22 августа завершилась международная стажировка InteRussia по энергетике. В программе приняли участие 8 специалистов-энергетиков из Бразилии, Колумбии, Сальвадора, Чили и Эквадора.
Программа была реализована на базе СПбГЭУ совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Международной сетью TV BRICS в рамках флагманской программы Россотрудничества «Новое поколение» при поддержке Ассоциации «Глобальная энергия», Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ, Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), Фонда президентских грантов.
Основные цели программы — расширение экономических и научно-технологических связей России со странами Латинской Америки, создание условий для развития диалога в энергетической сфере, установление бизнес-контактов между заинтересованными сторонами.
В течение четырех недель иностранные гости посещали государственные структуры, промышленные предприятия и важнейшие объекты энергетической инфраструктуры России. Так в Москве состоялись визиты в АО «СО ЕЭС» (Системный оператор Единой энергетической системы), Единый диспетчерский центр ГУП «Московский Метрополитен», Ситуационный центр Центра организации дорожного движения, Зарядную станцию электробусов, ПАО «Транснефть», Цифровую подстанцию 110 кВ «Медведевская» ПАО «Россети Московский регион». В свою очередь, в Санкт-Петербурге группа посетила Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, «Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк» (СПб ГУП «Горэлектротранс»), ООО «КИНЕФ», «Интеллектуальную лабораторию цифровых сетей» (ПАО «Россети»), Топливный терминал «Гладкое» (ПАО «Газпром нефть»).
На лекционных занятиях и на встречах с экспертами обсуждались вопросы международной энергетической безопасности, особенности нефтегазового рынка и рынка угля, перспективы использования газомоторного топлива, водородная повестка, а также взаимодействие России и стран Латинской Америки в сфере энергетики.
По итогам программы иностранные специалисты представили проекты, в рамках которых был затронуты вопросы энергетического перехода, обеспечение энергетической безопасности Эквадора и Бразилии, влияние инфраструктуры данных на рынок энергетики, а также проанализированы особенности энергетических рынков Чили и Колумбии.
Программа международной стажировки InteRussia завершилась церемонией вручения сертификатов. С поздравлениями к участникам стажировки обратились Дмитрий Василенко, проректор по международным связям СПбГЭУ, и Сергей Орлов, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
«Программа стажировок InteRussia является логическим продолжением многолетних усилий университета по подготовке специалистов в области экономики энергетики. Мы очень рады, что на этот раз именно профессионалы в области энергетики, как из университетов, так из компаний и органов власти стран Южной и Центральной Америки приехали к нам для обучения. Мы не только смогли поделиться российскими подходами к организации энергетической отрасли и к управлению климатическими рисками, но и показать яркие объекты энергетической инфраструктуры. Самым главным достижением программы я считаю внутреннюю дискуссию между представителями разных стран, которые редко задумываются о региональном сотрудничестве, но могут, благодаря нашей программе, не только проанализировать, но и начать какие-то интересные проекты в области энергетики в своем регионе», — отметил проректор по международным связям СПбГЭУ Дмитрий Василенко.
«Мы стремимся, чтобы программа InteRussia была не просто стажировкой, а эффективной платформой для развития горизонтальных связей. Баланс лекций и живого общения с коллегами на производствах — именно такой практический диалог, который мы ведем здесь, в Москве и Санкт-Петербурге, стирает границы и рождает идеи для совместных проектов. Уверен, что прямые контакты станут главным двигателем сотрудничества России и Латинской Америки»,— подчеркнул заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Сергей Орлов.
Цикл стажировок InteRussia был запущен в 2021 году Фондом Горчакова. Миссия проекта — укрепление и углубление научных, общественных и культурных связей, создание условий для конструктивного диалога молодых специалистов России и зарубежных стран. За четыре года его существования Россию посетили порядка 400 специалистов из более 70 стран.


