О кафедре
1997
Коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса имеет 25-летний опыт работы со студентами (кафедра ведет свою историю с 1997 года).
В результате процесса объединения в СПбГЭУ трех университетов (ИНЖЭКОНА, ФИНЕКа и ГУСЭ) и оптимизации в вузе структуры подготовки по аналогичным специальностям и направлениям, была выработана новая концепция подготовки специалистов в сфере гостеприимства. Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса образована Приказом ректора СПбГЭУ 1 сентября 2015 г. (приказ № 318 от 24.03.2015 г.) года на основе слияния кафедр: «Гостиничного бизнеса» (ранее кафедра «гостеприимства и межкультурной коммуникации») и «Ресторанного бизнеса». Кафедра является структурным подразделением, входящим в состав Факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.
Образовательная деятельность
Целью деятельности кафедры является подготовка конкурентоспособных и практико-ориентированных специалистов (бакалавров, магистров) в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, востребованных на российском и международном рынках.
Кафедра является выпускающей по направлениям:
- 43.03.03 «Гостиничное дело»
Профиль: «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе».
- 43.04.03 «Гостиничное дело»
Профиль: «Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства»
Взаимодействие с работодателями и трудоустройство
Производственные практики и стажировки помогают студентам, обучающимся по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», в последующем трудоустройстве. Около 40% студентов начинают работать на старших курсах, после завершения обучения трудоустраивается 100% выпускников.
Полученные теоретические знания студенты направления 43.03.03 «Гостиничное дело» профиля «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» применяют в ходе стажировок и производственных практик на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России (например на курорте «Красная Поляна» и др.). Местами практик выступают крупные гостиницы и рестораны Санкт-Петербурга, среди них, Сети отелей: «Cosmos Group», «Wone Hotels», Отели: «Cronwell Inn Стремянная», «Grand Hotel Moika 22», «Lotte Hotel St.Petersburg», «AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург», «Corinthia St. Petersburg», «CORT INN Hotel & Conference center», «Novotel Saint Petersburg Centre», «Hilton Saint Petersburg ExpoForum», «SO/ St. Petersburg», «Wawelberg», Управляющая компания «UPRO Group», Ресторан «Метрополь», ресторанная группа «Bronka Restaurant Group».
Учебные поездки и стажировки кафедры
СТУДЕНТЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО» СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ЗИМНЕЙ ШКОЛЫ В МОСКВЕ
С 19 по 23 ноября студенты факультета сервиса, туризма и гостеприимства направления подготовки «Гостиничное дело» приняли участие в мероприятиях Зимней школы на базе Московского университета спорта и туризма (МГУСиТ) по теме «ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В СФЕРЕ ГОСТЕПРИИМСТВА». Совместно была сформирована программа Зимней школы, в которой были учтены и пожелания студентов, и задачи преподавателей по формированию компетенций студентов в процессе обучения.
Зимняя школа продолжалась 5 дней. За это время наши студенты посетили такие московские отели, как Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, Сафмар Грандъ Москва, Националь, Метрополь, Сафмар Аврора Люкс. Все они относятся к категории «пять звезд», а значит показывают примеры наилучшего сервиса. Об этом со студентами беседовали руководители подразделений отеля, а в первом отеле (Radisson Blu Olympiyskiy Hotel) – сам генеральный менеджер. Очень приятно было встретить на должности руководителя службы персонала нашу выпускницу Дарью Мелешкевич (Банюк), которая около 10 лет назад закончила обучение в СПбГЭУ по направлению подготовки «Гостиничное дело».
Кроме отелей для студентов были организованы экскурсии по Москве – пешеходная по Красной площади, парку Зарядье и улице Варварке, а также экскурсии в Кремль и Третьяковскую галерею. По желанию можно было посетить и другие достопримечательности Москвы, для этого было запланировано время во второй половине дня, например, на посещение ВДНХ, чем и воспользовались участники Зимней школы, несмотря на холодную ноябрьскую погоду.
Не обошлось и без аудиторных занятий. Одно из них было посвящено знакомству со студентами МГУСиТ, такой своеобразный круглый стол. Другое – составлению ментальных карты для успешного построения карьеры в гостиничном бизнесе. Третье – продвижению туристских дестинаций и гастрономическому туризму.
Уже не впервые студенты направления подготовки «Гостиничное дело» стали гостями РУДН. На этот раз программа Зимней школы называлась «Кросс-культурные коммуникации в индустрии туризма и гостеприимства». Университет РУДН специализируется на обучении иностранных студентов. Где, как ни здесь изучать национальные культуры и погружаться в межкультурное общение! Знание особенностей языков и культуры не только народов собственной страны, но и ближайших соседей и ключевых партнеров очень важно для менеджеров гостиничного бизнеса.
