13 октября 2023

В колледже СПбГЭУ прошла дегустация

В Колледже бизнеса и технологий прошла дегустация хлебобулочных изделий, приготовленных по различным технологиям. 

Мероприятие было посвящено Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также предстоящему Международному дню хлеба. 

Оценить качество технологий приготовления и отдать свой голос за наиболее понравившееся по вкусу изделие студенты и преподаватели колледжа могли на перерывах между занятиями. 

Для дегустации были предложены хлебобулочные изделия, изготовленные по технологии густых и жидких заквасок, на мучной заварке, с применением сухих хлебопекарных смесей. Разобраться в тонкостях технологий, в особенностях производства, составе и органолептических показателях хлеба помогали студенты 4 курса специальности Технология производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. 

По итогам голосования победу одержал хлеб заварной, он набрал наибольшее количество голосов преподавателей и студентов.

Заварной хлеб в российском хлебопечении начали готовить в 20 веке. Тогда потребовалось оптимизировать употребление хлебопекарных дрожжей и сахара, при этом улучшив вкус хлеба и продлив его свежесть. В заварке для хлеба накоплены декстрины и простые сахара, которые положительно влияют на сочность мякиша, придают корочке насыщенный цвет, а также снижают скорость черствения хлеба. Сегодня ГОСТ рекомендует применять заварку для изготовления изделий из ржаной муки и ее смеси с пшеничной.