14 мая 2021

祝您胃口好 (Чжу нинь вэйкоу хао) или Приятного аппетита!

4 мая в рамках Международного семестра состоялась первая встреча «Знакомство с китайской кухней».

В рамках предмета «Национальные традиции питания и гостеприимства» организаторы встречи на примере Тайваня рассказали студентам 3 курса об особенностях приготовления китайских блюд и традициях гостеприимства. Еще немногим студентам довелось побывать в Китае, но обзорная лекция Олега Золотокрылина, начальника управления международного сотрудничества нашего университета, позволила узнать о некоторых характерных особенностях ежедневного и праздничного меню, продуктах и правилах гостеприимства этой загадочной страны. Например, о том, что рис, являясь неотъемлемой составляющей любого китайского застолья, сочетается почти со всеми видами готовых блюд, и в Китае даже существует пословица: 巧妇难为无米之炊 («Если нет риса, даже самая искусная хозяйка не сможет ничего приготовить»), или о том, почему в рационе обычного китайца практически отсутствует молочная продукция.

Практическая часть встречи состояла из приготовления и дегустации некоторых блюд из повседневного рациона любого китайца. Участники попробовали омлет с зеленым луком (青葱炒蛋), припущенную пекинскую капусту (炒大白菜), куриный суп с двухстворчатыми моллюсками и дайконом (蛤蜊鸡汤, мясное рагу (卤肉) и, конечно (!), рис (白米).

Не смолкавшая и в ходе приготовления блюд беседа с Чень Сян Ченем, преподавателем китайского языка СПбГЭУ из Тайваня, – а он прекрасно говорит по-русски – позволила участникам узнать о продуктах и блюдах русской кухни, которые нравятся или, по каким-то причинам, не нравятся иностранцу в России. Оказалось, что для китайцев, это, например, любимый нами всеми кефир.

Мероприятие было организовано Управлением международного сотрудничества СПбГЭУ совместно с кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса.

 

 

 

Рубрика