18 февраля 2016

20 лет российско-финскому межвузовскому сотрудничеству

10-11 февраля в отеле «Амбассадор» состоялся Десятый российско-финский семинар по вопросам высшего образования.

Как и предыдущие, проходившие в Йоенсуу, Санкт-Петербурге, Турку, Хельсинки и Ювяскюля, этот семинар был посвящен таким актуальным вопросам сотрудничества, как совместные образовательные и научные программы и проекты, академическая мобильность студентов и преподавателей, а также сотрудничеству вузов и бизнеса.

Организаторами семинара выступили Ассоциация проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга и Центр международной мобильности СИМО (Финляндия). Сессия «Сотрудничество университетов и бизнеса» была организована при поддержке Санкт-Петербургской ассоциации международного бизнеса (СПИБА).

Участниками семинара стали более ста специалистов в области высшего образования из России и Финляндии – сотрудники международных служб, преподаватели, руководители университетов и студенческих организаций.

В рамках пленарного заседания «Реформы высшего образования и международное сотрудничество» руководитель Международного департамента Министерства образования и науки Николай Тойвонен и старший советник Министерства Тиина Вихма-Пуроваара  дали свою оценку современным преобразованиям в области высшего образования в России и Финляндии.

Специалисты по вопросам финансирования и способам содействия мобильности и сотрудничеству между Россией и ЕС/Финляндией дали общее представление о возможностях фандрайзинга в регионе:

  • Оути Яппинен, старший советник Центра международной мобильности (Хельсинки, Финляндия) сообщила о российско-финской программе студенческой мобльности FIRST;
  • Анна Муравьева, заместитель  директора Национального офиса Erasmus+ (Москва, Россия) рассказала о новых проектах программы Erasmus+;
  • Ян Лундин, генеральный секретарь Совета государств Балтийского моря (Стокгольм, Швеция) проинформировал о программе посевного финансирования PSF CBSS, проектах Еврофакультет и Летний университет;
  • Йенс Расмуссен, старший советник Совета министров Северных стран (Копенгаген, Дания) уведомил участников о продлении скандинавско-российской программы сотрудничества в области образования и научных исследований.

Панельная дискуссия, посвященная сотрудничеству между университетами и реальным сектором экономики, собрала представителей финских компаний, работающих в Санкт-Петербурге (East Office Finland, KONE, Sokos Hotel Group, Российско-финская торговая палата). 

Саму Сейтсало, генеральный директор Центра международной мобильности СИМО: «Наша встреча проходит в десятый раз за двадцать лет в очень важный момент. Когда все мы страдаем от политических обстоятельств. Очень важен тот факт, что мы продолжаем общение – вуз с вузом, профессора с профессорами, а студенты со студентами, ведь это основа диалога между нашими странами. Наш семинар играет роль самого важного инструмента в формировании будущего сотрудничества России и Финляндии. Россия является важнейшим партнером для вузов Финляндии, ведь каждый шестой иностранный студент приезжает из России, к тому же постоянно увеличиваются потоки студентов по обмену. Прошедшие 20 лет еще не оценены по достоинству, но мы будем продолжать работать друг с другом, и точно растопим лед, если он еще остался в отношениях между нашими странами!»

Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев отметил: «Двадцатью годами работы и теми результатами, которые за это время были достигнуты, не может похвастаться ни один другой регион! В 1996 году, когда мы организовали первый семинар, российские вузы только вставали на ноги и наши финские коллеги очень нас поддержали – мы общались, выспрашивали, перенимали опыт и без помощи финских партнеров нам многое бы не удалось. Финляндия – это наш надежный сосед, друг и партнер, с которым мы всегда сможем решить все проблемы! Вместе мы можем многое!»

 

 

Рубрика