12 мая 2025

Наталья Сущева: Про цифровую трансформацию университета

Цифровое развитие организаций, в том числе образовательных, сегодня выходит на первый план. Проректор по цифровому развитию СПбГЭУ Наталья Сущева рассказала, как современные технологии меняют подходы и возможности образования.

– Наталья Вячеславовна, что вы понимаете под цифровизацией применительно к нашему вузу?

– Давайте сначала уточним понятия, которые будем использовать. Цифровизация – это один из этапов цифровой трансформации, то есть больше про оптимизацию процессов и электронные сервисы, а цифровая трансформация – более широкое понятие, затрагивающее стратегию или бизнес-модель организации в целом. Цифровая трансформация университетов связана с новой парадигмой образования, с переосмыслением научно-образовательного процесса. Это больше про новые модели поведения основных участников образовательных отношений – студентов и преподавателей. Вы, наверное, сами замечаете, как растет запрос на разнообразные информационные ресурсы, на оперативный ответ от преподавателя, на индивидуализацию, новые форматы и методы обучения. Благодаря технологиям искусственного интеллекта информация и образовательный контент становятся общедоступными. Можно быстро проверить достоверность полученных на лекции данных, узнать альтернативное мнение, целенаправленно погрузиться в заинтересовавшую тему. Студент в цифровой среде становится более самостоятельным, получает выбор, в каком объеме и как осваивать материал. В СПбГЭУ электронных курсов на платформе Moodle более 7000, практически все материалы по лекциям есть в электронном доступе. У нас обширная подписка на электронные библиотечные системы и информационно-аналитические базы данных. Главное — научиться из огромного объема информации выбрать верные источники, критически воспринимать сгенерированные тексты и выводы нейросетей и при этом сохранить живой интерес к поиску истины. Общедоступность информации и современные технологии меняют работу и преподавателя, который должен переосмыслить формы и методы взаимодействия с аудиторией, чтобы интерес студентов оставался высоким и сохранялась обоюдная потребность в очных занятиях.

В общем, возвращаясь к вопросу о цифровом развитии университета, для меня оно неразрывно связано с главными целями образования, которые находятся вне времени: создание нового знания, качественное образование и поиск научной истины. Цифровизация и цифровая трансформация в вузе должны создавать условия для достижения этих целей. Другое дело, что условия эти включают в себя многие аспекты: качественная ИТ-инфраструктура, в том числе быстрый интернет, информационная безопасность данных, современные компьютеры и софт, разнообразный и качественный цифровой учебный контент, оперативное взаимодействие по административным вопросам и многое другое.

– Можно ли назвать СПбГЭУ вузом, идущим в ногу с цифровым развитием?

– Цифровое развитие – это та область, в которой действует принцип Красной Королевы из произведения «Алиса в Стране чудес»: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать без остановки». Удается ли нам идти в ногу со временем, наверное, не мне судить. От себя могу сказать, что мы стараемся «бежать без остановки», и это бег с препятствиями. Стремительно меняются технологии, активно развиваются государственные информационные системы, с которыми обменивается данными вуз, появляются новые риски, связанные с информационной безопасностью и многое другое. Информационная среда университета постоянно развивается и усложняется. То, что мы сейчас имеем, создавалось на протяжении длительного времени кропотливой работой многих людей. Сами посудите, в 2012 году после объединения университет пережил интеграцию информационных систем трех вузов, настроил работу всех студентов и сотрудников в единой информационно-образовательной среде через единую точку входа – личные кабинеты. Для студентов были запущены балльно-рейтинговая система, расписание, система дистанционного образования. Сейчас в личных кабинетах есть электронная зачетка, сервис по курсовой работе и по учебным практикам, возможность выбора электива, доступ к учебным материалам и электронным ресурсам библиотеки и многое другое.

– Что стоит в планах в области цифровизации СПбГЭУ?

– Самые ближайшие планы – это сделать в личных кабинетах студентов и сотрудников сервис запроса заверенных справок по принципу «одного окна», мы называем это запуском сервиса «МФЦ». Сейчас работаем над отдельной платформой, на которой будут выложены все массовые онлайн-курсы нашего университета. Также разрабатываем платформу для взаимодействия с работодателями и партнерами для поддержки проектной деятельности студентов и трудоустройства наших выпускников, так называемая «цифровая биржа». Планируем оборудование специализированных компьютерных классов по финтеху, цифровой логистике, деловым играм. Из ближайшего – готовимся к открытию интерактивного тира в учебном корпусе на Прилукской. В планах – разработка мобильных приложений для обучающихся и сотрудников.

– Удается ли сотрудникам вуза успевать за цифровыми изменениями?

– Повышение квалификации преподавателей и сотрудников в сфере информационных технологий, в том числе искусственного интеллекта, – одно из важнейших направлений цифрового развития вуза. Совместно с управлением повышения квалификации и центром «Открытое образование» мы постоянно работаем над созданием новых программ и онлайн-курсов. Так, за последние годы было организовано обучение по таким направлениям, как анализ данных, имитационное моделирование, нейросети, цифровые инструменты научного поиска и наукометрии, инструменты бизнес-аналитики, моделирование электронных курсов и многое другое. Планируем разработку новых онлайн-курсов по применению ИИ в таких профессиональных областях, как управление кадрами, юридическая практика, финансовая аналитика. Одним из способов повышения квалификации является участие в различных конференциях. К примеру, в феврале мы провели Всероссийскую конференцию с международным участием «Цифровые технологии: модели управления и экономическая эффективность». У наших преподавателей была возможность

пообщаться с ведущими экспертами в области управления данными, искусственного интеллекта, информационной безопасности, цифровизации финансового рынка и других направлений.

– На ваш взгляд, какие навыки необходимы студенту сегодня?

– Как бы это не казалось странным, я бы советовала студентам больше читать (не просто «выжимку» от GPT и DeepSeak, а полноценные книги) и уделить внимание развитию своей устной и письменной речи. Информационные технологии существенно меняют традиционные профессии, и нужно быть готовыми меняться вместе с выбранной профессиональной областью. Сегодня экономист должен понимать, как работают алгоритмы, как интерпретировать результаты работы моделей ИИ с точки зрения бизнеса, как отразится на экономической эффективности внедрение того или иного цифрового сервиса или переход на цифровую платформу и т. д. Поэтому важно, помимо профессиональных знаний, получить базовую подготовку по работе с современными цифровыми технологиями, в том числе системами искусственного интеллекта и методами анализа данных.

– Какие дополнительные возможности дают цифровизация и новые технологии вузу?

– Новые возможности для вуза – это открытая и разнообразная в смысле содержания научно-образовательная среда: доступ к качественным научным публикациям и онлайн-курсам, к информационно-аналитическим базам данных, широкий набор современного профессионального софта по всем направлениям подготовки, организация удаленной работы научных коллективов, новые интеллектуальные инструменты научного поиска по российским и зарубежным источникам, высококлассная визуализация цифрового учебного контента, интерактивные симуляторы, возможность онлайн-поиска проектов, стажировок и работы от партнеров университета. Сегодня я так вижу цифровое развитие СПбГЭУ, но «все течет и изменяется». Вполне возможно, откроются новые горизонты.

Подготовила Мария Шипилова

Больше статей читайте в майском выпуске газеты «Экономист».

Рубрика