Второй день, 29 ноября, XI Ежегодного Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» стартовал с закрытого совещания членов Ассоциации университетов стран СНГ по вопросам устойчивого экономического развития, на котором участники поделились экспертными оценками экономической ситуации в регионе, обсудили планы дальнейшей работы организации.
Также на площадке СПбГЭУ прошло шесть экспертных сессий, на которых обсудили темы развития международной валютно-финансовой системы, энергетических проектов и хабов в евразийском регионе, потенциал новых партнерств, трансформацию геополитических процессов на евразийском пространстве в условиях новых вызовов, цифровую повестку ЕАЭС, интеграционную роль международных транспортно-логистических коридоров. Уделили внимание и актуальному вопросу развития туризма в рамках Большой Евразии.
Так в рамках первой сессии «Драйверы развития международной валютно-финансовой системы в Евразии» были затронуты вопросы современных инвестиционных возможностей банков и корпораций развития стран ЕАЭС и Большой Евразии в целом, решения со стороны финансового сектора для усиления кооперации на евразийском пространстве, биржевые финансовые инструменты, номинированные в национальных валютах государств ЕАЭС и другие. Эксперты сессии постарались проанализировать, какой должна стать международная валютно-финансовая система в Евразии, и как она будет реализована, чтобы обеспечить экономический рост стран. Порассуждали о формировании альтернативной международной валютно-финансовой системы. Были заслушаны доклады представителей ВЭБ.РФ, Северо-Западного филиала ПАО «Московская биржа», комитета по финансовым рынкам РО «Деловая Россия», Санкт-Петербургской Валютной Биржи, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Азербайджанского государственного экономического университета, Банковско-Финансовой Академии Республики Узбекистан и др.
В рамках второй сессии «Развитие энергетических проектов и хабов в евразийском регионе: потенциал новых партнерств» обсудили перспективы реализации потенциала новых партнерских отношений на основе муниципальной модели устойчивого развития на пути к энергетическому и продовольственному суверенитету; возможности международного взаимодействия на основе создания объединения муниципальных территорий стран Азии и Африки, органов власти, университетов и представителей бизнеса для обмена лучшими примерами работы в сфере повышения конкурентоспособности хозяйства. Важнейшей целью работы такого объединения должна стать подготовка нового поколения молодых специалистов в современных, быстро меняющихся экономических условиях на основе международной межвузовской кооперации и привлечении специалистов из реального сектора экономики и бизнеса. С докладами выступили представители Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики Российской Федерации, Центра стратегии ресурсопользования и экологической политики СПбГЭУ, Центра исследований и мониторинга национальных проектов Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики, Института Международных исследований Монгольской Академии Наук, ПАО «Газпром», Российско-Арабского Центра культурного и делового сотрудничества, Национальной газомоторной ассоциации, Государственного университета в Сакарье (Турция).
В ходе третьей сессии обсудили «трансформацию геополитических процессов на евразийском пространстве в условиях новых вызовов» (проводилась при поддержке Секретариата Совета МПА СНГ). С докладами выступили представители студии общественно-политических программ Азербайджанского телевидения, Института стратегического сотрудничества Китая и России Университета Цинхуа, Секретариата Совета МПА СНГ, Российско-армянского университета, РУДН, РАЕН и др.
Четвертая сессия была посвящена теме подготовки кадров для туристического сектора экономики Большой Евразии. Обсуждались особенности и тенденции развития туризма, образование в сфере туризма и гостеприимства, востребованность выпускников СПО и ВПО на рынке туристических услуг, профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков и т.д. В сессии приняли участие представители органов государственной власти, отвечающие за развитие туризма из различных государств СНГ, а также более 40 исследователей из России (Санкт-Петербург), Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана. Сессия продолжила работу 30 ноября в формате мастер-классов «Особенности подготовки экскурсоводов в Белоруссии», «Использование цифровых микромодулей в обучении линейного персонала гостиниц», была проведена работа в группах «Разработка модулей для сетевых образовательных программ по организации туристской деятельности».
В рамках пятой сессии «Экономика данных – новый аспект цифровой повестки ЕАЭС» обсуждалась работа по созданию цифровой экосистемы ЕАЭС. Затронули вопросы создания единой цифровой архитектуры национальных систем электронных сервисов, возможные направления совместного цифрового развития в области промышленности, международной торговли и построения экономики данных, а также роль бизнеса в формировании единого цифрового пространства. С докладами выступили представители СПбГЭУ, Дирекции цифровых инициатив ЕАЭС Евразийского банка развития, российских IT-компаний др.
Шестая заключительная сессия была посвящена теме «Реализация транзитного потенциала евразийских стран: интеграционная роль международных транспортно-логистических коридоров». Актуальность выбранной темы для дискуссии обусловлена тем, что масштабная переориентация грузопотоков Большой Евразии выводит на первый план вопросы создания единой бесшовной транспортно-логистической инфраструктуры на евразийском пространстве, организации сети международных транспортно-логистических коридоров с учетом геоэкономических и геополитических интересов для повышения устойчивости и адаптивности макроэкономического региона. Были заслушаны доклады представителей АО «РЖД Логистика», Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Центра российских исследований Ереванского государственного университета, Уральского федерального университета и др.