23 июля 2025

Юлия Малевич о регулировании платного приема в вузы с 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года Правительство России получит полномочия регулировать объемы платного приема на обучение в вузы. Соответствующий законопроект Госдума приняла в конце мая. Как это отразится на абитуриентах и на самих вузах? На вопросы отвечает проректор по организации учебного процесса СПбГЭУ Юлия Малевич.

— Юлия Валерьевна, с 1 сентября государство будет утверждать перечни направлений подготовки и специальностей высшего образования, а также научных специальностей, по которым определят предельное количество мест для приема на платное обучение. Значит ли это, что выпускнику с невысокими баллами теперь будет сложнее поступить?

   На мой взгляд, никакого беспокойства у абитуриентов это не должно вызывать, потому что существенного сокращения контрактных мест не произойдет, и об этом заявляет Минобрнауки России.  Что касается абитуриентов с невысокими баллами, во-первых, нужно понимать, что у нас существует порог по ЕГЭ для оценки.  Во-вторых, во всех вузах, подчиненных Минобрнауки, порог по ЕГЭ для подачи документов выше, чем «не двойка» в школе.  К тому же большинство ведущих вузов устанавливают свои пороги для подачи документов, которые еще выше, чем порог, установленный на общероссийском уровне.  Думаю, что все желающие смогут поступить на выбранные направления подготовки, которые им интересны.

 — Станет ли в университетах меньше студентов-платников?

В 2026 году точно нет. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.  Впервые мы войдем в прием с ограниченным количеством контрактных мест в 2026 году и по итогам приема 2026 года, я думаю, можно уже будет делать выводы. В 2026 году я  уверена, что все желающие с достойными результатами ЕГЭ смогут поступить в высшие учебные заведения.

Госдума, в частности, предложила на государственном уровне регулировать цены на обучение. Как в вузе относятся к этой инициативе?

Минимальный ценовой порог на обучение и так уже установлен регулятором. По крайней мере, во всех вузах, подчиненных Миноборнауке России, такой порог существует. В нашем вузе мы стараемся сделать обучение доступным для студентов и их родителей. В частности, предусмотрены различные меры социальной поддержки, в том числе, рассрочка и образовательный кредит с господдержкой.

Как построен механизм, как часто индексируются цены, какие факторы при этом могут быть?

Цены в нашем вузе индексируются один раз в год. Индексация происходит на уровень официальной инфляции для старших курсов и в пределах до 10% для поступающих на первый курс. В течение учебного года индексации не производится. Стоимость обучения зависит от многих факторов. Первое – это базовые нормативные затраты. Дальше – расходы вуза на заработную плату преподавателей и сотрудников, на содержание учебных корпусов и общежитий. Например, затраты на содержание собственной квартиры также складываются из ряда факторов. Те же самые жилищно-коммунальные платежи есть и у вузов. Мы также оплачиваем электричество, свет, воду, тепло и др. Мы стараемся ремонтировать наши корпуса, ежегодно обновляем лабораторное оборудование. Поэтому стоимость обучения формируется, исходя из затратных факторов в том числе.

Мы обеспечиваем высокое качество подготовки наших выпускников. И опасений, что будет  существенное сокращение контрактных мест, у нас нет. Тем более, что мы можем обеспечить то количество абитуриентов, которое ежегодно набираем, и соответствующими учебными площадями.

 

Рубрика