Организаторы программы Зимней школы максимально задействовали во всех мероприятиях своих студентов. Ребята из Болгарии, Китая, Бангладеш, Армении, Конго, Узбекистана, Молдовы, России и других стран приняли участие в мастер-классах на тему языков народов мира, истории чая и чайной церемонии, национальной кухни, национальных танцев. Кроме этого, студенты прослушали интерактивную лекцию на английском языке «Сross-cultural communication in tourism», с экскурсией посетили музей Востока, погуляли по ВДНХ.
Ну и конечно студентам направления подготовки «Гостиничное дело» важно было познакомиться с отелями Москвы. В этот раз ребята посетили отели категории 5* Soluxe, Carlton и Four Seasons – лучшие из лучших в Москве, да и во всей России.
Кульминацией программы стал Фестиваль национальностей. Это ежегодное мероприятия в РУДН, во время которого студенты надевают национальные одежды, рассказывают о своей стране, поют и танцуют. Наши студенты тоже выступили на Фестивале национальностей с рассказом на тему «Многонациональный Санкт-Петербург».
Программа Зимней школы была насыщенной, интересной и полезной. И несмотря на то, что погода была по-осеннему сырой, а расписание мероприятий достаточно жестким, все студенты получили заряд положительных эмоций и приобрели новых друзей!
В мероприятии, которое прошло с 26 по 30 октября 2023 г., приняли участие 28 студентов факультета сервиса, туризма и гостеприимства очной и заочной форм обучения, а также магистранты направления подготовки «Гостиничное дело» под руководством преподавателей кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства Анны Скобельцыной и Юлии Чередниченко.
Студенты направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» факультета сервиса, туризм и гостеприимства стали участниками Летней школы в РУДН г. Москва.
С 10 по 15 мая 2022 года студенты 1 и 2 курса кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства прошли обучение по программе «Традиции русского гостеприимства», которая была подготовлена для наших студентов коллегами из Института гостиничного бизнеса и туризма (ИГБТ) РУДН.
Чем же занимались студенты эти 5 дней в Москве? Что вошло в программу обучения?
Во-первых, это аудиторные занятия, тренинги, круглый стол со студентами РУДН, которые провели преподаватели ИГБТ, в том числе Ирина Пирог, эксперт, директор по обучению и развитию персонала компании Cosmos Hotel Group, бизнес-тренер, карьерный консультант.
Во-вторых, экскурсии в лучшие отели Москвы: Националь, Метрополь, Риц-Карлтон, Мариотт Аврора, Украина, Вега Измайлово. По итогам осмотра каждый студент заполнял чек-листы, как будто он «тайный гость», или ревизор, или эксперт по классификации гостиниц.
В-третьих, посещение главных туристических мест Москвы: Кремля, Красной площади, Зарядья, Александровского спуска, ВДНХ, Кремля в Измайлово.
В-четвертых, разработка и защита предложений по обновлению отелей. Несмотря на то, что ребята посетили ЛУЧШИЕ отели города, они смогли быть наблюдательными, найти недостатки в гостиничном сервисе и предложить меры по их устранению.
И, наконец, свободное время в Москве, которое ребята потратили на посещение музеев, прогулки на велосипеде, самокатах и корабликах, визиты к родственникам и друзьям, общение со студентами в кампусе РУДН и многое другое!
По итогам поездки всем участникам были вручены сертификаты.
Всего в мероприятии приняли участие 31 студент 1 и 2 курса направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» и преподаватели кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ Анна Скобельцына и Галина Воронцова.
Известные выпускники кафедры
- Евгений Лукьянчук – шеф-сомелье отель «Бельмонд Гранд Отель Европа»
- Юлия Лисина-Лукьянчук – нач. службы F&B, отель «Ibis Saint-Petersburg Center»
- Любовь Гаврилова– отель «Marina Bay Sands», Сингапур
- Светлана Жукова – HR директор UPRO GROUP
- Сумин Кирилл – Управляющий отелем «Best Western Zoom Hotel»
Основные приоритеты современного этапа развития кафедры:
- обеспечение высокой конкурентоспособности выпускников на рынке труда
- развитие потенциала научной школы в ходе реализации целей в области устойчивого развития
- цифровая трансформация профессиональной деятельности в сетевом взаимодействии с работодателями
- обеспечение открытости коммуникаций с каждым потенциальным и фактическим участником образовательного процесса, включая абитуриентов, обучающихся, их родителей, органы государственной власти, профессиональные объединения, работодателей, вузы-партнеры, социальные сети и многих других заинтересованных участников (контактная информация)
- социальная ответственность