комплексный анализ сырья и способов приготовления теста для заварных сортов хлеба. Научно обосновано применение новых видов сырья взамен традиционного. Изложены теоретические основы ускоренной технологии производства заварных сортов хлеба на сухой заварке.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Кузнецова, Л.И. Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки / Л. И. Кузнецова [и др.] ; Гос. науч.-исслед. ин-т хлебопекарной пром-сти, Санкт- Петербургский филиал. – Санкт-Петербург : СПб Ф ГосНИИХП, 2003. – 298 с. : табл., граф., фот., рис. — Библиогр.: с. 295-296. — ISBN 5-98052-006-6 (в обл.).
Для любителей ржаных заварных хлебов эта книга может быть любопытной. Книга написана специалистами Санкт-Петербургского филиала ГосНИИ хлебопекарной промышленности, которые много лет занимались вопросами обобщения опыта работы хлебопекарной промышленности и исследованиями по совершенствованию технологии и развитию ассортимента заварных сортов хлеба. Кроме всего прочего, в книге представлены около 20-ти разных рецептур ржаного заварного хлеба.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Кузнецова, Л.С. Кексы. Куличи (сырье, технология, оборудование, рецептуры) / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. – Москва : ДеЛи плюс, 2011. – 200 с. : ил., табл. — Библиогр.: с. 197-198. — ISBN 978-5-94343-222-4 (в пер.).
В книге дана обширная информация о сырье, применяемом в производстве кексов и куличей, необходимом инвентаре и оборудовании для приготовления изделий на предприятиях различной мощности, в общественном питании и в домашнем хозяйстве, рецептуры и технология изготовления. Приведены рецептуры из сборника рецептур для кондитерской промышленности и рецептуры, рассчитанные авторами на основе кулинарных рецептов. Указана нормативная документация на сырьё и готовые изделия, освещены вопросы контроля качества и безопасности продукции, пищевая ценность изделий.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Андреев, А.Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий : справочник / А. Н. Андреев. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. – 469 с. : ил., вкл. л. — Библиогр.: с. 465-469. — ISBN 5-901065-41-7 (в пер.).
В книге описаны стадии производства сдобных хлебобулочных изделий — от подготовки сырья до хранения и упаковки готовой продукции, представлены ассортимент, показатели качества, рецептуры, особенности приготовления отдельных видов изделия.
Посмотреть издание в электронном каталоге библиотеки СПбГЭУ
Ермилова, Светлана Владимировна. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий : учебник [для студентов учреждений среднего профессионального образования] / С.В. Ермилова. – Москва : Академия, 2014. – 333 с. [8] л. цв. ил. : ил., табл. — (Профессиональное образование. Профессиональный модуль). — На корешке авт. не указан. — Библиогр.: с. 329-330. — ISBN 978-5-7695-6294-5.
В книге рассмотрены организация работы и техническое оснащение кондитерского цеха, санитарно-гигиенические требования, дана классификация сырья и готовых сухих смесей, используемых в приготовлении хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, приведен технологический процесс приготовления и оформления хлебобулочных изделий и хлеба, мучных кондитерских изделий. Изложены правила оценки качества, условия и сроки хранения готовой продукции.