4 апреля 2025

Наш безопасный университет: интервью с Натальей Сиротой

В СПбГЭУ культуре труда и безопасности студентов уделяется большое внимание. О мероприятиях, направленных на охрану труда и здоровья, рассказала проректор по организационно-кадровой работе Наталья Сирота.

– В последнее время большую актуальность получает тема культуры труда. Как вы считаете, с чем это связано?

– Это связано с несколькими факторами. Во-первых, последние несколько лет повышается общественное внимание к вопросам охраны труда и здоровья, растет осведомленность о потенциальных рисках и правах сотрудников. Во-вторых, в 2022 году произошли изменения в законодательной базе, регулирующей охрану труда. Наконец, сами организации понимают, что здоровый и безопасный труд – это залог высокой производительности, снижения экономических потерь из-за несчастных случаев и повышения лояльности сотрудников.

– Что наш вуз делает, чтобы поддерживать культуру безопасного труда на должном уровне?

– В СПбГЭУ культуре безопасного труда уделяется первостепенное значение. Так, например, мы регулярно проводим обучение и инструктажи для всех работников и студентов, посвященные вопросам безопасного труда, оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях. Организуем проверки рабочих мест и производим их спецоценку. Обеспечиваем необходимыми средствами индивидуальной защиты работников, которым по роду их деятельности они положены. На постоянной основе направляем на профилактические медицинские осмотры студентов и персонал университета.

Наша цель – создать такую среду, в которой безопасность и здоровье каждого сотрудника и студента являются абсолютным приоритетом.

Мы постоянно работаем над улучшением системы охраны труда в вузе и открыты для новых инициатив и предложений.

– С прошлого года в СПбГЭУ запущен проект «Безопасный университет». В чем его важность?

– Проект «Безопасный университет» – это комплексная инициатива, направленная на создание в СПбГЭУ максимально безопасной и комфортной среды. Службами университета на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на защиту здоровья и безопасность наших работников и студентов. Это и установка современных систем видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной охраны, совершенствование системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, профилактические осмотры и ДМС для сотрудников. При этом мы не ограничиваемся только инфраструктурными изменениями. Одна из главных целей проекта – просветительская деятельность, в рамках которой мы проводим обучение и повышаем осведомленность людей этой области. Это и обязательное обучение, и встречи с работниками подразделений по вопросам оформления документации в области охраны труда, и викторины, направленные на сохранение здоровья от наших коллег из Роспотребнадзора, и мастер-классы по оказанию первой помощи от студенческого спасательного отряда «Epsilon» Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, и игровые кейсы от коллег из Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге. В каждом подобном мероприятии мы обязательно применяем интерактивные элементы, которые позволяют наглядно представить материал, повысить уровень осведомленности в вопросах сохранения здоровья и безопасности труда, расширить кругозор наших студентов, дать им важные знания в области охраны труда.

Также мы второй год подряд направляем группу студентов-победителей нашего конкурса по охране труда на Молодежный день Всероссийской недели охраны труда, который проходит в Сочи. Надеюсь, что и в этом году мы повторим этот замечательный опыт.

– На ваш взгляд, какое значение культура труда имеет в организации?

– Культура труда – это не только правила и нормы, но и те ценности, которые определяют отношение человека к своей работе, коллегам и университету в целом. Она формирует атмосферу, в которой работают наши сотрудники, определяет их мотивацию, производительность и удовлетворенность своей деятельностью. Ведь люди стремятся работать там, где их ценят, где есть возможности для профессионального роста и где создана комфортная рабочая среда. Позитивная культура труда способствует укреплению репутации университета как привлекательного работодателя и партнера. Это важно как для привлечения студентов, так и для сотрудничества с другими организациями.

– Вы также проводите мероприятия для подрастающего поколения – детей работников вуза. Какова их цель?

– Во-первых, мы поддерживаем семейные ценности: возможность с пользой провести время вместе со своими близкими важна не меньше, чем, например, работа или учеба. Это, безусловно, способствует укреплению взаимоотношений в семье. Во-вторых, каждое такое мероприятие направлено не только на развлечение, но и на развитие талантов и способностей детей, познание чего-то нового. Мы продумываем программу, организуем разнообразные мастер-классы, игры, спортивные соревнования и культурные мероприятия, даем возможность проявить себя. Стараемся также включать в процесс и старшее поколение. Например, на мероприятии «В ритме Победы» был организован танцевальный флешмоб для всех участников. Отзывы об этом дне были исключительно позитивными.

Еще один важный посыл – повышение привлекательности СПбГЭУ как будущего места учебы для детей сотрудников и как работодателя. Не секрет, что в стенах университета выросли целые династии ученых. Уверена, что такая традиция должна продолжаться, и наши мероприятия способствуют формированию чувства принадлежности к вузовскому сообществу и уважения к труду родителей.

В целом, мероприятия для детей сотрудников – это инвестиция в будущее СПбГЭУ, в его человеческий капитал. Мы уверены, что они влияют на создание позитивной атмосферы в университетском сообществе и повышают эффективность работы всего коллектива.

– Какие мероприятия в рамках проекта запланированы на этот год?

– В этом году в рамках проекта «Безопасный университет» мы планируем продолжить ряд мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление безопасности и комфорта для всех членов нашего вуза. Продолжим активно пропагандировать культуру безопасности среди студентов и работников через информационные кампании, публикации и события. В марте 2025 года стартовал наш ежегодный конкурс на лучшую идею по повышению безопасности и охраны труда в университете. Также проведем мероприятие «Здоровье и безопасность» для работников и обучающихся. Надеемся на дальнейшую поддержку наших партнеров и планируем привлекать новые организации и сообщества к нашей деятельности.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все подразделения и студентов, принимающих участие в наших проектах, особенно Управление по развитию кадрового потенциала и охраны труда, наш Профсоюз, Ассоциацию выпускников, без помощи и поддержки которых многие наши мероприятия не прошли бы на таком высоком организационном уровне.

Больше интервью и статей читайте в газете «Экономист», а также в апрельском выпуске, который уже доступен на сайте.